Наш адрес: В.О., ул. Одоевского, д. 28, ст. м. Приморская

Время работы ежедневно:

часы работыпн-пт: 09:00-21:00
сб: 9-18, вс: 10-18

СПб, В.О., ул. Одоевского, 28

ст. м. Приморская

Специализированный медицинский центр
в Санкт-Петербурге

+7 (812) 308-88-15 многоканальный

+7 (931) 308-44-15

На главную / Профилактика и лечение заболеваний в СПб / Розацеа - виды, симптомы, лечение розацеа в СПб

Розацеа - виды, симптомы, лечение розацеа в СПб

Угревая сыпь, прыщи на лице и на других участках кожи являются нашими постоянными спутниками. Появление акне во многом зависит от качества условий обитания человека, физиологического состояния организма в разные период жизни. Розацеа относится к одной из разновидностей акне, с которым сталкиваются люди старшего и преклонного возраста. В отличие от юношеской себореи и угревой сыпи, возникающих на фоне системных заболеваний, розацеа имеет хроническое течение. Болезнь проявляется с возрастом, имеет четко выраженные области покраснения с маленькими, многочисленными прыщиками. Это кожное заболевание главным образом затрагивает видимые участки кожи, поражая обширные фрагменты на лицевой части.

Симптомы и признаки розацеи

Покраснение или эритема кожи длится не более 3-5 дней. Проявления носят блуждающий характер, исчезая в одном месте и появляясь на других участках тела. Распространенные места локализации болезни – щеки и нос. Зачастую розацеа появляется на подбородочной части и на ушах, однако встречаются пациенты, которые имеют высыпания на коже в области груди, шеи и на волосяной части головы. Отличительным признаком болезни, в отличие от угревой сыпи, является наличие зуда. Жжение сопровождают пациента во время гигиенических процедур. Кожа в местах покраснений становится сухой, прикосновения болезненны и неприятны.

В дерматологии замечены случаи, когда розацеа протекает в сочетании с локальным расширением кровеносных сосудов в поверхностном слое кожи. Пациенты в таких случаях имеют на лице ярко выраженную сетку в виде паутины, состоящую из капилляров и меленьких вен. Редким, но крайне опасным течением болезни становится поражение акне розацеа глазного яблока. При воспалении у  пациента глаза приобретают красноватый оттенок. Заметно ухудшается качество зрения, возникает зуд и чувство рези в области глаз. Крайне тяжелые случаи сопровождаются развитием патологии кожных покровов в области носа. Запущенная форма болезни перетекает в хроническое заболевание – ринофиму. В этом случае болезнь затрагивает все элементы носа, существенно видоизменяя его привычную и естественную форму.

В каждом отдельном случае розацеа имеет свои симптомы и проявляется в зависимости от создавших условий. Характерными признаками является появление красных угрей и покраснение кожи, симптомы присущие практически всем дерматитам.

Разновидности заболевания. Причины развития различных  типов болезни

В настоящее время дерматологи имеют четкое представление о четырех, основных видах болезни:

  • эритема, тип акне розацеи, при котором происходит прилив крови в поверхностные слои кожи, наблюдается появление сосудистой сетки на щеках и в области носа.
  • папилопустулярная розацеа, тип болезни, который часто путают с обычными прыщами. На участках кожи возникают покраснения, вызванные образованием папул и пустул;
  • фимарная розацея, которая трансформируется в дальнейшем в ринофиму, поражение участков кожи на носу и подбородке. Зачастую этот тип болезни протекает параллельно с эритемой, вызывая локальные покраснения обширных участков кожи на лице, шеи и в области груди;
  • окулярная розацеа, поражение слизистой оболочки глазного яблока.

Окончательная природа возникновения болезни красного носа, как еще называют розацею, не установлена. Медики сходятся во мнении, что одной из основных причин развития болезни является бледная кожа, обладающая повышенной чувствительностью к воздействию внешних факторов. В отличие от мужчин, имеющих в организме больше кожного пигмента, женщины со светлой кожей больше подвержены этому заболеванию. Внутренние проблемы в организме, приводящие к появлению розацеи на теле имеют ограниченные масштабы и относятся к микробиологическим факторам.

Под внешними факторами подразумевается, прежде всего, воздействие на кожу экстремальных значений температуры окружающей среды, прямые солнечные лучи в период повышенной солнечной активности и чрезмерные физические нагрузки. Под воздействие перечисленных факторов наблюдаются прилив крови в лицевую область, вызывающий интенсивное покраснение участков кожи. Состав продуктов определенной группы в нашем рационе так же могут вызвать кратковременное покраснение. Здесь следует отметить действие на организм алкоголя, употребление в пищу острых блюд. Чай и кофе могут спровоцировать аллергическую реакцию, вызвав местное покраснение кожи на лице.

К искусственным факторам, провоцирующим развитие розацеи можно отнести злоупотребление косметическими средствами, способными вызвать раздражение кожи. Химический пиллинг, косметические препараты против акне на основе метаболитов витаминов группы А при бесконтрольном использовании становятся активными помощниками в развитии болезни. Одной из разновидности болезни является стероидная розацея, которая возникает на фоне лечения себорейного дерматита.

Внешние факторы можно устранить самостоятельно, принимая во внимание рекомендации медиков. Внутренние причины,  способствующие развитию этого заболевания, следует устранять системно, в процессе комплексного лечения. К ним относятся присутствие в коже демодекса, подкожного клеща-паразита. Продукты жизнедеятельности паразита являются благодатной почвой для образования акне розацеи.

К наиболее частым факторам внутреннего происхождения следует отнести активность кишечных бактерий и превышение уровня содержания в кожном покрове триптических ферментов. Негативно на состояние кожного покрова отражается избыточный рост кишечных бактерий, продуцирующий в высоких количествах метан и его компоненты. Нормализация питания и прием антибактериальных препаратов стабилизирует работу кишечника, снижая риск возникновения розацеи.

По статистическим данным ВОЗ и результатам многолетних исследований  лидирующие позиции среди факторов, оказывающих влияние на развитие розацеи, занимают солнечный свет, перенапряжение центральной нервной системы и жаркий климат. Неправильный уход за кожей с использованием косметических препаратов занимает второе место. Реакция организма на лекарственные препараты определенной группы и неправильное питание соответственно занимают третье и четвертое место среди причин, способствующих развитию болезни.

Способы лечения розацеа

Заболевание, не смотря на свое широкое распространение, носит хронический характер. Причина такого положения вещей заключается в пренебрежении пациентов к существующей проблеме. Отсутствие болевого эффекта, общее ухудшение состояния кожных покровов с возрастом становятся причиной отсутствия должного внимания к наличию проблемы. Розацея бесследно не исчезает. Пациенты, у которых признаки болезни со временем исчезли, столкнулись с наличием остаточных признаков. Припухлость кожи на щеках, красный нос и ярко выраженная сетка кровеносных сосудов на участках кожи в лицевой части остаются свидетелями перенесенной розацеи. Появление подобных проявлений на коде становятся причиной развития психологического дискомфорта, отражающегося на качестве жизни человека.

Среди существующих видов угревой болезни розацеа является одной из самых неприятных. Первоначальное редкое появление симптомов может быть воспринято ошибочно за временные аллергические реакции, однако при отсутствии лечения дальнейшее состояние кожи может существенно ухудшиться. На сегодняшний день дерматология и косметология располагают достаточными средствами и способами, с помощью которых можно избавиться от недуга на начальной стадии. Основное лечение розацеа направлено на контроль за проявляющейся симптоматикой болезни, препятствуя дальнейшему распространению недуга.

Лечение подбирается в зависимости от тяжести ситуации и может включать в себя комплекс мероприятий косметологического и медикаментозного характера. Для снижения бактериальной составляющей болезни пациентам назначается пероральный прием противомикробных препаратов, местное лечение поврежденных участков кожи мазями и масками, в основе которых содержатся антимикробные компоненты. Подобная методика эффективна на начальной стадии розацеи и дает при систематическом  использовании хорошие результаты. Появление сосудистой сетки на лице можно устранить приемом лекарств, содержащих витамины С и Р, предотвращающие ломкость капилляров.

В качестве сопутствующих средств при лечении розацеа является диетическое питание и нормализация работы центральной нервной системы. Ограничение употребления в пищу продуктов, способных вызвать аллергические реакции и успокоительные препараты оказывают благотворное действие на состояние кожи. Повышенная чувствительность кожи требует проведение ежедневных косметологических процедур для увлажнения поверхностного слоя  и повышения тонуса кожи на лице.

Для эффективной борьбы с кожными паразитами, которые часто становится причиной развития розацеаподобной формы демодекоза, осуществляются биологические лабораторные исследования сальных желез. Результаты анализов являются основанием для выбора вариантов терапевтического лечения демодекоза с параллельным устранением проявлением розацеа.

В большинстве ситуаций лечение розацеа имеет благоприятный прогноз. Период активных медикаментозных и терапевтических мероприятий продолжается от 1 до 3 месяцев, в зависимости от тяжести поражения кожи и основной причины возникновения болезни.

Профилактика розацеа на основе рекомендации дерматологов

Эффективным способом предотвратить возникновение розацеа в больших масштабах является своевременная профилактика. В качестве первого шага для борьбы с проявлениями красноты на лице может стать полный отказ от декоративных косметических средств. Ограничение может носить временный характер, способствуя естественным процессам очищения кожи.

Для нормализации состояния кожи необходимо регулярно снимать устранять действие раздражающих факторов. Среди причин способных вызвать раздражение кожи на лице не последнее место занимает качество водопроводной воды. Рекомендуется использовать для умывания лица термальную воду. В ряде случаев медиками рекомендуется использовать широкие возможности фитотерапии. Лекарственные отвары и тонеры на основе лекарственной ромашки и алоэ дают отличный успокаивающий эффект, снимая раздражение кожи на щеках, носу и на подбородке.  Отсутствие консервантов благотворно влияет на тонус кожи и состояние кровеносных сосудов в поверхностном слое кожи.

Профилактические процедуры обычно проводятся при первых проявлениях болезни. Важно не только быстро устранить покраснение кожи и создать необходимую защиту участков кожи от регулярного воздействия негативных факторов. Использование в летний период солнцезащитных кремов и мазей предотвратит развитие воспаления сверхчувствительной кожи. Гели и кремы способны защитить нашу кожу от переохлаждения и пересыхания.

Лечение розацеа в СПб

Для того, чтобы пройти эффективное лечение розацеа в Санкт-Петербурге, вы можете записаться на прием к дерматологу Восьмой клиники. Сделать это можно и прямо на сайте (есть удобная онлайн форма записи к специалистам), и по телефону (812) 308-88-15.  

Прием ведет:

Запись на прием осуществляется ежедневно по тел. +7 (812) 308-88-15,  +7 (931) 308-44-15.

Мы находимся по адресу: СПб, В.О., ул. Одоевского 28 (5 мин. ходьбы  от ст. м. «Приморская»)  


Интернет-магазин лечебной косметики
Запись онлайн
Новости клиники
Последние записи
Авторизация
Форма для связи
  Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Сообщить когда появится
Запись онлайн

Проверка на спам:

Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена администратору, спасибо!