Наш адрес: В.О., ул. Одоевского, д. 28, ст. м. Приморская

Время работы ежедневно:

часы работыпн-пт: 09:00-21:00
сб: 9-18, вс: 10-18

СПб, В.О., ул. Одоевского, 28

ст. м. Приморская

Специализированный медицинский центр
в Санкт-Петербурге

+7 (812) 308-88-15 многоканальный

+7 (931) 308-44-15

На главную / Профилактика и лечение заболеваний в СПб / Нейродермит - симптомы и лечение нейродермита в СПб

Нейродермит - симптомы и лечение нейродермита в СПб

Массовым и распространенным кожным заболеванием является нейродермит. Недуг входит в группу дерматозов, имеющих аллергическую природу и хронический характер течения патологии. Заболевание проявляется в виде частых и масштабных высыпаний на поверхности кожи, представленных в виде папулезных образований. В местах скопления образований возникают утолщения кожи с четко выраженным рисунком, возникают очаги инфильтрации. Нейродермит характеризуется сильным  и интенсивным зудом в пораженной области.

В последнее время медики фиксируют увеличение числа случаев нейродермита. Среди наиболее известных кожных патологий, нейродермит занимает одно из ведущих мест. Более 40% населения планеты вынуждены сталкиваться с подобным заболеванием. Опасность патологии заключается в ее избирательности. Главными пациентами дерматологов с диагнозом нейродермит являются дети. Недуг развивается в раннем детском возрасте и сопровождает ребенка до наступления период половой зрелости.

Причины заболевания. Виды и симптомы нейродермита

Точных и окончательных данных о причинах возникновения заболевания не существует. По мнению большинства медиков, которые ссылаются на научные работы и практический опыт, нейродермит тесно связан с нарушениями работы эндокринной системы. Заболевание возникает на фоне нервных расстройств, при инфекционных заболеваниях, с которым сталкивается детский организм. Болезнь часто наблюдается у людей с серьезными нарушениями работы органов пищеварения. Пищевые отравления и отсутствие систематического нормального питания способствует развитию нейродермита.

Факторами риска, при которых увеличивается вероятность развития патологии, становятся физическое перенапряжение, длительное воздействие на кожу высоких и низких температур, состояние стресса в котором пребывает ребенок или взрослый человек. Подмечено, что одной из причин развития нейродермита является реакция организма на чрезмерную дозировку лекарственных препаратов определенной группы. Хронические формы патологии возникают в результате резкого снижение эффективности иммунной системы организма, связанного с сезонными колебаниями. Чаще обычного нейродермит возникает в детском возрасте на фоне вирусных инфекций, среди которых ведущее место занимает герпес I типа.

Анализ случаев возникновения кожного заболевания у детей дает все основания считать наследственный фактор одной из основных причин появления нейродермита в раннем детском возрасте. При постоянном воздействии аллергена на организм будущей мамы и на плод во время беременности приводит к возникновению врожденной формы нейродермита.

В природе существует несколько видов нейродермита, среди которых наиболее распространенными и хорошо знакомыми являются следующие:

  • диффузный вид;
  • нейродермит ограниченный или хронический;
  • атопический дерматит.

Последний вид заболевания носит еще и другое название  - нейродермит Брока, которому чаще подвержены женщины.

При диффузном нейродермите признаки проявляются на видимых участках тела и носят обширный характер. Кожа лица, шеи, рук становятся местом локализации высыпаний. В ряде случаев отмечается появление образований в местах сгиба коленного и локтевого сустава. Заболевание этого вида может встречаться в детском, молодом и в зрелом возрасте. Ограниченный вид патологии соответствует своему названию. Высыпания имеют четкую локализацию, участки пораженной кожи с четко выраженными границами. Встречается этот вид дерматоза на небольших участках кожи, в основном на лице и шее. Реже высыпания наблюдаются у детей в подколенных впадинах.

Следующий, распространенный вид нейродермита носит масштабный характер. Высыпания в данном случае покрывают практически все участки тела, начиная с головы и заканчивая нижними конечностями. Заболевание распространено среди людей  зрелого возраста.

В зависимости от места расположения и интенсивности проявления существует разделения заболевания на подвиды. Фолликулярный нейродермит поражает участки кожи с обильным волосяным покровом. Гипертрофический нейродермит поражает паховую область. Наличие в местах высыпания чешуйчатых образований характерно для псориазиформного нейродермита. На сегодняшний день часто диагностируется очаговый нейродермит, сопровождающийся интенсивным зудом и имеющий аллергическую природу.

Возраст пациента определяют клиническую форму нейродермита. По классификации принято разделять младенческий нейродермит, детский и взрослый. По интенсивности проявлений и тяжести недуга, заболевания может иметь тяжелую и среднетяжелую форму.

Последствия нейродермита. Возможные осложнения

Заболевание протекает в различных ситуациях по-разному. Сочетание негативных внешних и внутренних факторов может ускорить процесс. В особенности нейродермит чреват осложнениями при рецидивах инфекционных заболеваний, при попадании в организм вирусной или грибковой инфекции. Пациенты, длительное время использующие гормоносодержащие препараты в лечебных целях, наиболее подвержены осложнениям нейродермита.

Бактерии группы стафилококков являются основными возбудителями инфекции, которая способствует развитию фурункулеза, гидраденита и фолликулита.  Осложнения нейродермита сопровождаются повышением температуры тела, резкой сменой физиологического состояния пациента, от озноба до увеличения потоотделения. Значительно усиливается в местах поражения кожи зуд, жжение, наблюдается гиперемия. Лимфатические узлы на периферии увеличиваются. Одной из опасных клинических форм при осложнениях нейродермита является герпетиформная экзема Капоши. Заболевание опасно для детей и при отсутствии должного внимания со стороны медиков чревато летальным исходом. Обычный вирус простого герпеса становится возбудителем инфекции, которая поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, массово распространяясь на кожных покровах лицах.

Диагностические мероприятия при нейродермите. Лечение патологии

Заболевание фиксируется при посещении врача-дерматолога и передаче ему подробной информации про имеющиеся у пациента симптомы дерматита. Визуальный осмотр проявлений, возникающих на коже пациента, локализация высыпаний дают все основания специалистам для постановки диагноза. В целях исключения присутствия других кожных заболеваний, проводится биопсия фрагментов кожи. Составленный анамнез, визуальная оценка характера высыпаний дополняются данными клинического анализа крови пациента. Как правило, о наличии нейродермита свидетельствует увеличение уровня лейкоцитов и эозинофилов. Скорость опадания эритроцитов (СОЭ) у пациентов в данном случае несколько занижена. В ряде случаев выполняется иммунограмма, которая позволяет выявить уровень содержания в крови антител  Е класса.

Основная часть диагностических мероприятий направлена на проведение дифференциации нейродермита. Медикам в ходе обследования пациента необходимо исключить наличие хронической экземы, других видов дерматозов, таких как узловатая почесуха и плоский красный лишай.

На усмотрение врача проводятся кожные пробы на воздействие аллергенов, которые в случае с нейродермитом дают положительный результат. Биохимический анализ посевов с пораженных участков позволяют определить группу болезнетворных бактерий. 

Лечение нейродермита, как и любого другого заболевания, требует максимального сосредоточения пациента на выполнении предписаний врача и соблюдении строгих правил поведения в бытовой обстановке. Лечебные процедуры и мероприятия носят комплексный и интенсивный характер. Крайне не желательно заниматься лечением только в целях маскировки кожных проявлений нейродермита и устранения неприятных симптомов.

При своевременном начале лечения нейродермита прогнозы на выздоровления являются благоприятными. Основу лечебных мероприятий составляет прием антигистаминных препаратов. Неприятные симптомы, включая зуд и жжение, устраняются с помощью мазей на гормональной основе. Медикаментозное лечение осуществляется препаратами, специально подобранными лечащим врачом, с учетом физиологических особенностей организма и возраста пациента. Для достижения максимального эффекта необходимо сочетать прием медикаментов прямого действия с успокоительными препаратами растительного происхождения. Надеяться на скорейшее выздоровление в результате интенсивного медикаментозного лечения не стоит. Заболевание требует соблюдением больным ряда правил, которые регламентируют повседневную жизнь, социально-бытовое окружение. Необходимо устранить контакт с аллергенами, способными спровоцировать обострение заболевания.

Нормальный здоровый сон, регулярное и разнообразное питание, равномерные физические нагрузки способны оказать благотворное влияние на состояние центральной нервной системы, активизировать защитные функции организма. Важное место в процессе лечения занимает диета. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Из пищи исключаются острые и соленые блюда. Крайне важно устранить из пищи все продукты и ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию

При наличии запущенной формы нейродермита, в особо тяжелых случаях назначается гормонотерапия в комплексе с физиотерапевтическими процедурами. Для улучшения состояния кожных покровов, с целью лучшего заживления пораженных участков, рекомендуется пройти сеанс лазерной терапии. Полезными будут морские ванны и легкий, успокаивающий массаж здоровых участков кожи. В период обострения хронического нейродермита, а так же в профилактических целях назначаются иммуномоделирующие препараты, обеспечивающие поддержание иммунитета на должном уровне.

Куда обратиться за лечением в СПб при проявлении симптомов нейродермита?

Для уточнения диагноза и прохождения эффективного курса лечения в Санкт-Петербурге обратиться можно в Восьмую клинику, записавшись на прием к дерматологу по телефону (812) 308-88-15, или воспользовавшись для этого удобной формой онлайн записи, которую вы без труда найдете на нашем сайте.

Прием ведет:

Запись на прием осуществляется ежедневно по тел. +7 (812) 308-88-15,  +7 (931) 308-44-15.

Мы находимся по адресу: СПб, В.О., ул. Одоевского 28 (5 мин. ходьбы  от ст. м. «Приморская»)  


Интернет-магазин лечебной косметики
Запись онлайн
Новости клиники
Последние записи
Авторизация
Форма для связи
  Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Сообщить когда появится
Запись онлайн

Проверка на спам:

Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена администратору, спасибо!