Режим работы в праздники

Лечение аменореи

Лечение аменореи

Array

Причины, разновидности, клиника и лечение аменореи.

Все женщины рано или поздно сталкиваются с прекращением на длительное время менструаций. Это явление называется аменорея. Что это такое и почему она возникает? Аменорея бывает физиологической и патологической. В последнем случае ее диагностируют, если у женщины 16-45 лет менструаций нет более полугода без объективных причин (беременность, лактация). Аменорея – это не заболевание, а лишь симптом. При его появлении следует искать патологию внутренних органов, которая и привела к исчезновению месячных.

Что такое аменорея

Диагностируется аменорея в тех случаях, когда у пациентки на протяжении 6 месяцев отсутствовала менструация. Существует ряд физиологических состояний, при которых аменорея считается нормой. К ним относятся: 

  • Период вынашивания ребенка
  • Лактация
  • Время от рождения до полового созревания девочки (0-15 лет)
  • Менопауза (начиная с 45-50 лет)

У женщин репродуктивного возраста (16-45 лет), которые не беременны и не кормят ребенка грудью, менструации должны быть регулярными.

Аменорея может наступить после приема оральных контрацептивов с низкими дозами гормонов. В таких случаях кровотечения становятся скудными, иногда вовсе пропадают. Это связано с постепенным истончением и атрофией эндометрия под влиянием гормональных препаратов. Состояние считается вариантом нормы.

Классификация аменореи

В основе классификации лежат два типа аменореи – ложная и истинная.

Виды аменореи

 

Ложная

При ложной форме аменореи сохраняется овуляция и циклические изменения во внутреннем слое матки, отсутствие кровотечений связано с анатомической преградой. , Возникает препятствие из-за врожденных аномалий развития репродуктивных органов (атрезия влагалища или маточной шейки, отсутствие просвета в девственной плеве). Кровь в таких случаях скапливается в разных органах. Возникает гематосальпинкс (менструальная кровь в трубах), гематометра (скопление крови в матке), гематокольпос (скопление менструальных выделений во влагалище).

Истинная

Истинная аменорея связана с гормональными нарушениями, при этом циклические изменения в матке и яичниках отсутствуют. В крови у таких женщин изменяется концентрация гормонов, потому не происходит овуляция и последующие изменения в эндометрии, менструации прекращаются.

Основные виды истинной аменореи:

  • Физиологическая. Наблюдается у беременных и кормящих женщин, девочек до периода полового созревания, в менопаузе. В это время изменяется цикличность синтеза гормонов в гипофизе и яичниках.
  • Патологическая. Возникает при патологиях или дисфункции разных органов репродуктивной системы (воспаление или нарушение гормональной функции яичников, изменение синтеза гормонов в гипофизе, удаление яичников и т.д.).

Аменорею принято разделять на первичную и вторичную.

1. Первичная аменорея. Такой диагноз выставляют молодым девушкам, у которых так и не начались месячные. Симптом связан с задержкой полового созревания. Первичную аменорею диагностируют в 14 лет, если у пациентки нет ни одного вторичного полового признака (волосы на лобке, увеличение груди), или в 16 лет при наличии хотя бы одного признака.

2. Вторичная аменорея. Диагноз выставляется пациенткам в репродуктивном возрасте, у которых раньше был регулярный цикл, но затем месячные исчезли. Период отсутствия менструаций должен составлять не меньше 6 месяцев. Вторичная аменорея не является самостоятельной патологией, это лишь симптом других заболеваний. Она составляет около 10% всех нарушений менструального цикла.

Легкая, средняя и тяжелая степень аменореи

По тяжести течения (периоду отсутствия менструаций) аменорею разделяют на три степени или формы:

1. Легкая степень. Месячных нет 6-12 месяцев, при своевременной постановке диагноза лечение будет успешным.

2. Средняя степень. Менструации отсутствуют 1-3 года, аменорея сопровождается вегетососудистыми нарушениями, их регистрируют у каждой второй пациентки.  

3. Тяжелая степень. Месячные отсутствуют больше 3 лет, матка при этом увеличивается, наблюдаются серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, лечение сложное и малоэффективное.

Почему возникает аменорея

Причины аменореи всегда связаны с основным заболеванием, поскольку это состояние является лишь симптом других патологий. Отсутствие месячных может быть связано с гинекологическими, эндокринными или соматическими нарушениями.

Основные патологии и состояния, при которых диагностируется аменорея:

  • Беременность (включая внематочную)
  • Климакс и менопауза, в том числе преждевременные
  • Нарушения пищевого поведения – булимия или анорексия
  • Врожденные пороки строения внутренних репродуктивных органов
  • Киста яичника
  • Опухоли мозга
  • Пролактинома, аденома, микроаденома и другие опухоли гипофиза
  • Избыточная масса тела
  • Сильный либо хронический стресс
  • Поликистоз яичников (СПКЯ)
  • Синдром истощения яичников
  • Половые инфекции
  • Дисфункциональные кровотечения из матки

Факторы риска развития аменореи:

  • Инфекционно-воспалительные патологии в малом тазу
  • Несбалансированные диеты, резкая потеря веса
  • Нервное перенапряжение
  • Прием гормонов
  • Быстрое увеличение массы тела

Аменорея не угрожает жизни пациентки. Причины первичной формы, как правило, более серьезные и опасные, чем у вторичной. Если месячные не начинаются до 16 лет, у девочки часто диагностируют эндокринные, гинекологические и даже генетические заболевания.

При вторичной аменорее, в большинстве случаев, развивается бесплодие. Оно связано с отсутствием овуляции. Единственное исключение – вторичная физиологичная аменорея при беременности.

Чтобы избежать проблем с менструальным циклом в молодом возрасте, не стоит перенапрягать организм. Юным девушкам не советуют заниматься тяжелой атлетикой и другими видами спорта с интенсивными физическими нагрузками. Очень важно правильно питаться, рацион должен включать все необходимые питательные вещества и витамины. Если необходимо сбросить вес, лучше подбирать диету вместе с врачом гинекологом.

Симптомы аменореи

Аменорея проявляется двумя основными симптомами – отсутствием маячных на протяжении 6 месяцев и невозможностью зачать ребенка. Они характерны для любой формы патологии. От простой задержки месячных или других нарушений цикла аменорею можно отличить по срокам. Во всех перечисленных случаях менструации не прекращаются больше, чем на полгода, в отличие от аменореи.

При первичной аменорее часто выявляют недоразвитые органы репродукции. У девочек характерное строение тела, с высоким ростом, удлиненными конечностями и коротким туловищем.

У четырех из пяти пациенток при вторичной аменорее наблюдаются такие признаки патологии:

  • Раздражительность, перепады настроения
  • Снижение либидо
  • Боли при попытке совершить половой акт

Для первичной формы аменореи такие симптомы не характерны.

Вторичная аменорея, связанная с гормональными нарушениями, может протекать по типу климакса даже у молодых женщин. У них отмечаются приливы, боли в сердце, суставах, слабость.

Диагностика аменореи

Лечение аменореи назначают только тогда, когда точно выяснена ее причина. Врач всегда старается понять, с чем связана аменорея и какие изменения в организме привели к такому состоянию. Уже на первом осмотре можно поставить предварительный диагноз, так как болезни, вызывающие аменорею, имеют свои клинические признаки. У пациенток может быть особый тип телосложения, изменяется распределение жировой прослойки на теле, появляются симптомы вирилизации (грубый голос, гирсутизм и т.д.).

Этапы диагностики:

1. Общий осмотр. Помогает выявить признаки соматических патологий и эндокринных нарушений (изменение телосложения, накопление жира и рост волос по мужскому типу, огрубение молочных желез, патологические выделения из сосков и т.д.).

2. Лабораторный анализ на гомоны. Список необходимых исследований определяет врач, в зависимости от клиники. Назначают анализы на гормоны щитовидки, надпочечников, гипофиза, яичников.

3. Прогестероновая проба. Методика позволяет определить количество эстрогенов, изменения внутри матки, связанные с их недостатком.

4. Анализ на ФСГ. Увеличение в крови фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) указывает на нарушения процесса овуляции.

5. Анализ на пролактин. Увеличение количества пролактина в крови сигнализирует о нарушениях работы гипофиза, может быть признаком опухоли этого органа (пролактиномы).

Для выяснения причин аменореи используют такие дополнительные методы обследования:

  • Лапароскопию.
  • Гистероскопию (обследование полости матки с помощью специального прибора – гистероскопа, который вводится через шейку).
  • УЗИ органов малого таза (позволяет выявить структурные изменения в матке, яичниках, надпочечниках, которые очень часто становятся причиной аменореи и гормональных нарушений).
  • Рентгенологическое исследование области турецкого седла (назначается при подозрении на опухоль гипофиза, например, пролактиному).
  • Внутривенную пиелографию (позволяет выявить дисгенезию шеровых протоков, связанную с определенными аномалиями развития почек).
  • Компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) по показаниям.

Лечение аменореи

Поскольку аменорея часто связана с эндокринными нарушениями, во многих случаях лечение проводят с помощью гормональных препаратов. Они восполняют дефицит определенных гормонов, регулируют работу гипофиза, гипоталамуса, яичников.

Вторичная аменорея, если она вовремя диагностирована, довольно хорошо поддается коррекции. Лечение первичной аменореи более сложное, требует от врача большого опыта и знаний.

Аменорея делает женщину бесплодной, потому одно из главных направлений терапии патологии – восстановление способности к зачатию. Лечение назначают только после выяснения настоящей причины аменореи.

Лечение аменореи всегда комплексное, оно включает гормональную коррекцию, физиотерапию и другие методики. Вот некоторые рекомендации:

1. Если аменорея возникла в связи с резкой потерей массы тела, назначают высококалорийную диету. В большинстве случаев после набора веса месячные восстанавливаются.

2. Аменорея, связанная с ожирением, тоже лечится диетой, на этот раз низкокалорийной.

3. Врожденные пороки половых органов требуют хирургического лечения. Например, пластики влагалища или рассечения девственной плевы.

4. При лечении поликистоза яичников первостепенной задачей является снижение уровня тестостерона и восстановление овуляции.  Назначают комплексные оральные контрацептивы, а также препараты, уменьшающие выработку тестостерона яичниками.

Первичную аменорею корректируют такими методами:

  • Психотерапия
  • Витаминотерапия
  • Диетотерапия
  • Прием гормонов
  • Хирургическая операция при аномалиях половых органов

Лечение вторичной аменореи может включать перечисленные выше способы, а также дополнительные методики:

  • Отказ от вредных привычек
  • Гормональную терапию
  • Полноценный отдых
  • Нормальное питание и поддержание оптимального веса тела

Чем опасна аменорея

Аменорея может стать причиной целого ряда осложнений:

1. Бесплодие, не поддающееся коррекции.

2. Остеопороз, при котором постоянно беспокоят боли в костях, возникают патологические переломы.

3. Развитие у молодых женщин заболеваний, связанных с дефицитом эстрогенов и характерных для климакса.

4. Гиперплазия эндометрия с высокой вероятностью злокачественного перерождения ткани и развития рака матки.

Также есть ряд осложнений, связанных с основным заболеванием, ставшим причиной аменореи.

Цены на услуги

Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога 3100 р.
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (вр. Симонова И.Э.) 6400 р.
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (вр. Симонова И.Э.) повторная 4600 р.
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (повторная) 2800 р.
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (профессор, дмн Кулагина Н.В.) 4700 р.
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (профессор, дмн Кулагина Н.В.) повторная 3900 р.
Анестезия (лидокаин, новокаин) 300 р.
Анестезия (ультракаин) 300 р.
Анестезия (эмла) 800 р.
Аспирационная биопсия эндометрия (взятие материала) 3300 р.
Биопсия шейки матки (взятие материала) 3300 р.
Взятие материала 450 р.
Видеокольпоскопия 2700 р.
Гирудотерапия (1 сеанс) 2800 р.
Инстилляция (без стоимости лекарственных препаратов) 1700 р.
Кардиотокография плода (КТГ) 2500 р.
Орошение полости матки (без стоимости лекарственных препаратов) 3000 р.
Постановка вагинального кольца(пессария) 1500 р.
Постановка внутриматочного противозачаточного средства 3100 р.
Радиоволновая эксцизия шейки матки на аппарате "Сургитрон" 10700 р.
Санация/обработка влагалища (1 процедура) 1700 р.
Удаление внутриматочного противозачаточного средства с исследованием аспирата отпечатка с внутриматочной спирали 3100 р.
Удаление кондилом (локальный кондиломатоз - 1 локал.) 2400 р.
Удаление кондилом (распространенный кондиломатоз - 5 и более локализаций) 10500 р.

Прием ведут

Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь

Также смотрите

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники