Режим работы в праздники

Миома матки

Array

В гинекологии существует ряд заболеваний, которые принято считать традиционными и достаточно распространенными. Несмотря на довольно широкое распространение, патогенез многих недугов до конца не изучен. Тактика и методы лечения в большинстве случаев соответствуют стандартным протоколам, учитывая индивидуальную особенность женского организма. Миома матки является именно такой патологией, средства и способы борьбы с которой продолжаются каждый день.

Миома относится к разряду доброкачественных новообразований. Несмотря на свою природу, наличие опухоли требует обязательного лечения. Причина столь пристального внимания к патологии со стороны медиков объясняется массовостью заболевания, тяжелыми последствиями для женского для женского организма при отсутствии должного внимания к проблеме. По количеству случаев миома наиболее часто встречаемый недуг  в обширном перечне женских патологических заболеваний. До 30% женщин детородного возраста сталкиваются с подобной проблемой. С возрастом частота случаев миомы матки увеличивается. В постклимактериальный период уже до 50% женщин вынуждено лечить патологию. В последние годы прослеживается тенденция омоложения возрастной категории, нередко заболевание обнаруживается среди молодежи, в возрасте 18-20 лет.

Миома и ее разновидности, фибромиома и лейомиома – опухолевидное образование, возникающее в мышечных тканях тела матки. Для роста и формирования опухоли используется соединительная ткань. В процессе образования новообразования на отдельных участках тела матки происходит трансформация клеточной структуры, образуя значительные по размерам миоматозные узлы.

Благодаря чему возникает патология. Причины, факторы, условия

Несмотря на свою распространенность, миома матки  до конца не изучена. Первые наблюдения были проведены еще в начале XX века, в результате которых было обнаружено новообразование, способное вызвать дисфункцию детородной функции женщин. Причину появления узлов на теле матки выяснить не удалось до сих пор. Существующие теории сводятся к гормональной природе появление опухоли. Гормональный сбой, увеличение содержания в крови пациентов гормонов определенной группы, приводит к росту узелковых образований на теле матки. Существуют предположения об инфекционной природе заболевания. По мнению ученых медиков, миома матки является следствием запущенных инфекционных заболеваний женских половых органов, травматизма детородных органов в результате интенсивной родовой деятельности и абортов.

Для информации. Размеры миомы определяются неделями, как при наличии беременности. Размеры фиброматозных узлов соответствуют увеличению тела матки при сроках беременности – 6,8,12 и 15 недель. 

К числу последних теорий возникновения миомы можно отнести генетическую природу возникновения патологии, а так же процессы, снижающие эффективность местной и общей иммунной системы организма. Повышенная гормональная восприимчивость женского организма считается основным условием для начала развития патологии. Морфологические трансформации в миометрии запускаются под воздействием женских половых гормонов. Превышение нормы содержания в организме стероидных гормонов, способствует началу неконтролируемого роста мышечных тканей тела матки.

Беря во внимание гормонозависимость миомы матки, необходимо учитывать факторы, провоцирующие гормональный всплеск. Одними из основных условий, способствующих началу изменений гормонального фона, являются прием противозачаточных препаратов, использование медикаментозных средств для прерывания беременности.

Среди механических и клинических  факторов, провоцирующих развитие опухоли, следует указать многочисленные аборты, целый ряд фоновых гинекологических заболеваний и расстройств. Крайне негативно отражается на физиологии женской детородной системы плохая экологическая обстановка в местах обитания, отсутствие нормального и регулярного питания.

Для справки. Женщины, находящие в состоянии постоянного стресса, подверженные влиянию психогенных факторов становятся частыми пациентами гинекологов. Психологические аспекты, становящиеся причиной нарушения менструального цикла у женщин, нарушение смены режима дня и ночи, беспорядочное питание -  весь этот комплекс негативных факторов может стать причиной развития психосоматических заболеваний, на фоне которых могут начаться патологические процессы.

Поздняя первая беременность становится для молодых женщин одним из основных факторов, увеличивающих вероятность возникновения доброкачественной опухоли.

Диагноз – миома матки. Дальнейшие шаги

Обнаруженная опухоль, известие не приятное для любой женщины, однако трагедии из этого факта делать не стоит. Представительницы прекрасного пола, неоднократно рожавшие и имеющие детей, должны относиться к появлению патологии спокойной, сосредоточиться на выборе тактики и способов лечения недуга. Молодые женщины репродуктивного возраста, столкнувшиеся с подобным диагнозом должны серьезно подойти к решению возникшей проблеме. Необходимо безотлагательно заниматься собственным здоровьем, решать вместе с медиками задачи по устранению патологии. Отсутствие лечения миомы может привести к плачевным последствиям.

Для справки. Бытующее мнение о том, что при определенных условиях опухоль может рассосаться – ошибочно. Изменение бытовых условий, прием гормональных препаратов направленного действия, соблюдение диеты и физиологические ограничения могут приостановиться рост опухоли. Возникшее новообразование самостоятельно не исчезнет. По мнению медиков, для женщин в период менопаузы характерным является обратное развитие миомы. В процессе регресса фиброматозные образования трансформируются в кальцинаты.

Появление патологии означает начало нового периода в жизни женщины. Постоянный медицинский контроль, наблюдение за поведение опухоли является одним из видов тактики лечения. Отсутствие симптомов заболевания не дает основания оставлять проблему без внимания. Выжидательная тактика в некоторых случаях считается обоснованной. Во время медицинского наблюдения за пациентами делается прогноз относительно будущего лечения, проводятся диагностические исследования с целью выявления патологии другого вида.

Миома матки, несмотря на свою доброкачественную природу, является опухолью, наличие которой может стать причиной появления в будущем негативных последствий. Основную роль в нанесении вреда детородной функции играют размеры опухоли и ее локализация. Квалифицированное медицинское лечение в подобной ситуации является определяющим и необходимым. Единственное условие – тактика и последующее лечение требует индивидуального подхода. Выбор способа лечения и средств определяется физиологическим состоянием женщины, этиологией заболевания и оценкой масштаба последствий лечения. Наличие  определенной симптоматики определяет направление диагностических исследований, с учетом которых в дальнейшем подбирается способ лечения. В данном случае важно учитывать психологический фактор. Медики стараются брать во внимание мнение женщины о предстоящем лечении. Основная цель, которую преследуют врачи – это ликвидация опухоли, сохранив основные жизненно-важные функции женского организма, сведя физические и психологические страдания женщин к минимуму.

Тактические шаги, направленные на борьбу с недугом

Большая часть пациентов, столкнувшаяся с неутешительным диагнозом, жалуются на отсутствие неприятных симптомов. Выявить наличие миомы можно только инструментальным способом. Доброкачественность опухоли не должна вводить в заблуждение. Со временем опухоль увеличивается в размерах, налицо ухудшение самочувствия женщины, снижается качество жизни пациентов.

Интенсивность и выраженность симптомов определяется темпами роста опухоли, ее размерами и расположением. Наличие вторичных дегенеративных изменений фиброматозных узлов приводят к воспалительным процессам. Специфика заболевания определяет основные пути преодоления недуга, которые сегодня широко применяются в гинекологии. Каждый из методов лечения является альтернативным по отношению к другим, однако эффективность лечения зависит от правильно выбрано тактики. Выжидательная тактика лечения миомы матки оправдана и имеет ряд сторонников, среди которых преобладает значительное число противников радикальных методов лечения.

В ряде случаев подобная практика эффективна на начальных стадиях патологии, когда ведется постоянный контроль над ростом фиброматозных узлов, их локализации. При выжидательной тактике особое значение приобретают возраст женщины и репродуктивное планирование. Небольшие опухоли, обнаруженные у женщин, которые имеют детей, требуют постоянного медицинского наблюдения. Диагностические исследования призваны оценить состояние тканей матки. Исследования на онкомаркеры проводится с целью выявление патогенных клеток в эндометрии.

Для справки. Выжидательная тактика подходит незначительному количеству женщин с подобным диагнозом. Ключ проблемы заключается в том, что миома матки часто сопровождается осложнениями и ухудшением самочувствия пациенток, требующие применения более интенсивных способов лечения.

К другим направлениям лечения патологии относятся консервативное и хирургическое лечение. В первом случае ставка делается на гормональные препараты, действие которых призвано оказать влияние на ход патологического процесса. Консервативное лечение не способствует исчезновению новообразования. Разработанные противофибротические лекарственные препараты являются составной частью адъювантной терапии, направленной на замедление темпов роста доброкачественной опухоли. В процессе лечения удается локализировать фиброматозные узлы, уменьшить размеры опухоли, свести к минимуму негативную симптоматику. Консервативное лечение является временной мерой, особенно для категории женщин, находящихся в активной детородной стадии. С приостановкой роста опухоли, меняется тактика лечения. Делается упор на подготовку пациентки к хирургическому удалению доброкачественной опухоли.

Подобная тактика лечения предлагается женщинам старших возрастов. Наличие миомы матки при отсутствии последующего лечения может привести к развитию саркомы, крайне опасной злокачественной патологии. Хирургическое лечение в данном случае является оптимальным, учитывая снижение родовой деятельности организма и отсутствие репродуктивных планов.

С точки зрения эффективности наиболее приемлемой является тактика активного ведения пациентов с диагнозом миома матки. К активной тактике относится хирургические операции и вмешательства малоинвазивного характера.

Для информации. Совсем недавно основным методом борьбы с миомой матки, являлась гистерэктомия - удаление матки. Решение проблемы, таким образом, считается полумерой. Возникновение опухоли свидетельствует о наличии в организме женщины серьезных нарушений, удаление новообразования решит проблему только на первое время.

Для женщины операция по удалению матки несет значительную психологическую нагрузку. Последствиями перенесенной операции могут стать развитие психологических комплексов. Удаление матки негативно отражается на самооценке женщин, возникают стереотипы, связанные с ущербностью женщин в интимной сфере.

Увеличение случаев возникновения доброкачественной патологии среди молодых женщин заставило искать новые, менее радикальные способы лечения патологии.

Радикальное лечение  эффективно при реализации женщинами репродуктивных планов. Значительные размеры опухоли, негативная симптоматика становятся показаниями к проведению хирургического вмешательства. Взамен радикального удаления матки, сегодня ширится методика проведения органосохраняющих операций. Для молодых женщин, находящихся в активном репродуктивном возрасте такой подход является максимально приемлемым. Эмболизация артерий маточных тканей, миолиз и лапароскопические операции обладают значительной эффективностью. Ряд преимуществ, среди которых хороший косметический эффект и отсутствие рецидивов в дальнейшем, делают малоинвазивное лечение приоритетным направлением.

Цены на услуги

Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога 3100 р.
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (вр. Симонова И.Э.) 6400 р.
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (вр. Симонова И.Э.) повторная 4600 р.
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (повторная) 2800 р.
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (профессор, дмн Кулагина Н.В.) 4700 р.
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (профессор, дмн Кулагина Н.В.) повторная 3900 р.
Анестезия (лидокаин, новокаин) 300 р.
Анестезия (ультракаин) 300 р.
Анестезия (эмла) 800 р.
Аспирационная биопсия эндометрия (взятие материала) 3300 р.
Биопсия шейки матки (взятие материала) 3300 р.
Взятие материала 450 р.
Видеокольпоскопия 2700 р.
Гирудотерапия (1 сеанс) 2800 р.
Инстилляция (без стоимости лекарственных препаратов) 1700 р.
Кардиотокография плода (КТГ) 2500 р.
Орошение полости матки (без стоимости лекарственных препаратов) 3000 р.
Постановка вагинального кольца(пессария) 1500 р.
Постановка внутриматочного противозачаточного средства 3100 р.
Радиоволновая эксцизия шейки матки на аппарате "Сургитрон" 10700 р.
Санация/обработка влагалища (1 процедура) 1700 р.
Удаление внутриматочного противозачаточного средства с исследованием аспирата отпечатка с внутриматочной спирали 3100 р.
Удаление кондилом (локальный кондиломатоз - 1 локал.) 2400 р.
Удаление кондилом (распространенный кондиломатоз - 5 и более локализаций) 10500 р.

Прием ведут

Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь

Также смотрите

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники