Желчнокаменная болезнь

У людей, проживающих в сельских районах Африки, вес кала намного выше, чем в развитых странах, и составляет 450—550 г в день, такие же цифры характерны и для сельских районов Малайзии. У индийцев, придерживающихся городского рациона, и у жителей Северной Америки вес кала также высок и составляет 300—375 г среди разных возрастных групп. Однако как только рацион начинает изменяться и становится похожим на европейский, количество кала уменьшается в среднем до 170—300 г в день.

Хотя взаимосвязь между потреблением НКП, весом кала и запором просматривается ясно, до сих пор необходима дополнительная информация о потреблении НКП в развивающихся странах, а также о воздействии на толстый кишечник большого количества крахмалсодержащих продуктов, которые (например, каши, приготовленные из маиса и риса) используются в пищу охлажденными. Когда крахмалсодержащие продукты охлаждаются или замораживаются, вероятнее всего ожидать изменения третичной структуры крахмала, что ведет к увеличению количества пищи, переходящего в толстый кишечник непосредственно после переваривания.

При заболевании желчного пузыря в нем формируются желчные конкременты (главным образом холестериновые камни). По сравнению с развивающимися странами, желчнокаменная болезнь в развитых странах распространена намного шире. В богатых общинах распространенность этого заболевания среди невегатарианцев выше, чем среди вегетарианцев. У женщин распространенность заболевания неуклонно увеличивается с 5% в зрелом возрасте до 30% в старческом возрасте; распространенность заболевания у мужчин в любом возрасте вдвое ниже, чем у женщин. В случаях, когда заболевание протекает симптоматично (т. е. приблизительно в 1 /4 случаев), часто требуется провести хирургическое удаление желчного пузыря или прибегнуть к физическому либо химическому растворению желчных камней.

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники