Наш адрес: В.О., ул. Одоевского, д. 28, ст. м. Приморская

Время работы ежедневно:

часы работыпн-пт: 09:00-21:00
сб: 9-18, вс: 10-18

СПб, В.О., ул. Одоевского, 28

ст. м. Приморская

Специализированный медицинский центр
в Санкт-Петербурге

+7 (812) 308-88-15 многоканальный

+7 (931) 308-44-15

Лечение цитомегаловируса

Цитомегаловирусная инфекция или ЦМВИ была открыта в средине прошлого столетия. Название свое получила из-за патогенного действия на клетки, вирус разрушает большинство клеточных структур. Возбудитель цитомегаловирусной инфекции принадлежит к группе вирусов герпеса, представляет пятый тип.    Микроорганизм легко передается от человека к человеку, потому считается одним из самых распространенных в мире. Циталомегавирус находят у четырех из пяти взрослых и у половины детей. Не существует ни одной страны или континента, где бы не циркулировал вирус. Для здоровых людей, с нормальным состоянием иммунной системы, цитамегаловирус особой опасности не представляет. Но для больных с иммунодефицитом, а также для беременных женщин это серьезная проблема. На сегодняшний день вирус активно изучается, но эффективных препаратов для лечения инфекции, а также методов предупреждения заражения пока не найдено.

Цитомегаловирус чаще всего попадает в организм человека через ротовую полость и поражает слюнные железы. Но признаки разрушения клеток можно выявить и в других местах. Воздействию вируса подвергаются такие органы и ткани:

  • Мозг и его оболочки
  • Слизистая носоглотки
  • Сетчатка
  • Эпителий бронхов и легочных альвеол
  • Органы мочеполовой системы
  • Эпителий сосудов и сердца
  • Органы ЖКТ

Существуют группы риска, которые требуют регулярного наблюдения и анализа развития цитомегаловирусной инфекции. К ним относятся женщины, вынашивающие ребенка, и люди с нарушениями иммунитета (ВИЧ-инфицированные, пациенты с первичными иммунодефицитами, больные на химиотерапии и т.д.).

Насколько распространена цитомегловирусная инфекция

Заражение цитомегаловирусом может произойти несколькими путями:

  • Воздушно-капельным
  • Во время поцелуя
  • Контактно-бытовым
  • Половым
  • При переливании крови
  • Внутриутробно от матери к плоду
  • В родах от матери к младенцу
  • При грудном вскармливании через материнское молоко к ребенку

Воздушно-капельный путь передачи, по утверждению врачей, реализуется довольно редко. Потому обычное общение с больным или носителем большой опасности не представляет. Чаще всего люди заражаются контактно-бытовым, половым путем и через поцелуи.

Клинические признаки цитомегаловирусной инфекции

ЦМВ-инфекциия может развиваться в трех различных вариантах. Каждый из них требует своего подхода к лечению. Вот какие формы течения болезни выделяют:

  • Цитомегаловирус попадает в человеческий организм с нормальной иммунной системой
  • Цитомегаловирусная инфекция при иммунодефиците
  • Врожденная генерализованная цитомегаловирусная инфекция.

Симптомы болезни при каждом из вариантов болезни и особенности ее течения отличаются между собой.

ЦМВ-инфекция у людей с нормальным состоянием иммунной системы, не страдающих хроническими заболеваниями, напоминает обычную простуду. Основные симптомы – головная боль, общее недомогание, снижение работоспособности, ослабление внимания, насморк, бронхит, боли в мышцах. У пациентов развивается так называемый мононуклеозоподобный синдром, он может сопровождаться ознобом и лихорадкой, болями в горле, увеличением миндалин и всех групп лимфоузлов. На протяжении нескольких недель организм самостоятельно справляется с вирусом. Часто диагноз не устанавливают, списывая проявления инфекции на обычное ОРВИ. Длительность инкубационного периода ЦМВИ 3-8 недель. Потому установить источник заражения бывает очень трудно, практически невозможно.

Хроническая форма протекает незаметно, изредка проявляется легким циститом или воспалением почек. Но при любом нарушении иммунитета может произойти обострение цитомегалдовирусной инфекции. Носитель вируса представляет опасность для проживающих с ним людей, полового партнера. В большинстве случаев человек чувствует себя совершенно нормально, инфекция протекает в скрытой латентной форме.

Цитомегаловирус опасен для людей с нарушениями иммунитета. Прежде всего это:

  • ВИЧ-инфицированные
  • Пациенты, принимающие иммунодепрессанты и проходящие химиотерапию
  • Больные после пересадки органов или после обширных хирургических операций
  • Пациенты с хронической почечной недостаточностью, проходящие гемодиализ

Цитомегаловирусная инфекция в такой группе пациентов протекает тяжело, ее последствия трудно предвидеть. В процесс втягивается печень, селезенка, почечная ткань и надпочечники, ЖКТ, поджелудочная железа. Также характерны проявления со стороны органов дыхания, боли в горле, сыпь, увеличение практически всех лимфоузлов тела, в крови падает число тромбоцитов.

У пациентов с иммунодефицитом цитомегаловирусная инфекция может стать причиной смерти.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция встречается сравнительно редко. Ее диагностируют, если заражение матери произошло во втором либо третьем триместре. При поражении эмбриона до 12 недель чаще всего случается выкидыш.

Как развивается болезнь

Период от заражения до первых проявлений инфекции длятся 20-60 суток. Острый период – 2-6 недель. В дальнейшем болезнь протекает латентно либо человек на всю жизнь остается носителем вируса. Поскольку даже при адекватном лечении цитомегаловирус полностью элиминировать не удается, обострение может наступить в любой момент. Особенно опасно оно для беременных женщин.

Диагностика ЦМВИ

Когда пациент приходит к врачу ч жалобами на длительное недомогание, субфебрилитет, особенно при выявлении увеличенных лимфоузлов, ему назначают дополнительные анализы. Цитомегаловирус выявляют в различных жидких средах организма – крови, слюне, моче, вагинальных выделениях, сперме. Чаще всего на анализ направляют мочу.

К дополнительным методам обследования также относят:

  • Выращивание вируса на культуре клеток или гибридизацию
  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция) с выявлением ДНК цитомегаловируса
  • Анализ крови на антитела (серологическая диагностика)

ПЦР на сегодняшний день является самым информативным методом. Он помогает выявить ДНК путем амплификации материала при определенной температуре со специальной затравкой, повторяющей генетический материал вируса. Но этот анализ еще не говорит о наличии острой инфекции, ведь носителями ЦМВ являются многие люди. При выявлении вируса в ПЦР нужно определить его количество и динамику возрастания во времени, а также учесть клинические симптомы.

Многие лаборатории используют методику культивации вируса на культуре клеток. Исследование дает возможность узнать тип возбудителя, определить степень его вирулентности. Также методика позволяет определить чувствительность к препаратам и подобрать наиболее эффективную схему лечения.

Цитомегаловирус, попадая в организм, вызывает продукцию антител. Определить их позволяют серологические исследования. Выявление в крови IgG свидетельствует о заражении вирусом, нарастание их титра – о возможном обострении инфекции, наличие IgM – об остром процессе. Чтобы уловить нарастание титра антител, исследования проводят несколько раз с интервалом в 10-15 суток. Если нет клинических симптомов, но уровень IgG увеличивается, ставят диагноз латентной цитомегаловирусной инфекции. При наличии IgM диагностируется острая болезнь, но желательно подтвердить результаты с помощью других анализов

Цитомегаловирусная инфекция у беременных

У каждой четвертой женщины в нашей стране, которая становится на учет в женскую консультацию в связи с беременностью, выявляют цитомегаловирус. Уровень заражения среди беременных с асоциальным образом жизни и беспорядочными половыми связями значительно выше, у них нередко выявляются и другие ИППП. Если в период вынашивания ребенка произойдет обострение инфекции, шанс возникновения патологий развитий у новорожденного возрастает до 85%. Вот какие пороки могут выявлять у детей, матери которых перенесли инфекцию при беременности:

  • Задержка роста, физического и умственного развития
  • Васкулиты разных типов
  • Кожные высыпания
  • Ретинопатия и другие нарушения зрения
  • Врожденная глухота или тугоухость
  • Увеличение размеров различных внутренних органов
  • Неправильное развитие зубов

Смертность младенцев с врожденной цитомегаловирусной инфекцией достигает 30%, а при заражении или обострении в первом триместре чаще всего случаются выкидыши. Если внутриутробное инфицирование не происходит, существует риск передачи вируса во время прохождения через родовые пути. Возбудитель в организм новорожденного может попасть из слизистых оболочек или из крови. также регистрируются случаи заражения через материнское молоко. Потому при диагностике острого заболевания рекомендуют исключить грудное вскармливание.

Если у беременной женщина цитомегаловирусная инфекция остается в латентном состоянии, опасности для плода и новорожденного ребенка практически нет. При нормальном состоянии иммунной системы матери через плаценту малышу передаются ее антитела. В такой ситуации даже несовершенная системы защиты новорожденного может справиться с возбудителем. Плацента также защищает организм ребенка от проникновения вируса, особенно при низкой концентрации его в крови у матери. Если у беременной женщины, которая становится на учет, выявляется невысокий титр антител, нет клинических симптомов, лечение не назначается. Врач наблюдает за пациенткой и рекомендует сдавать повторные анализы. Также советуют вести здоровый образ жизни, не переутомляться, беречь себя от инфекций, чтобы не подрывать иммунную систему.

Лучше всего цитомегаловирусную инфекцию выявить еще до беременности, сдав все необходимые анализы. Это позволит пройти лечение и не рисковать здоровьем малыша. Если IgG в ИФА не выявлено, беременной все-равно советуют каждые 3 месяца пройти обследование. Ведь самым опасным для развития плода является первичное заражение будущей матери. Обследовать следует обоих партнеров, чтобы исключить передачу половым путем в этот период. Нужно избегать случайных контактов, лишних поцелуев, придерживаться гигиенических правил, особенно в местах общего пользования.

Лечение цитомегаловируса

Перед началом лечения цитомегаовирусной инфекции следует учесть два момента:

  • Если нет жалоб и клинических симптомов, лечение не назначают
  • Когда у пациента снижен иммунитет, лечение является жизненной необходимостью

Полностью вывести цитомегаловирус из организма невозможно. Также нельзя подбирать самостоятельно препараты, это не даст эффекта и не уменьшит количество возбудителя. Течение заболевания у каждого пациента имеет свои особенности. Потому препараты, дозы, продолжительность курса нужно подбирать строго индивидуально, с учетом типа вируса и его концентрации.

Комплексное лечение цитомегаловирусной инфекции состоит из двух направлений. В первую очередь назначают лекарства, которые уничтожают сам вирус. Второе направление – укрепление иммнитета. Противовирусное лечение включает прием таких препаратов, как ганцикловир, фоксарнет, панвир, валганцикловир и т.д. Эти средства достаточно токсичные, потому имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Пить их самостоятельно, без назначения врача, категорически запрещено. Это может привести к ряду негативных последствий. Одно из них – нарушение работы иммунной системы, снижение эффективности естественной противовирусной защиты.

В некоторых случаях врачи назначают для лечения цитомегаловирусной инфекции иммуноглобулины. Они могут быть синтетическими либо изготовленными из препаратов крови. Эти препараты содержат готовые антитела против ЦМВ либо их аналоги. Выпускают лекарства в форме инъекций, вводить их нужно под строгим медицинским контролем. Препараты иммуноглобулинов доказали свою эффективность, однако механизм их действия до конца еще не изучен. Потому назначают терапию после всестороннего обследования и сдачи анализов. Лечение цитомегаловируса иммуноглобулином имеет ряд противопоказаний:

  • Вакцинация против тех или иных вирусных заболеваний, проводимая параллельно с назначенным лечением
  • Сахарный диабет I либо II типа
  • Склонность к аллергическим реакциям
  • Почечная недостаточность или другие проблемы мочевыделительной системы
  • Вынашивание и кормление молоком ребенка

Во время лечения следует наблюдать за пациентом. Важно сообщить врачу о появлении одышки, нарушении мочеиспускания, простуде или ОРВИ даже в самой легкой форме, появлении отеков, резкого увеличения массы тела. Специалист в таком случае проводит обследование и корректирует лечение. Симптомы аллергии на препарат могут быть похожи на проявления менингита. У больного появляется сонливость, головная боль, светобоязнь и резь в глазах, тошнота и резкая рвота.

Как предупредить ЦМВ-инфекцию

Чтобы предупредить заражение цитомегаловирусной инфекцией, в первую очередь следует пользоваться презервативами. Чаще всего это касается случаев, когда вы не уверены в здоровье своего партнера. Очень часто вирус передается при поцелуях, потому не стоит идти на близкий контакт с людьми, у которых повышена температура, беспокоит боль в горле слабость и другие симптомы ОРВИ. Такие меры предосторожности очень нужны беременным женщинам, чтобы не передать опасный вирус малышу, находящемуся в утробе матери.

Чтобы избежать заражения или обострения, следует укреплять иммунную систему. Врачи дают такие простые советы:

  • Практиковать закаливание организма
  • Придерживаться правил гигиены
  • Заниматься спортом
  • Правильно питаться, меню должно содержать оптимальное количество витаминов
  • При необходимости употреблять биологически активные добавки

Есть ряд лекарственных растений, которые эффективно лечат обострение цитомегаловирсной инфекции и предупреждают ее развитие. К ним можно отнести корень женьшеня, эхинацею, лимонник. Препараты на основе этих трав, чаи и настои имеют противовирусное действие, а также укрепляют иммунную систему человека.

Народные рецепты при цитомегалоирусной инфекции.

Народные средства предупреждают обострение цитомегаловирусной инфекции. Их можно включать в комплексное лечение, но ни в коем случае не исключать противовирусных препаратов. Вот несколько полезных рецептов:

  • Многокомпонентный настой, включающий 7 трав. В него включен багульник, березовые почки, тысячелистник, левзея, тимьян, череда и кровохлебка. Следует взять одинаковое количество каждого ингредиента. Затем отсыпать от общей массы 10 г травяной смеси, залить литром кипятка и настоять в термосе на протяжении 12 часов. Пьют во время еды по четверти стакана.
  • Сбор левзеи, солодки, копеечника, ольхи, аптечной ромашки и череды в равных частях заваривают и пьют таким же способом, как и в предыдущем рецепте.
  • Берут 4 части корня солодки и по 1 части семян льна, корня алтея, листков мать-и-мачехи и малины, сабельника и девясила. Заливают литром кипятка, настаивают 3 часа. Употребляют по четверти стакана трижды в сутки.
  • Очень полезны при вирусных инфекциях, включая ЦМВИ, чеснок и лук. Если ежедневно в блюда добавлять один зубчик чеснока и шестую часть луковицы, риск заражения и обострения инфекции падает на 30%
  • Чтобы предупредить воздушно-капельное заражение, в комнате где находится больной можно распылять масло чайного дерева. Лучше всего с этой целью использовать спиртовой раствор, который продается в аптеках. Чистое масло можно добавлять в аромалампу.

Интернет-магазин лечебной косметики
Запись онлайн
Новости клиники
Последние записи
Авторизация
Форма для связи
  Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Сообщить когда появится
Запись онлайн

Проверка на спам:

Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена администратору, спасибо!