Режим работы в праздники

Нутрициолог в СПб

Нутрициолог в СПб

Array

Вкусная, полезная и здоровая пища – одно из важнейших условий хорошего самочувствия и нормального физического состояния человека. То, что мы употребляем в пищу, каков наш рацион определяет нашу физическую и социальную активность. Еда для человека сегодня играет определяющую роль в оценке состояния здоровья. Большая часть заболеваний и недомоганий, с которым приходится сегодня сталкиваться медикам, являются следствием неправильного питания, употреблением в пищу некачественных продуктов. Именно состав продуктов, которые присутствуют в нашем рационе, интересует нутрициолога, специалиста обладающего необходимой информацией и знаниями о продуктах, пищи и ее компонентах.

Для полезного и здорового питания мало знать только название продуктов и их количество в рационе. Важно иметь представление и информацию о том, что мы едим, насколько полезны или вредны те или иные компоненты продуктов питания для нашего организма. Все эти вопросы входят в компетенцию такой области медицины, как нутрициология. Благодаря необходимому уровню подготовки врач – нутрициолог способен определить качественный и количественный состав продуктов, которые мы употребляем в пищу, степень их воздействия на внутренние органы человеческого организма и функциональность основных жизненно важных систем организма. В отличие от диетологии, нутрициология охватывает весь спектр вопросов, связанных с нашим питанием, включая оценку процесса усвояемости пищи и работу пищеварительной системы.

Сфера деятельности нутрициолога. Основные цели и задачи

Питание в современных условиях, несмотря на кажущееся изобилие продуктов питания на прилавках в торговой сети, разнообразное меню многочисленных кафе-бистро и ресторанов трудно назвать полноценным и сбалансированным. Пользу пищи, которую употребляет человек в тех или иных условиях определяют компоненты и вещества, входящие в состав продуктов питания, количество пищи и качество рациона. Изучение состава продуктов, определение качества ингредиентов в различных блюдах, оценка совместимости компонентов и отдельных элементов в готовых продуктах питания представляют собой одно из основных направлений деятельности нутрициолога.

Специалисты в этой области работают над тем, что бы установить степень воздействия употребляемых продуктов на наш организм, получить  объективную оценку режима питания. С помощью нутрициолога можно выявить взаимосвязь между режимом и качеством питания  с состоянием здоровья человека. Благодаря нутрициологии стало возможным нормализовать процессы пищеварения в организме, добиться лучшей усвояемости организмом полезных компонентов. Задачи и цели, которые стоят перед медиками в этой сфере, можно сформулировать следующим образом:

  • определение состава продуктов, способных вызывать пищевые аллергии;
  • изучение режима питания и состава продуктов в виду проблемы избыточного веса;
  • влияние состава продуктов питания и количества пищи на течение обменных процессов в организме;
  • определение необходимого уровня антиоксидантов в рационе и их влияния на состояние организма;
  • определение влияния биологических добавок на здоровье человека;
  • решение проблем, связанных с выводом из организма остаточных компонентов продуктов питания, минимизация скопления в организме вредных примесей и канцерогенных веществ.

В связи с тем, что наша пища сегодня представляет в большинстве случаев продукты с большим содержанием консервантов, стабилизирующих веществ, красителей и различного рода химических добавок, сложно говорить о пользе и безопасности таких продуктов для человеческого организма. Основная задача, которую преследуют производители продуктов питания, состоит в увеличении сроков годности и хранения продуктов, в улучшении их вкусовых качеств. Именно с этой целью существенно меняется качественный состав многих продуктов питания. В большинстве продуктов в различных пропорциях присутствуют совершенно бесполезные, а порой и вредные для нашего организма компоненты. Бесконтрольное употребление продуктов питания, злоупотребление информацией о составе продуктов может стать причиной развития заболеваний и осложнений существующих патологий.

Обращаться к доктору следует в том случае, если ежедневный рацион вызывает опасения, налицо проблемы со здоровьем ввиду приема неправильной пищи и продуктов сомнительного происхождения. Своевременно проведенная коррекция питания даст возможность нормализовать режим питания. В результате консультации у нутрициолога, определяется оптимальный состав продуктов питания, входящих в рацион. Рекомендации врача позволяют нормализовать обмен веществ в организме, повысить эффективность иммунной системы, замедлить процессы старения  в организме.

Визит к нутрициологу. Основные направления обследования и врачебной помощи

Посещение нутрициолога, консультация врача-специалиста данной области предполагает изучение проблемы с питанием по разным направлениям. В процессе обследования пациента врач определяет состав употребляемой пищи, состояние внутренних обменных процессов в организме. Оценка физического состояния пациента, масштаб жалоб и наличие симптомов дают необходимую информацию о пользе и вреде ежедневного рациона для организма. На основании перечисленных продуктов питания делается анализ способности органов ЖКТ перерабатывать и  всасывать компоненты пищи, определить влияние употребляемой пищи на работу внутренних органов и систем организма.

В процессе обследования пациента на основании полученных данных осуществляется коррекция питания. В рацион пациента вводятся необходимые ингредиенты – нутрицевтики, задача которых восполнить недостающие полезные элементы в организме. С помощью такой методики осуществляется последующий контроль над поступлением в организм необходимых витаминов и микроэлементов, среди которых важное место занимают энзимы и аминокислоты. Чаще всего, консультация специалиста в области нутрициологии носит профилактический характер. Своевременные рекомендации специалиста в этой области позволяют предотвратить развитие ряда заболеваний, сократить восстановительный период во время реабилитации больного, ускорить процесс выздоровления.

В определенных ситуациях нутрициолог назначает прием парафармацевтиков, компонентов здорового питания, сделанных на основе лечебных свойств трав и растений. Употребление вместе с пищей фитопрепаратов способно восстановить нормальную работу желудка и кишечника, улучшить пищеварение и повысить  усвояемость употребляемой пищи. При лечении ряда заболеваний для достижения положительного эффекта нередко рекомендуется восстановить привычную и естественную микрофлору в организме. С этой целью пациентам назначаются диеты, разработанные на основе продуктов, содержащих полезные бактерии и микроорганизмы.

Врач-нутрициолог на основе собственного практического опыта, оценки состояния пациента и полученной информации в результате обследования, составляет новые схемы питания, разрабатывает определенный вид диеты. Важное место работа нутрициолога занимает в составлении сбалансированного рациона для разных возрастных категорий, выключая детей и спортсменов. В компетенцию специалиста этой области входит определение целесообразности приема вместе с обычной пищей биодобавок, оценка перспективы включения в рацион компонентов пищи на основе биологически активных элементов. Ряд микроэлементов и веществ, входящих в состав биодобавок, оказывают влияние на рост мышечных тканей, на течение метаболических процессов в организме.

Наибольшую пользу рекомендации и помощь нутрициолога приносят в борьбе с избыточным весом, при лечении и профилактике сахарного диабета, при лечении кишечных расстройств и заболеваниях кожи.

Врачебный осмотр и диагностика

Как и в большинстве случаев, визит к нутрициологу в большей степени связан с желанием пациента найти причину возникших проблем в организме, связанных с питанием. В ходе приема осуществляется врачебный осмотр и опрос пациента. Происходит оценка очевидных серьезных нарушений в работе организма, фиксируются жалобы пациента на самочувствие и оцениваются присутствующие симптомы.

После анализа физического состояния пациента и определение масштабов существующей проблемы, врач дает необходимые рекомендации, делает назначения  в плане коррекции рациона. Пациенту предлагается пересмотреть собственные пристрастия, включить в питание необходимые продукты, или наоборот, исключить из рациона пищу, наносящую вред организму. Все назначения и рекомендации направлены на достижение результата в течение определенного времени, после чего требуется повторный осмотр пациента с учетом результатов и сложившейся ситуации.

Повлиять на результат врачебного осмотра могут результаты имеющихся у пациента данные анализов, информация других проводимых лабораторных и инструментальных исследований. При существующем заболевании осмотр пациента нутрициологом проходит в комплексе с изучением данных предыдущего обследования профильным специалистом, что в значительной мере упрощает решение поставленной задачи. Анализ сложившейся ситуации облегчают рекомендации и заключения специалистов других областей медицины. Важным для последующей реальной помощи со стороны врача является информация о том, какие вкусовые приоритеты и предпочтения имеются у пациента, на основе каких принципов и традиций, формируется ежедневный рацион. На основе полученной информации врач может определить дефицит, каких компонентов испытывает организм в процессе приема пищи, какие витамины и микроэлементы имеются в избытке в употребляемой пище. Изучение динамики и процесса приема пищи позволяет оптимизировать рацион.

Профилактическое посещение нутрициолога предполагает детальное изучение состояния пациент, выявление возможных проблем с пищеварением и усвояемости продуктов питания. Для более точной оценки ситуации нередко требуется сдача клинических анализов крови, мочи и биологического материала.

В нутрициологии, как и в других областях медицины проводятся традиционные методы диагностики. Характер диагностических исследований определяется сложностью клинического случая. Методика, которой придерживается в своей работе специалист -  нутрициолог и характер заболевания определяют методы диагностики.

В большинстве случаев для получения необходимой картины физического состояния пациента назначается следующие виды исследований:

- лабораторные исследования, включая анализ крови, мочи и кала, на присутствие паразитов;

- инструментальные виды исследований, к которым относятся УЗИ брюшной полости, щитовидки, ПЦР - исследования на наличие инфекционных заболеваний.

В отдельных случаях проводятся гастроскопические исследования и дуоденальное зондирование, изучение состояния гормонального фона и составление иммунограммы для последующей оценки состояния иммунной системы организма.

К нетрадиционным методам диагностики, которые используются в нутрициологии, относятся лингводиагностика, иридодиагностика и гемосканирование. Оценивая состояние радужной оболочки глаз, осматривая состояние поверхности языка, цвет и прочность ногтевых пластин, специалист может выявить в организме пациента наличие текущих воспалительных процессов. Для получения окончательного диагноза, в подтверждение врачебного мнения, могут потребоваться другие методы диагностики, с помощью которых можно расширить информационную базу данных о состоянии пациента.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники