Токсикоз беременных представляет собой патологию, возникающую лишь в период вынашивания малыша, и исчезающую после его завершения. Токсикозы беременных разделяют на ранние и поздние. Классификация основана на времени возникновения патологических нарушений. Основные признаки раннего токсикоза – усиленное выделение изо рта слюны (гиперсаливация), тошнота и рвота разной выраженности. Диагностируют патологию после расспроса пациентки, тяжесть устанавливают после получения результатов биохимии крови и исследования мочи. Лечение раннего токсикоза беременных включает щадящий режим, правильную диеты, прием успокаивающих средств, уменьшающих рвоту, внутривенных инфузий, физиотерапии.
Токсикоз беременных – это группа патологических изменений, ассоциированных с ростом плода в материнском организме, проходящих самостоятельно сразу после завершения беременности. Беспокоит женщину токсикоз беременных в тех ситуациях, когда организм не может приспособиться к изменениям этого ответственного периода. В основе любого токсикоза беременных лежат сбои в нейрогуморальной регуляции – работе вегетативной системы и ЦНС, эндокринных желез, сердца, изменение иммунологической реактивности.
Специалисты акушеры разделяют патологию на ранний токсикоз беременных, поздний токсикоз беременных или гестоз, и редко встречающиеся формы. Ранний токсикоз диагностируют в период от зачатия до 12-13 недель. Поздний - с 26-27 недели, он часто не прекращается до самих родов.
Диагностические критерии раннего токсикоза беременных - незначительная, средней тяжести либо чрезмерная рвота, повышенное слюноотделение (гиперсаливация). При позднем токсикозе выявляются отеки, сбои в работе почек, преэкламптическое состояние или эклампсия. Редкими разновидностями считаются дерматозы, пожелтение кожи, астматические приступы, тетания (спазматические сокращения мускулатуры), остеомаляция. Эти состояния могут развиться на любом сроке.
В основе этиологии и патогенеза ранней формы токсикоза беременных лежат изменения, связанные с имплантацией зародыша и его начального развития. Современная наука выдала несколько гипотез, объясняющих механизмы возникновения патологии. Из них самые обоснованные - токсическая, нейрорефлекторная, гормональная, психогенная, иммунологическая. Сторонники токсической гипотезы утверждают, что токсикоз возникает как реакция на выделение плодом токсических веществ или образования их вследствие резкого изменения обменных процессов вначале беременности.
Согласно нейрорефлекторной гипотезы, ранний токсикоз беременных связан с раздражающим действием зародыша с оболочками на рецепторы внутреннего маточного слоя. Оттуда сигналы поступают в подкорку полушарий головного мозга, где расположены центры рвоты и обоняния, регуляции пищеварительной, дыхательной функции, кровообращения, секреции слюны и т.д. Происходит их перевозбуждение и запускается каскад патологических реакций. Уже через 3 месяца происходит адаптация женщины к новому состоянию, включаются механизмы торможения и проявления раннего токсикоза исчезают.
Теория гормональных изменений объясняет ранний токсикоз беременных интенсивной выработкой хорионического гонадотропина, влияющего на прикрепление плода, снижающего тонус маточной мускулатуры, способствующего формированию хориона и плаценты. Спустя 3 месяца после зачатия уровень этого гормона падает, симптоматика исчезает.
Психогенная версия утверждает, что развитие токсикоза беременных напрямую зависит от эмоциональной лабильности женщины, процессы возбуждения начинают преобладать над торможением в нервной системе. У пациенток это тесно связано с волнениями из-за беременности.
Согласно иммунологической гипотезы плодное яйцо – это чужой организм для матери. В его присутствии образуются антитела, они и вызывают характерные симптомы.
Каждая из теорий имеет под собой основания. Скорее всего, в развитии токсикоза беременных участвуют все перечисленные выше механизмы.
Многолетние наблюдения врачей позволяют сделать вывод, что больше всего страдают токсикозом беременных пациентки с разными соматическими заболеваниями. К ним относятся нефриты, гипертония, проблемы ЖКТ, ожирение. Симптоматика выражена ярче при переутомлении, после стрессов и психологических травм, у женщин с вредными привычками, при неправильном питании. Нередко токсикозом беременных страдают пациентки после искусственных абортов, с эндометритами, цервицитами, аднекситами и другими патологиями репродуктивной сферы. В группе риска женщины с нарушенным глотательным рефлексом, диагностирован гастро-эзофагальный рефлюкс, слишком активен рвотный центр и рефлекс. Еще до беременности у многих есть нарушения адаптивных механизмов, что усугубляется после зачатия.
Ранний токсикоз беременных диагностируют приблизительно у 50-60% пациенток. Он начинает проявляться уже на 5-6 неделе. Пропадает аппетит, женщину начинает слегка тошнить, утром рвет, изменяется вкус и нюх, появляется непереносимость ряда запахов, сонливость, постоянная усталость. При осмотре выявляют уменьшение массы тела, низкое давление, учащенный пульс, в моче появляется ацетон, увеличивается уровень азота в крови, изменяется баланс электролитов. Рвота при раннем токсикозе беременных имеет разную интенсивность, по ее выраженности патологию разделяют на формы - легкую, среднюю и тяжелую.
Легкая невротическая форма токсикоза беременных проявляется эпизодами рвоты до 5 раз за сутки, чувствует себя пациентка удовлетворительно. Изменения вкусовых предпочтений и нюха выражены, женщины не воспринимают определенных запахов и блюд, даже тех, которые раньше нравились. Сон не нарушен, аппетит нормальный. Иногда фиксируется незначительное уменьшение веса, до 2 кг за 7 дней, тахикардия не больше 90 уд./мин., давление падает до 110-100/60 мм рт. ст. Кровь и моча в норме.
Умеренная токсическая форма токсикоза беременных характеризуется продолжительной тошнотой, эпизоды рвоты наблюдаются до 10 раз в сутки, вода и еда плохо усваиваются. Сон нарушен, аппетит снижен, чувствуют себя пациентки плохо. Масса уменьшается на 3-5 кг в неделю. При измерении температуры выявляют субфебрилитет, увеличение ЧС до 90—100 уд./мин., падение давления до 100-90/60-50 мм рт. ст., в моче присутствует ацетон.
Тяжелая дистрофическая форма раннего токсикоза беременных сопровождается неукротимой рвотой. При этом начинает развиваться полиорганная недостаточность. Позывы к рвоте фиксируются 10-20 раз в сутки и больше. Есть отвращение к пище, жидкость и еда не удерживаются в ЖКТ, пациентки мучаются бессонницей. Общее самочувствие сильно нарушено, у беременных есть апатия, они страдают от болей в мышцах. Вес снижается на 7-15 кг в неделю.
Ярко выражены симптомы обезвоживания: кожа пересушенная, с желтоватым оттенком, тургор тканей снижается. В редких случаях на поверхности кожных покровов выявляются петехии, мелкие кровоизлияния видны на конъюнктиве, как следствие перенапряжения и снижения свертываемости крови. Частота пульса до 120 уд./мин., он нерегулярный, давление падает до 80/40 мм рт. ст. В моче выявляют кетоновые тела, цилиндры, белок, количество мочи снижено, иногда она полностью отсутствует (анурия). В крови повышается уровень билирубина, креатинина, мочевины, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс существенно нарушены, заметны патологически изменения в протеинограмме. Птиализм (гиперсаливация или повышенное слюнотечение) может комбинироваться с рвотой или проявляться как самостоятельный синдром. При тяжелой его степени женщина теряет в сутки до литра жидкости, развиваются признаки дегидратации организма, в крови падает уровень белка, беременная страдает от психологического дискомфорта.
Дерматоз – довольно редкая форма токсикоза беременных, чаще всего проявляется зудом кожи. Он локализуется в области гениталий или распространяется на другие участки. Это приводит к бессоннице, повышенной раздражительности. Чтобы исключить другие причины кожного зуда, у беременной определяют количество сахара в крови, обследуют на кандидоз, трихомониаз, глисты, аллергические реакции. Иногда причиной дерматоза становится герпетическая инфекция, экзема, герпетиформное импетиго.
Тетания, как одна из форм токсикоза беременных, связана с недостатком кальция. Основной симптом патологии – болезненный спазм мускулатуры. Нередко она сопровождается гипопаратиреозом (снижением синтеза гормонов в паращитовидной железе, отвечающих за обмен кальция).
Пациентки с проявлениями раннего токсикоза должны находиться под пристальным вниманием гинеколога. У них высока вероятность развития гестоза с более опасными последствиями.
Диагностика раннего токсикоза беременных состоит из внимательного сбора жалоб, осмотра пациентки, назначения вспомогательных обследований. Осмотр в гинекологическом кресле и УЗИ подтверждают беременность, определяют ее сроки, исключают угрозу прерывания.
В обязательном порядке пациенткам делают биохимию крови (общий протеин и его фракции, фибриноген, печеночные ферменты, электролиты и т.д.), общий анализ крови и мочи, ЭКГ, измеряют давление, подсчитывают частоту эпизодов рвоты.
При легкой степени токсикоза беременных нет надобности ложиться в стационар. Ей назначают успокоительные растительные сборы (валериану, мяту, пустырник, мелису), витамины, противорвотные (церукал). Рекомендуют покой, избегать стрессов, не переутомляться. Есть беременной нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями, легкую пищу. Если есть жалобы на гипрсаливацию, рекомендуют полоскать рот отварами с дубильными свойствами (корой дуба, шалфеем, ромашкой).
Госпитализация показана только при средней и чрезмерной степени патологии. При средней выраженности токсикоза беременных в больнице назначают внутривенные инфузии солевых растворов, глюкозы, альбуминов, гепатопротекторов, витаминных комплексов. Для уменьшения рвоты назначают нейролептики (хлорпромазин, дроперидол), но применяют их строго по показаниям. Хорошее действие оказывают физиотерапевтические процедуры (электросон, эндоназальный электрофорез, гальванизация), а также фитотерапия, ароматерапия, иглоукалывание.
Чрезмерную рвоту или третью степень токсикоза беременных необходимо лечить в условиях реанимации либо палаты интенсивной терапии, постоянно контролировать показатели гемодинамики и лабораторные анализы. Внутривенно вводят до 3-х литров солевых растворов и глюкозы, дают нейролептики, гепатопротекторы, противорвотные препараты, при необходимости ставят питательные клизмы или налаживают парентеральное питание. При тяжелой форме токсикоза беременных существует угроза жизни для плода и пациентки. Если лечение не было праведно своевременно, наступает сильное обезвоживание, кома и смерть. Если не удается в первые сутки корректировать состояние, показано прерывание беременности.
Прогрессирующий ранний токсикоз беременных со временем вызывает сильное обезвоживание, полиорганную недостаточность, нарушения работы почек, печени и сердца. Одно из самых опасных и смертельных осложнений – желтая атрофия печени. У многих пациенток с тяжелой формой токсикоза беременных происходит спонтанный выкидыш. В более легких случаях в 12-13 недель симптомы токсикоза исчезают самостоятельно. Если они продолжают беспокоить пациентку, исключают соматические заболевания (гепатит, гепатоз, панкреатит) или акушерскую патологию (чаще всего это пузырный занос).
Профилактику токсикоза беременных нужно проводить еще до зачатия. Рекомендуют выявить и пролечить заболевания внутренних органов и половые инфекции, вести здоровый образ жизни, избегать искусственных абортов.
Цены на услуги
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога | 3100 р. |
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (вр. Симонова И.Э.) | 6400 р. |
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (вр. Симонова И.Э.) повторная | 4600 р. |
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (повторная) | 2800 р. |
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (профессор, дмн Кулагина Н.В.) | 4700 р. |
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (профессор, дмн Кулагина Н.В.) повторная | 3900 р. |
Анестезия (лидокаин, новокаин) | 300 р. |
Анестезия (ультракаин) | 300 р. |
Анестезия (эмла) | 800 р. |
Аспирационная биопсия эндометрия (взятие материала) | 3300 р. |
Биопсия шейки матки (взятие материала) | 3300 р. |
Взятие материала | 450 р. |
Видеокольпоскопия | 2700 р. |
Гирудотерапия (1 сеанс) | 2800 р. |
Инстилляция (без стоимости лекарственных препаратов) | 1700 р. |
Кардиотокография плода (КТГ) | 2500 р. |
Орошение полости матки (без стоимости лекарственных препаратов) | 3000 р. |
Постановка вагинального кольца(пессария) | 1500 р. |
Постановка внутриматочного противозачаточного средства | 3100 р. |
Радиоволновая эксцизия шейки матки на аппарате "Сургитрон" | 10700 р. |
Санация/обработка влагалища (1 процедура) | 1700 р. |
Удаление внутриматочного противозачаточного средства с исследованием аспирата отпечатка с внутриматочной спирали | 3100 р. |
Удаление кондилом (локальный кондиломатоз - 1 локал.) | 2400 р. |
Удаление кондилом (распространенный кондиломатоз - 5 и более локализаций) | 10500 р. |
Прием ведут
Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь
Гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, физиотерапевт
Гинеколог-эндокринолог, репродуктолог
Гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, трансфузиолог
Подарочный сертификат для ваших близких
Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн
ПодробнееЗапись на прием
Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.
Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.