Наш адрес: В.О., ул. Одоевского, д. 28, ст. м. Приморская

Время работы ежедневно:

часы работыпн-пт: 09:00-21:00
сб: 9-18, вс: 10-18

 

СПб, В.О., ул. Одоевского, 28

ст. м. Приморская

Специализированный медицинский центр
в Санкт-Петербурге

+7 (812) 308-88-15 многоканальный

+7 (931) 308-44-15

На главную / Профилактика и лечение заболеваний в СПб / Псориаз - стадии, симптомы и лечение псориаза в СПб

Псориаз - стадии, симптомы и лечение псориаза в СПб

Одним из распространенных дерматологических заболеваний, с которым нам приходится сталкиваться, является псориаз. Патология имеет и другое название – чешуйчатый лишай, представляя собой недуг, обладающий богатством форм и видов. Несмотря на негативную симптоматику, псориаз не является инфекционным заболеванием, носит хронический характер. Течение заболевания имеет волнообразный характер. Наиболее часто заболевание фиксируется среди людей молодого и среднего возраста. Статистика свидетельствует о том, что наибольшее число пациентов с диагнозом псориаз – это люди возрастом от 20 до 35 лет, ведущие физически-активный образ жизни. Среди больных с различными формами дерматоза, 15% приходится на пациентов у которых обнаружен псориаз, того или иного вида, определенной формы.

Тяжесть заболевания, локализация мест поражения кожи откладывают отпечаток на физиологию и социальное поведение больного. Пациенты, у которых присутствует ярко выраженные признаки заболевания и другие симптомы псориаза, испытывают дискомфорт, пребывая в социально-бытовой обстановке. Наличие неприятных ощущений, видимый внешний дефект кожных покровов препятствуют нормальному выполнению основных физиологических функций больному, нарушают естественный ритм жизни. Нередко у пациентов с диагнозом псориаз параллельно развивается социофобия, люди постоянно пребывают в стрессовом состоянии. Лечение псориаза в ряде случаев требует значительного терпения и средств, вынуждая больного существенно менять естественный образ жизни, сферу деятельности и привычки.

Этиология и клиническая картина патологии, стадии псориаза

Заболевание проявляется в виде сыпи, образуемой однотипными морфологическими элементами – папулами плоской формы, размеры которых определяются разновидностью патологии и формой заболевания. Папулы представляют собой отмершие частички верхнего слоя кожных тканей.  Недуг развивается на фоне сложных внутренних аутоиммунных изменений в организме, под воздействие внутренних и сторонних внешних факторов.  Клетки, формирующие поверхностные кожной ткани отмирают значительно быстрее, в течение 4-5 дней образуя области шелушения. В процессе обострения заболевания папулы образуют бляшки бледно-розового цвета, поверхность которых ярко выделяется на фоне нормальных участков кожи и покрывается бледными, серебристого оттенка чешуйками.

В процессе трения, почесывания и другого механического воздействия на проблемную область возникают характерные для данного заболевания симптомы, парафиновое пятно, терминальная пленка и точечное выделение крови.

Псориаз является разновидностью дерматоза, который так же поражает и поверхность внутренних органов. Течение болезни отличается нестабильностью. Периоды обострения чередуются с периодами улучшения. Заболевание в зависимости от физиологии организма обладает различной интенсивностью. Для многих форм недуга характерна определенная локализация мест поражения кожи. Для одной категории пациентов псориаз выглядит, как единичные, пораженные патологией участки кожи, тогда как у других больных патология охватывает обширные участки кожного покрова. Распространение принимает масштабные размеры, занимая обширные участки тела. В такие стадии псориаза, как период прогрессирования и обострения недуга, количество очагов увеличивается, стремительно разрастаясь, бляшки накрывают обширные участки кожи.

Псориаз – одна из патологий, которая имеет свойство прогрессировать. Без должного внимания и медицинского лечения, дерматоз может принимать более тяжелые формы. Непрерывное течение болезни связано с системными внутренними процессами. Под воздействием медикаментозных препаратов псориаз может на протяжении жизни пациента порой имеет ограниченный характер. В других случаях, заболевание затрагивает другие участки тела, включая ногтевые пластины, может вызвать патогенные процессы в суставах. До 10-15% больных страдающих недугом могут иметь псориатическую артропатию и псориатический артрит.

Этиология патологии до наших дней не имеет определенности и однозначности, природа возникновения псориаза до конца не изучена. В качестве основной теории возникновения псориаза в медицинской среде преобладает наследственный фактор, однако на практике часто подтверждается мультифакториальная природа развития недуга. Наиболее вероятной причиной возникновения патологии является сочетание разных по своей природе причин и факторов. Такими причинами могут стать дисфункция иммунной системы организма, сбои в работе эндокринной системы. Одним из важнейших факторов, способных вызвать развитие дерматоза, являются заболевания центральной нервной системы, процессы, препятствующие метаболизму в организме.

К факторам, провоцирующим развитие псориаза, относятся инфекции, вызванные наличием в организме стрептококков группы А, одного из родов патогенных грибов сосуществующих с человеком на протяжении всей истории. Другими сторонними факторами, способными вызывать псориаз являются:

  • труднозаживающие раны, связанные с повреждением кожных покровов, включая термические и химические ожоги;
  • нервные срывы, включая стресс и перенапряжение;
  • аллергические кожные реакции, возникающие на фоне приема лекарственных препаратов;
  • аллергическая реакция на чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • гормональный дисбаланс, возникающий в организме при половом созревании и в женском организме в климактериальный период.

Формы и виды псориаза

В отличие от других дерматозов псориаз представлен наиболее широко. Многообразие форм на той или иной стадии псориаза объясняется специфической реакцией человеческого организма на влияние различных факторов, внутренним состоянием пациента. В медицинской науке существует четкое деление заболевания на четыре основные формы, которые имеют свои отличия, признаки и особенности клинической картины.

Самая широко представленная форма патологии – простой или обычный псориаз. Недуг является хроническим, эффективное лечение до полного выздоровления пациента на данный момент отсутствует. Пациенты с такой формой патологии живут всю жизнь. В период обострений заболевания такие пациенты нуждаются в лечении. В обиходе такая форма заболевания носит название вульгарного псориаза из-за расположения бляшек на наиболее видимых участках тела. Бляшки с чешуйчатой поверхность наблюдаются на сгибах коленных и локтевых суставов, в местах потертостей, на затылочной части головы и в заушной области. В местах появления бляшек возникает зуд, сопровождающийся сшелушыванием поверхностных тканей. При тяжелых формах простой псориаз вызывает отслоение ногтевых пластин, кожа покрывается чешуйками в местах потертостей, на месте старых шрамов. К тяжелой форме, к которой может привести обострение вульгарного псориаза, относится псориатическая эритродермия.

Для пациентов юного и молодого возрастов характерной формой заболевания является каплевидный псориаз. Данная форма патологии развивается на фоне инфекций органов дыхания, и перенесенных пациентом острых респираторных  заболеваний. У детей и подростков в подобной ситуации можно фиксировать наличие множественных пятен розового цвета, достигающих диаметра до 1 см. Покраснения и пятна разбросаны  в области лопаток или на грудной клетке. Для каплевидной формы характерно наличие перемежающегося зуда, беспокоящегося ребенка в жаркий период, при интенсивном выделении пота. Активная форма продолжается в течение 3-6 месяцев, после чего может в определенных условиях трансформироваться в другую форму патологии.

К редкой форме патологии можно отнести пустулезный псориаз, заболевание, имеющее ярко выраженный, опасный характер. Течение недуга сопровождается появлением гнойных пустул, возникающих в любой части тела. Заболевание отличается стремительным течением, имеет агрессивную природу и характерно для людей старших возрастов. Пустулы, наполненные гноем, возникает неожиданно, поражая кожные покровы на ступнях и ладонях. Данная форма патологии носит опасный, при отсутствии должного лечения пустулезный псориаз покрывает до 80% тела, смертельный характер.

Специфической, возрастной формой заболевания, имеющей свои особенности и отличия, является обратимый псориаз. Патология в данной ситуации свойственна людям пожилого возраста. Бляшки возникают на месте складок кожи в местах глубоких морщин. Локализация заболевания ограничивается определенными участками тела. При своевременном лечении сыпь, и шелушение кожи прекращаются.  Осложненные формы, псориатическая артропатия и псориатический артрит,  крайне редки, вызывая поражения ткани суставов.

Диагностика, варианты лечения патологии

Обследование пациентов на наличие псориаза осуществляется во время врачебного осмотра, без специального оборудования и основывается на визуальной оценке врачом состояния кожных покровов. Диагностические процедуры и мероприятия в данном случае не имеют значения. Патология в любой форме имеет свои отличительные признаки и анамнез, которые четко указывают на масштабы проблемы и степень тяжести заболевания.

Единственным аспектом, который может дать медикам информацию о тяжелом течении заболевания и периоде обострения, является анализ крови. Фиксирование в биологическом материале уровень белков острой фазы выше нормы, повышенная СОЭ, превышающий норму уровень содержания лейкоцитов свидетельствуют о наличии фонового заболевания, результатом которого становятся воспалительные процессы в организме. В ряде ситуаций требуется проведение исследований на гистологию для верификации предварительного диагноза, с целью исключения подозрения на онкологию.

Анализ проб с участков кожи больного на цитологию позволяет получить необходимую информацию о морфологическом составе участков кожи, пораженных псориазом. Результатом исследований на биохимию становятся данные об уровне пролиферации кератиноцитов,  клеток, отвечающих за иммунные свойства кожных тканей.  Исследования позволяют выявить быстрый ангиогенез в подкожном слое на местах образования бляшек, в результате которого заболевание сопровождается точечным кровотечением.

Любая дополнительная диагностика в данном случае является вспомогательным инструментом, с помощью которого можно установить тяжесть заболевания и определить форму псориаза. Применение специальных способов диагностики несет скорее информативный характер, дающий основания медикам для выбора наиболее оптимальных вариантов лечения псориаза. Однозначного и конкретного способа лечения псориаза на сегодняшний день не существует. Среди дерматологов практикуется использования комплекса медикаментозных и физиотерапевтических лечебных мероприятий, задача которых направлена на улучшении качества жизни пациента, устранение неприятной симптоматики и для достижения приемлемого визуального эффекта состояния участков кожи.

Основное лечение, с которого начинается любая медицинская помощь в случае с псориазом, начинается с приема специальных препаратов наружного действия. Как правило, это синтезированные витамины, аналоги витамина D мазей на основе стероидных гормонов. Воздействию препаратов подлежат проблемные участки кожи, начиная с мелкой сыпи, заканчивая крупных скопления бляшек. В ряде случаев во время лечения при необходимости назначаются сеансы фототерапии. Ультрафиолетовые лучи, определенной направленности и интенсивности способны улучшить процесс естественной регенерации тканей кожного покрова в нормальном ритме.

При обострении патологии, при наличии тяжелой формы недуга назначается внутренний, пероральный прием препаратов, способных оказать внутренней действие на естественные процессы иммунной и эндокринной системы. Основная цель медикаментозного лечения псориаза, заключается в необходимости подавить фактор роста иммунокомплектных клеток кожных тканей. Для профилактики заболевания и с целью снижения интенсивности признаков пациенту предписывается соблюдение диетического питания, восстанавливающего нарушенный обмен веществ в организме. Самолечение псориаза в данной ситуации чревато развитием осложнений. При первых признаках, связанных с кожными высыпаниями и другими проявлениями недуга необходима квалифицированная медицинская помощь.

Где можно пройти лечение псориаза в СПб при проявлении его симптомов?

Можно записаться на прием к дерматологу в Санкт-Петербурге в Восьмой клинике. Сделать это можно по телефону (812) 308-88-15 или прямо на сайте, воспользовавшись онлайн записью к нашим специалистам. Наша клиника удобно расположена на Васильевском острове, рядом с метро Приморская. От метро до нас всего 3-5 минут пешком.

Прием ведет:

Запись на прием осуществляется ежедневно по тел. +7 (812) 308-88-15,  +7 (931) 308-44-15.

Мы находимся по адресу: СПб, В.О., ул. Одоевского 28 (5 мин. ходьбы  от ст. м. «Приморская»)  


Интернет-магазин лечебной косметики
Запись онлайн
Новости клиники
Последние записи
Авторизация
Форма для связи
  Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Сообщить когда появится
Запись онлайн

Проверка на спам:

Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена администратору, спасибо!