Диагностика причин невынашивания беременности на разных сроках гестации, методы лечения.
Невынашивание беременности – это одна из самых распространенных проблем, которую приходится решать акушерам-гинекологам. Она негативно сказывается на количестве новорожденных детей в популяции, потому является не только медицинской, но и социальной проблемой. Это отличает невынашивание беременности от других женских заболеваний.
Врачи, в первую очередь, обращают внимание на привычное невынашивание беременности. Патогенез и этиология патологии, лечебная тактика при ней не такие, как при спорадических случаях прерывания беременности у пациенток.
Невынашивание беременности – это прерывание процесса в любой период на протяжении 259 суток с даты последних месячных, что соответствует сроку 37 недель с дня зачатия. Привычным невынашиванием называют состояние, когда у женщины случилось 3 и больше выкидышей.
Сейчас принято выделять 2 формы патологии - первичную и вторичную. В первом случае невынашивание беременности случается после всех эпизодов зачатия. Во втором у женщин кроме выкидышей в анамнезе есть искусственные прерывания, случаи внематочных беременностей, естественные роды. Привычное невынашивание беременности диагностируется у 15-20% пациенток, пытавшихся вынашивать ребенка. Из них 15% - это выкидыши в первые недели, а около 5% - преждевременное рождение ребенка. Приблизительно 75-80% естественных абортов случается в первом или начале второго триместра. На протяжении последних десятилетий наблюдения эта цифра не снижается.
По данным ряда ученых невынашивание беременности в первые 12 недель связано, прежде всего, с аномалиями развития эмбриона. Они возникают в результате первичного повреждения яйцеклеток и сперматозоидов, а также из-за мутаций в самой зиготе. Если происходит слияние женской и мужской половых клеток с теми или иными дефектами, у эмбриона развиваются тяжелые хромосомные патологии.
Невынашивание беременности, связанное с патологией эмбриона, является частью естественного отбора. Оно возникает случайно и не ведет в дальнейшем к изменениям фертильности у пациентки.
Но даже в такой ситуации шанс на повторное невынашивание беременности после первичного ее эпизода увеличивается до 12-17%, после вторичного — до 24%. Когда у пациентки выкидыш случается трижды, то во время четвертой беременности шанс потерять ребенка составляет уже 30%, а после 4-х случаев – до 50%. При отсутствии адекватного лечения после первичного эпизода невынашивания беременности вторая в 50% случаев заканчивается естественным абортом.
Самой совершенной считается классификация с учетом причин и патогенеза патологии. Ведь на тактику лечения невынашивания беременности существенно влияет то, почему развивалось такое состояние. К сожалению, на сегодняшний день этиологической классификации нет, так как патология изучается и постоянно добавляется новая информация. Сейчас врачи классифицируют невынашивание беременности с учетом сроков, на которых оно возникло:
Естественные аборты (выкидыши) делят на следующие группы:
Невынашивание беременности случается из-за таких причин:
Привычное невынашивание беременности сейчас связывают с комбинацией различных факторов, которые действуют в совокупности и с трудом поддаются коррекции.
Невынашивание беременности обусловлено рисками, которые имеют свои особенности в каждом триместре. Также и причины патологии зависят от гестационного периода.
Причинами невынашивания беременности на этом сроке считаются:
Основная причина хронического или привычного невынашивания беременности на таких сроках – гормональные изменения в женском организме, неправильное взаимодействие между иммунной и эндокринной системой. Приблизительно 30-78% всех невынашиваний беременности связано с гормональными сбоями. Любое расстройство такого типа реализуется с участием желтого тела. Развивается недостаточность этого временного органа внутренней секреции, в кровяном русле снижается уровень прогестерона.
Основные проявления эндокринных нарушений:
Практически все эти нарушения ведут к тому, что внутренний слой матки остается не готовым к принятию эмбриона. Он гипертрофирован, его выделительная функция снижена. В последнее время появились сведения, что невынашивание беременности имеет отношение к аутоиммунным процессам – образованию антител к собственному прогестерону.
Этиологическими факторами, вызывающими невынашивание беременности поле 10-ти недель являются иммунологические нарушения. В это время начинает формироваться плацента, которая представляет собой временный орган, обеспечивающий питание плода через кровеносную систему матери. Плацента может обеспечить плод всем необходимым только в том случае, когда ее кровеносные сосуды правильно комбинируются с сосудами эмбриона.
В плаценте синтезируются биологически активные и гормоноподобные вещества, фактор роста и другие белковые компоненты. Они обеспечивают нормальное развитие в организме матери плода, который по многим параметрам является чужеродным для женщины телом. Например, факторы роста влияют на лимфоциты, изменяют их качество и количество. Это позволяет эндометрию нормально реагировать на имплантацию и развитие зародыша, не провоцировать его отторжение.
Иммунные нарушения проявляются аутоиммунными и аллоиммунными реакциями. При аутоимунных нарушениях антитела атакуют собственные ткани матери, отторжение плода является в таком случае вторичным. При аллоиммунной реакции иммунная система распознает отцовские антигены как чужеродные и начинает по отношению к ним агрессивное воздействие.
Аутоиммунную этиологию имеют гематогенные тромбофилии, которые проявляются приобретенными нарушениями в системе свертывания крови. Иногда эти патологии связаны с генетическими причинами. Одной из распространенных форм тромбофилии считается антифосфолипидный синдром (АФС). Клинически он проявляется частыми рецидивами тромбоза сосудов, инфарктами и отслойкой плаценты, фетоплацентарной недостаточностью, гестозом.
Невынашивание беременности с ее прерыванием на 15-16 неделе чаще всего связано с истмико-цервикальной недостаточностью и различными инфекциями. Обострение инфекционных болезней или первичное заражение с клиническими проявлениями связано с естественной иммуносупрессией, которая ярко проявляется на этом сроке беременности.
Снижение активности иммунной системы позволяет расти плоду в матке, но в то же время провоцирует активизацию грибковой и бактериальной флоры, воспалительные процессы в мочеполовой системе и гениталиях (цистит, пиелонефрит беременных, вульвовагинит и т.д.).
Если инфекция комбинируется с истмико-цервикальной недостаточностью, возбудители легко проникают в матку и провоцируют эндометрит. Они изменяют биохимические процессы в эндометрии, активизируют фосфолипазу, повышают количество арахидоновой кислоты. В свою очередь арахидоновая кислота превращается в простагландин, который повышает тонус матки, вызывает активное сокращение гладких мышц миометрия. Как следствие, начинают изливаться околоплодные воды, плод гибнет и отторгается.
Риск невынашивания беременности повышается при микоплазмозе, эта условно-патогенная инфекция становится причиной 66% выкидышей на сроке 15-16 недель. При цитомегаловирусной инфекции шанс потерять ребенка имеют 32% женщин, при хламидиозе, сопровождающемся цервицитом, 18% пациенток. Бактериальные кольпиты провоцируют выкидыши в 10-15% случав.
Невынашивание беременности в середине второго триместра происходит по следующим причинам:
В этот период происходят преждевременные роды, в 32% случаев они возникают между 28 и 33 неделями, все остальные - в период от 34 до 37 недели. Если роды начинаются преждевременно в третьем и в конце второго триместров, у детей высокие шансы выжить, иногда даже без дополнительных реанимационных мероприятий. Чаще всего такие ситуации связаны со следующими причинами:
Из приведенной информации можно сделать вывод, что какой-то одной причины невынашивания беременности нет. Патология возникает из-за сочетания разных факторов.
Поскольку единой причины невынашивания беременности нет, диагностика патологии является довольно сложно. Ведь без выяснения этиологии невозможно сохранить ребенка, предотвратить выкидыши или преждевременные роды в будущем. Успех зависит от опыта и квалификации врача акушера-гинеколога, доступности современных методов генетической, гематологической, эндокринологической, иммунологической и микробиологической диагностики.
Любая диагностика начинается с тщательного сбора анамнеза жизни пациентки, выявления случаев невынашивания беременности в прошлом, наличия хронических заболеваний, которые могут стать причиной состояния.
Во время процедуры сбора анамнеза выясняют следующее:
После сбора анамнеза врач может разработать дальнейший план обследования, посоветовать профилактические мероприятия, определить способ ведения беременности.
Включает в себя общий осмотр, обследование пациентки в гинекологическом кресле с помощью специального инструментария, назначение лабораторных и других дополнительных анализов.
При общем осмотре врач поочередно обследует все органы и системы. Изучение телосложения пациентки позволяет заподозрить эндокринную патологию. Она проявляется повышением или снижением массы тела, особым типом отложения жира, гирсутизмом (чрезмерным ростом волос). Также учитывают выраженность вторичных половых признаков (размер груди, рост волос на лобке, в подмышках), наличие и расположение стрий (возникают при повышенной концентрации мужских половых гормонов). В конце обследуют сердечно-сосудистую, дыхательную систему, органы пищеварения, определяют положение нижнего края печени.
Особое внимание обращают на такие симптомы, как переменчивое настроение, лабильность психики, быстрая утомляемость, чрезмерное возбуждение, постоянное чувство жара или наоборот, холода, бледные или гиперемированные кожные покровы, потливость, сниженная или повышенная температура на протяжении длительного времени, замедленный или учащенный пульс. Такие состояния могут быть признаками гипертиреоза, гипотиреоза, депрессии, невроза.
Сперва проводят общий осмотр половых органов, отмечают тип оволосения (женский или мужской). Затем переходят к осмотру в зеркалах. При этом изучают состояние наружного отверстия цервикального канала, исключают наличие рубцов на шейке матки. После травм шейки часто наблюдается истмико-цервикальная недостаточность, приводящая к невынашиванию беременности. При осмотре также диагностируют воспаление, наличие остроконечных кондилом, пороки развития, изменение размеров матки, опухоли, патологии яичников.
Диагностика состоит из двух этапов. Сначала оценивают общее состояние репродуктивной системы. Это дает возможность выявить наиболее частые причины нарушений развития эмбриона. На втором этапе уточняют механизм развития привычных выкидышей у женщины.
Основные диагностические методики:
Анализы на гормоны
С помощью исследования крови на гормоны выявляют причину недостаточности лютеиновой фазы, нарушения в эндокринной системе, определяют необходимость и схему дальнейшей гормональной коррекции. Анализы на фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны сдаются в соответствии с периодами менструального цикла. Для полноты картины их дополняют исследованиями на эстрогены, тестостерон, гормоны щитовидки (тироксин и тиреотропный). Если у пациентки выражены симптомы гиперандрогении, необходимо определить количество кортизола в крови, дегидроэпиандростерона сульфата, мужского гормона тестостерона, пролактина и 17-оксипрогестерона.
Иммунологические тесты
Для оценки работы иммунной системы делают тесты на иммуноглобулины, антитела к собственным фосфолипидам, ряду гликопротеинов, протромбину, гормону роста, ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), прогестерону, гормонам щитовидки. Параллельно с перечисленными делают анализ на интерфероны, провоспалительные цитокины.
Микробиологические исследования
Для выявления инфекций исследуют мочу, мазок из влагалища и цервикального канала, иногда из полости матки. Проводят микроскопию и посев материала, ПЦР. Также определяют в крови антитела к тем или иным возбудителям.
Исследование гемостаза
Исследование гемостаза включает в себя ряд анализов, помогающих оценить систему свертывания крови. Методик существует очень много, но для получения практического результат применяются лишь несколько:
Генетические тесты
Генетические тесты делают обоим партнерам. Их назначают, если у женщины диагностировали привычное или единичное невынашивание беременности на раннем сроке, мертворождение без видимых причин, 2-3 безрезультатных опыта применения альтернативных репродуктивных технологий, парам в возрасте больше 35 лет. Медико-генетическая консультация и обследование состоит из двух этапов:
Также оценивают антигенные особенности лейкоцитов в системе HLA (гистосовместимости), которая отвечает за распознавание собственных протеинов человека от чужеродных.
При невынашивании беременности в качестве базового используется обычный протокол. Дополнительные мероприятия при этой патологии – назначение обследований, которые помогут выявить причины неудачных беременностей в прошлом и угрозу потери ребенка в настоящем времени.
При первичном посещении гинеколога тщательно собирается анамнез у беременной, проводится общий и гинекологический осмотр, дается направление на УЗИ и лабораторные анализы, как это предусмотрено в базовом протоколе.
Очень важно вовремя выявить нарушения гемостаза, чтобы исключить тромбофилию. Если это нарушение выявлено, следует провести дополнительные исследования для выяснения причин, затем разрабатывается соответствующее лечение.
Также определяют уровень ТБГ (трофобластического глобулина), который сигнализирует о фето-плацентарной недостаточности. Если на сроке 5 – 8 или 17 – 20 недель фиксируется его падение в 2-4 раза, значит риск преждевременного прерывания чрезвычайно высокий.
Особого наблюдения требуют пациентки с первой группой крови 0 (I) и (или) отрицательным резус фактором Rh (-), если у партнера группа крови вторая А (II), третья В (III) или четвертая АВ (IV) и положительный резус-фактор Rh (+). Необходимо регулярно определять у них групповые антитела либо антитела к резус-фактору.
План обследований в более поздние периоды зависит от уровня риска невынашивания беременности.
15-20 недель:
24 недели:
28-32 недель:
34-37 неделя:
Лечение невынашивания беременности назначают с учетом этиологии. Если нарушена лютеиновая фаза, хороший результат дают спазмолитические средства (дротаверин), седативные сборы на основе корня валерианы, комплексов витаминов группы В Магне В-6, гормоны (дюфастон, ХГЧ). Когда у пациентки выявляется аллергия на прогестерон, вместе с дюфастоном назначают глюкокортикостероиды, иммуноглобулины. При несовместимости по группе или резусу проводят десенсибилизацию путем введения лимфоцитов мужа.
При фето-плацентарной недостаточности или для ее предотвращения назначают пирацетам, актовегин, инфезол. Когда происходит раннее отхождение околоплодных вод, диагностируется инфекция, лечение проводят с использованием токолитиков, антибиотиков, противогрибковых средств.
При угрозе невынашивания беременности рекомендуют пациентке полный покой, в случае надобности для лечения назначают сульфат магния (магнезию), сульфат гексопреналина, сальбутамол, фенотерол, тербуталин, НПВП (ибупрофен, индометацин), блокаторы кальциевых каналов (нифедипин), половые гормоны (оксипрогестерон). Чтобы уменьшить тонус матки применяются методы без использования медикаментов – иглоукалывание, электромиорелаксация.
Тяжелые аллергические реакции, в том числе на медикаменты, гестоз беременных, антифосфолипидный синдром, резкое нарастание симптомов хронического синдрома диссеменированного внутрисосудистого свертывания, риск возникновения дистресс-синдрома у новорожденного служат показаниями к проведению плазмафореза (1-3 сеанса). Из крови удаляют 600-1000 мл плазмы и заменяют ее белково-солевым раствором. В результате кровь очищается от токсинов, чужеродных антигенов, улучшается кровоток в капиллярах, снижается риск образования тромбов, удаляются остатки медицинских препаратов при их непереносимости.
Лечение невынашивания беременности, как и предупреждение этого состояния, требует личного подхода к пациенткам, разработки схем для каждого конкретного случая
Чтобы предупредить невынашивание беременности, нужно придерживаться следующих принципов:
Правильно расшифровать анализы и данные первичного осмотра, разработать план лечения и профилактики, предвидеть дальнейшее течение беременности может только опытный врач. Потому при хроническом невынашивании беременности или после первого эпизода ее прерывания следует обращаться в проверенные клиники и к специалистам с высокой квалификацией.
Цены на услуги
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога | 3100 р. |
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (вр. Симонова И.Э.) | 6400 р. |
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (вр. Симонова И.Э.) повторная | 4600 р. |
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (повторная) | 2800 р. |
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (профессор, дмн Кулагина Н.В.) | 4700 р. |
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (профессор, дмн Кулагина Н.В.) повторная | 3900 р. |
Анестезия (лидокаин, новокаин) | 300 р. |
Анестезия (ультракаин) | 300 р. |
Анестезия (эмла) | 800 р. |
Аспирационная биопсия эндометрия (взятие материала) | 3300 р. |
Биопсия шейки матки (взятие материала) | 3300 р. |
Взятие материала | 450 р. |
Видеокольпоскопия | 2700 р. |
Гирудотерапия (1 сеанс) | 2800 р. |
Инстилляция (без стоимости лекарственных препаратов) | 1700 р. |
Кардиотокография плода (КТГ) | 2500 р. |
Орошение полости матки (без стоимости лекарственных препаратов) | 3000 р. |
Постановка вагинального кольца(пессария) | 1500 р. |
Постановка внутриматочного противозачаточного средства | 3100 р. |
Радиоволновая эксцизия шейки матки на аппарате "Сургитрон" | 10700 р. |
Санация/обработка влагалища (1 процедура) | 1700 р. |
Удаление внутриматочного противозачаточного средства с исследованием аспирата отпечатка с внутриматочной спирали | 3100 р. |
Удаление кондилом (локальный кондиломатоз - 1 локал.) | 2400 р. |
Удаление кондилом (распространенный кондиломатоз - 5 и более локализаций) | 10500 р. |
Прием ведут
Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь
Гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, физиотерапевт
Гинеколог-эндокринолог, репродуктолог
Гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, трансфузиолог
Подарочный сертификат для ваших близких
Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн
ПодробнееЗапись на прием
Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.
Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.