Режим работы в праздники

Ожирение

Ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризуется избыточным отложением жировой ткани в организме. Ожирение может быть алиментарно-конституциональным, т. е. в зависимости от типа телосложения и типа питания, и симптоматическим, т. е. на фоне другого заболевания.

Array

Ожирение – это повышение массы тела человека за счет отложений жира в различных частях тела. Диагностируют его, когда вес пациентов на 20% больше нормы. Состояние вызывает психологический дискомфорт, расстройства сексуальной функции, проблемы с позвоночником, суставами и другими органами. Растет опасность появления атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсультов, сахарного диабета, проблем с почками, печенью. Ожирение с осложнениями может стать причиной инвалидности и даже смерти. Терапия ожирения достигнет большей эффективности, если включить в нее три компонента: диетическое питание, адекватные физические нагрузки, психологическую готовность пациента бороться со своей проблемой. 

Ожирение

Ожирение — это состояние, при котором в клетчатке под кожей и других тканях откладывается лишнее количество жира. Вес пациентов увеличивается на 20% и больше по отношению к норме, за счет жировых отложений. Болезнь вызывает у человека психологические проблемы, расстройства сексуальной функции, изменения в суставах и позвоночнике. Увеличивается шанс заболеть инсультом, инфарктом, в сосудах выявляют атеросклеротические бляшки, растет риск развития сахарного диабета, почечных патологий, заболеваний печени. В тяжелых случаях ожирение приводит к инвалидизации и даже смерти.  Для женщин ожирение более характерно, они страдают избытком веса вдвое чаще, чем мужчины. Наиболее критический возраст – 30-60 лет.   

Причины и патогенез ожирения, а также способы борьбы с ним, изучают не только врачи эндокринологи. По мнению специалистов ВОЗ ожирение – это настоящая эпидемия глобального характера. Она охватывает миллионы людей различных профессий, социального и материального статуса, во всех географических зонах.  В России ожирение констатируют у 30% работающего населения, еще у 25% вес превышает нормальный меньше, чем на 20%. 

Ожирение у людей в 2-3 раза чаще провоцирует гипертонию, заболеваемость ИБС у них выше в 3-4 раза. Почти любая болезнь, включая ОРВИ, грипп, бронхит, у человека с ожирением имеет тяжелое течение, нередко дает осложнения. 

Почему ожирение возникает 

Ожирение развивается, когда количество еды, поступающей в организм, значительно превышает расход энергии.  Лишние калории, которые попали с едой и не были потрачены, откладываются «про запас». Проявляется это в виде отложения жира, преимущественно в клетчатке под кожей, сальниках, на стенках живота, между мускулами, в оболочках внутренних органов. За счет излишков жира вес человека увеличивается, разные органы и системы хуже работают, так как нагрузка на них возрастает. Почти в 90% случаев причиной ожирения становится переедание, только у 5% пациентов патология связана с нарушениями метаболизма. 

Повышение аппетита, склонность к перееданию из-за плохого насыщения могут вызвать нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за многие поведенческие реакции, включая пищевые. Когда функциональная активность гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы повышена, усиленно синтезируется АКТГ, увеличивается скорость выработки кортизола и ускоряется его распад. Секреция соматотропного гормона наоборот, падает. Именно этот гормон способствует разложению липидов. Также в крови повышается уровень инсулина, нарушается метаболизм гормонов щитовидной железы, изменяется чувствительность тканей к их действию. 

Ожирение возникает из-за ряда факторов: 

  • Снижение ежедневной активности.
  • Наследственные нарушения функционирования ферментных систем. В организме превалируют ферменты, отвечающие за липогенез (отложение жиров), а не вещества, которые липиды расщепляют.
  • Неправильное питание – рацион, богатый жирами, углеводами, сладостями, злоупотребление газированными напитками, алкоголем.
  • Неправильный режим питания – обильные ужины непосредственно перед сном.  
  • Эндокринные заболевания (гипотиреоз, уменьшение количества половых гормонов, инсулинома, синдром или болезнь Иценко-Кушинга с гиперпродукцией гормонов надпочечников).
  • Переедание психогенного характера.
  • Изменения, связанные с физиологией у женщин при вынашивании ребенка, лактации, климаксе.
  • Хронические стрессы, плохой сон, употребление психотропных препаратов или синтетических гормонов (стероиды, инсулин, контрацептивы и т.д.). 

Как классифицируют ожирение 

В 1997 году ВОЗ предложила классифицировать ожирение, распределив его на степени по индексу массы тела (ИМТ). Классификация учитывает возрастную группу людей от 18-ти до 65-ти лет. ИМТ считают по такой формуле - вес в килограммах разделяют на рост в метрах в квадратной степени. Согласно ИМТ существуют следующие варианты веса человека: 

  • ИМТ от 18,5 до 24,9 – нормальный вес. Заболеваемость и смертность при этих показателях ИМТ самая низкая.
  • ИМТ от 25,0 до 29,9 – вес немного повышенный, говорит о стадии, предшествующей истинному ожирению.
  • ИМТ от 30,0 до 34,9 – вес высокий, характеризует I степень ожирения.
  • ИМТ от 35,0 до 39,9 – вес человека очень высокий, II степень ожирения.
  • ИМТ от 40 и более – чрезмерная масса тела, соответствует ожирению III и IV степени. 

Индекс массы тела, превышающий 30, несет прямую угрозу здоровью. Таким людям необходимо пройти обследование у врача и разработать индивидуальную программу терапии. 

Если сопоставить фактический вес и нормальный, ожирение можно поделить на четыре степени: 

  • Первая степень – масса увеличена не больше, чем на 29%.
  • Вторая степень – вес превышает норму на 30-40%.
  • Третья степень – вес выше нормы на 50-99%.
  • Четвертая степень – вес по факту превышает нормальный в два раза и больше. 

При этой классификации нормальный вес человека рассчитывается по формуле – рост минус 100. 

Ожирение приводит к откладыванию жира в разных частях тела. По их преимущественной локализации выделяют следующие типы патологии: 

  • Абдоминальное, верхнее или андрогинное ожирение. Жир откладывается в верхней части корпуса и на животе, фигура имеет форму яблока. Такое ожирение характерно для мужчин, увеличивает риск возникновения гипертонической болезни, ИБС, инфаркта, сахарного диабета.
  • Бедренно-ягодичное или нижнее ожирение. Жир собирается на бедрах и ягодицах, фигура похожа на грушу. Встречается преимущественно у женщин, грозит болезнями суставов, позвоночника, варикозным расширением вен и венозной недостаточностью.
  • Смешанный или промежуточный тип ожирения. Отложения жира равномерно распространены.   

Ожирение имеет разный характер. Оно прогрессирующее, когда масса тела постоянно увеличивается. Стабильное, если вес остается приблизительно на одном уровне. Может быть резидуальным или остаточным, после похудения.   

По механизму развития или этиологии ожирение разделяют на простое (алиментарное, экзогенное), вторичное (гипоталамическое, симптоматическое) и эндокринное. 

Первичное или экзогенное ожирение возникает из-за повышенного поступления в организм пищи с высокой энергетической ценностью, при сниженных затратах энергии, что ведет к отложению жира в разных участках тела. В рационе пациентов преобладают продукты, насыщенные углеводами и жирами, режим питания нарушен (редкие приемы пищи, большие порции, еда преимущественно вечером). Часто такое ожирение носит семейный характер, связанный с традициями питания дома и наследственностью. Важно знать, что калории, полученные из жиров, больше способствуют ожирению, чем те, которые усваиваются из протеинов или углеводов. Когда человек ест больше жира, чем ферментные системы способны окислить и переработать, его избытки откладываются в депо. Большое число жиров окисляется в мышцах, при гиподинамии эта способность снижается. 

Вторичное ожирение возникает при таких наследственных синдромах, как болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Желино, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля и т.д. Симптоматическое повышение массы тела может развиться при церебральных поражениях - опухолях в головном мозге, аутоиммунных заболеваниях, инфекциях, психиатрических расстройствах, после черепно-мозговых травм и т. д. 

Причина эндокринного ожирения – патологии желез внутренней секреции. Оно встречается при гипотиреозе, гиперкортицизме, гипогонадизме, высоком уровне инсулина. Для всех видов ожирения характерны гипоталамические нарушения, которые бывают первичными или вторичными. 

Признаки ожирения

Самый яркий симптомом ожирения – это избыточный вес. Жир накапливается на плечах, животе, на спине, на боковых поверхностях туловища, затылке, на бедрах и в ягодичной области. Мускулатура развита слабо. Внешность изменяется, появляется второй подбородок, у мужчин наблюдается псевдогинекомастия, складки сала на животе могут свисать наподобие фартука, а на бедрах – в виде галифе. Нередко появляются пупочные и паховые грыжи. 

При первой либо второй степени ожирения пациенты чувствуют себя вполне нормально, ни на что не жалуются. Когда вес увеличивается, появляется сонливость, раздражительность, повышенное потоотделение, одышка, склонность к запорам, одышка при малейшей нагрузке, боли дискомфорт в спине и суставах. 

Пациенты с третьей либо четвертой степенью ожирения имеют проблемы с сердцем и сосудами, расстройства пищеварения, нарушения со стороны дыхательной и нервной системы. На осмотре выявляют повышенное давление, тахикардию, глухость сердечных тонов. При высоком стоянии диафрагмального купола может развиться недостаточность дыхания и хроническое легочное сердце. Наблюдается жировая дистрофия печени, симптомы воспаления желчного пузыря, поджелудочной железы. Больных беспокоят боли в позвоночнике, у них возникает артроз суставов, прежде всего на стопе и в колене. У женщин ожирение нередко вызывает нарушения месячных, вплоть до полной аменореи. 

Избыточное потоотделения способствует развитию кожных патологий – экземы, пиодермий, фурункулеза. На лице появляется угревая сыпь, на животе, бедрах, ягодицах – растяжки или стрии. Места, которые поддаются трению (локти, шея и т.д.) излишне пигментированы.   

Ожирение разных видов имеет похожие признаки, различия могут касаться нюансов распределения жира по телу, наличия или отсутствия поражений в эндокринной либо нервной системе. При экзогенном или алиментарном ожирении вес увеличивается постепенно, жир откладывается равномерно, иногда чуть больше на животе и бедрах. Признаков патологии эндокринной системы нет. 

При гипоталамическом ожирении вес возрастает очень резко, жировые отложения преобладают на животе, бедрах, в области ягодиц. Аппетит повышен, особенно вечером и ночью, появляется сильная жажда, тремор конечностей, головокружения. Быстро прогрессируют трофические изменения кожи – стрии белого и розового цвета, сухость.  У женщин появляется гирсутизм, нарушается менструальный цикл, может диагностироваться бесплодие. У мужчин снижается потенция. Для этого типа ожирения характерны неврологические проявления – боли головы, бессонница, нарушения со стороны вегетативной нервной системы (потливость, повышенное давление). 

При эндокринном типе ожирения преобладают симптомы основной патологии, вызванные гормональными нарушениями. Жир распределяется неравномерно, по мужскому либо женскому типу, отмечаются гирсутизм, гинекомастия, заметны растяжки на коже. 

Особая форма ожирения – липоматоз. Это гиперплазия жировой ткани, носящая доброкачественный характер. У пациентов присутствуют множественные симметричные безболезненные липомы, патология чаще встречается у мужчин. Болезненные при пальпации липомы появляются на туловище и конечностях при липоматозе Деркума. Заболевание может сопровождаться слабостью и местным кожным зудом. 

Чем осложняется ожирение

В первую очередь ожирение вызывает психологические проблемы. Кроме того, люди подвержены целому ряду патологий, напрямую связанных с ожирением. Это ИБС, сахарный диабет второго типа, гипертония, инсульты, приступы стенокардии, недостаточность сердца, конкременты в желчном пузыре, жировой гепатоз и цирроз печени, кратковременные остановки дыхания во сне, постоянная изжога, артриты и артрозы, остеохондроз, поликистоз яичников, снижение либидо, нарушение месячного цикла, бесплодие и т. д. Ожирение – один из факторов риска для развития онкологии у женщин (рак груди, яичников, матки), а также злокачественных опухолей простаты, рака толстого кишечника. Осложнения повышают у пациентов риск внезапной смерти. 

Мужчины от 15-ти до 69-ти лет с весом, который превышает норму на 20% и больше умирают в три раза чаще, чем мужчины с нормальным весом. 

Как диагностируют ожирение 

Когда врач обследует пациента с ожирением, он обращает внимание на историю болезни, наличие лишнего веса у родственников, спрашивает, какая масса была самой низкой и самой высокой после 20-ти лет. Важно узнать, как быстро развивалось ожирение и сколько времени оно длится, пробовал ли пациент похудеть самостоятельно, как он питается и какой способ жизни ведет, какие сопутствующие заболевания у него есть.  Чтобы оценить степень ожирения, определяют индекс массы тела (ИМТ) либо идеальный вес (рост минус сто).  

Особенности отложения жира на теле оценивают с помощью специального коэффициента. Его определяют путем отношения объема талии (ОТ) к объему бедер (ОБ). Абдоминальное ожирение характеризуется тем, что коэффициент превышает 0,8 у женщин, и единицу у мужчин. Мужчины с ОТ>102 см, и женщины с ОТ>88 см подвергаются значительно большему риску развития осложнений при ожирении. Количество жира в клетчатке под кожей оценивают, измеряя кожную складку на животе и других частях тела. 

Получить точные данные о количестве жира, его распределении и процентном содержании, можно с помощью дополнительных методов обследования. Пациентам делают УЗИ, МРТ, КТ, рентген, денситометрию и т.д. Людям с ожирением обязательно нужно консультироваться с психологом, диетологом, инструктором по лечебной физкультуре. 

Осложнения, вызванные ожирением, выявляют с помощью таких исследований: 

  • Измеряют артериальное давление, чтобы не пропустить гипертонию.
  • Определяют сахар в крови, делают пробы толерантности к глюкозе для выявления сахарного диабета второго типа.
  • Нарушение обмена липидов определяют по уровню триглицеридов, холестерина, липопротеидов с низкой и высокой плотностью.
  • ЭКГ и ЭХОКГ проводят для выявления сердечной патологии на ранних этапах развития.
  • Определяют мочевую кислоту в крови, чтобы оценить наличие и степень гиперуремии. 

Терапия ожирения 

У человека с ожирением должна быть четкая мотивация для снижения веса. Одни обращают внимание на эстетические аспекты, хотят носить одежду определенных фасонов и меньшего размера. Для других важна работоспособность, их пугают осложнения. Снижаться вес должен постепенно, реалистично и адекватно. Похудение не должно вредить здоровью, быть направленным на профилактику осложнений патологии и борьбу с ними. 

Диета с уменьшенным количеством калорий вызывает снижение основного обмена, которое направлено на сохранение энергии. Потому такое питание уменьшает скорость потери массы тела. Диету надо сочетать с физическими нагрузками, которые ускоряют окисление и сжигание жиров. Лечебное голодание назначают лишь пациентам с ожирением высокой степени, которые находятся в стационаре. Оно должно быть краткосрочным. 

Лечение ожирения с помощью медицинских препаратов допустимо лишь при ИМТ больше тридцати. Либо в тех ситуациях, когда диета не дала ощутимого результата после двенадцати недель применения. Назначают группу амфетамина с аноректическим действием (дезопимон, фепранон, регенон, мирапронт). Эти препараты снижают чувство голода и ускоряют насыщение.  У них много побочных эффектов, лекарства вызывают тошноту, пересыхание во рту, нарушения сна, перепады настроения, раздражительность, аллергию, привыкание. 

Хороший результат может дать адипозин, препарат мобилизующий жировые отложения. Эффективен антидепрессант прозак (флуоксетин), который изменяет отношение пациентов к еде. Большинство врачей при терапии ожирения сегодня отдает предпочтение средствам меридиа (сибутрамин) и ксеникал (орлистат). У них нет побочных реакций, они не вызывают привыкания. Меридиа ускоряет насыщение, от чего количество потребляемой пищи уменьшается. Ксеникал значительно уменьшает всасываемость жиров в тонкой кишке. Кроме непосредственной борьбы с ожирением, проводят лечение сопутствующих патологий. Огромную роль играет психотерапия, помогающая пациенту изменить свой способ жизни и отношение к еде. 

Бариатрическая хирургия или оперативное лечение ожирения используется в тех ситуациях, когда ИМТ больше сорока. Чаще всего применяют операции вертикальной гастропластики, бандажирование или шунтирование желудка. Липосакция (локальное удаление отложений жира) имеет исключительно косметическое значение. 

Прогноз и предупреждение ожирения

Если вовремя начать лечение ожирения, проводить терапию систематически, она дает хорошие результаты. Когда масса тела снижается на 10%, риск смерти уменьшается на 20%, заболеваемость сахарным диабетом на 30% и больше, заболеваемость онкологическими патологиями - на 40%. Пациенты с начальными степенями ожирения вполне трудоспособны. При третьей степени больным присваивают III группу инвалидности, когда есть осложнения со стороны сердца и сосудов -  II группу инвалидности. 

Чтобы предупредить ожирение, достаточно тратить на протяжении суток столько энергии, сколько человек получает с пищей. Если есть генетическая склонность к лишнему весу, после 40-ка лет нужно ограничить в рационе жиры и углеводы, повысить количество протеинов и растительных продуктов, особенно при малоподвижном образе жизни. Желательно больше ходить, посещать тренажерные залы, плавать, бегать по утрам.  При избытке веса не стоит самостоятельно заниматься похудением, нужно обратиться к эндокринологу или диетологу, который определит причины ожирения, разработает индивидуальную программу для борьбы с ним. 

Лечением ожирения в Санкт-Петербурге занимается наша клиника.

Запись на прием осуществляется ежедневно по тел. +7 (812) 308-88-15,  +7 (931) 308-44-15.

Мы находимся по адресу: СПб, В.О., ул. Одоевского 28 (5 мин. ходьбы  от ст. м. «Приморская»)  

Цены на услуги

Консультация и осмотр врача эндокринолога 3100 р.
УЗИ щитовидной железы 1700 р.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники