Запор и еда

Хроническим запором страдают 10% взрослых и 20% пожилых людей в обществе, где потребление пищевой клетчатки находится на низком уровне, например на уровне 20 г клетчатки в день, что эквивалентно потреблению 12 г некрахмальных полисахаридов (НКП).

При создании контролируемых условий питания запор возникает в тех случаях, когда вес кала падает ниже 100 г в день; эпидемиологические исследования показали, что состояние, при котором вес кала падает ниже 150 г в день, связано с более медленным прохождением пищи через кишечник. В случае, когда вес кала составляет более 150 г в день, время прохождения пищи через кишечник мало изменяется.

Существует явно выраженная прямо пропорциональная зависимость между потреблением НКП и средней массой кала за день. Результаты исследований с использованием смешанных британских рационов, к которым добавлялась содержащаяся в злаках клетчатка, показали: чтобы добиться выхода кала в объеме в среднем 150 г и свести к минимуму число лиц, у которых выход кала составляет менее 100 г, необходимо, чтобы потребление НКП составляло около 22 г. Обычно потребление НКП в европейских и североамериканских странах ниже чем 22 г. Однако на востоке Финляндии потребление НКП на уровне 18 г не вызывает ни запоров, ни образования дивертикулов. Поэтому европейские и североамериканские комитеты, разрабатывая рекомендации по потреблению клетчатки с пищей, остановились на этой промежуточной, практической цифре 18 г НКП (или соответственно 30 г пищевой клетчатки).

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники