“Теннисный локоть” (эпикондилит)

Не только теннисисты

Большие нагрузки одностороннего характера или регулярные, неправильно выполненные серии однообразных движений могут со временем привести к появлению так называемого “теннисного локтя” не только у спортсменов. Заболевание, получившее название “теннисный локоть”, по степени распространения среди спортсменов, профессионально занимающихся теннисом, поражает прежде всего домохозяек, игроков в гольф, механиков автомобильных мастерских. Иногда эта болезнь вызывается воспалительными процессами других частей организма и распространением инфекции.

Симптомы

  • Боли во внешней части локтя, распространяющиеся на нижнюю часть предплечья
  • Зуд в предплечье, его мышцы быстро устают, даже самые простые действия, например, чистка зубов, причесывание или письмо воспринимаются как тяжелая нагрузка и доставляют дискомфорт

Причины

Локоть представляет собой блоковидный сустав, в котором предплечье сгибается и разгибается до упора с плечом, при этом боковые движения невозможны. Заболевания локтя могут возникнуть по множеству причин, главными из которых являются регулярная перегрузка, перенапряжение, нефизиологичный процесс движения руки, особенно локтя. Нередко заболевание бывает вызвано профессиональной деятельностью.

Биологический фон

При “теннисном локте” поражается первичная мускулатура лучезапястного сустава руки. Воспаление может ограничиться его сухожилиями и сухожильными влагалищами, но может распространиться также на слизистую оболочку суставной сумки.

Психофизический фон

“Теннисный локоть” может возникнуть у теннисистов даже тогда, когда они переживают кризис спортивной формы. В этом случае низкая самооценка приводит к судорожным движениям, рука схватывает ракетку крепче, чем обычно и подвергают по этой причине сухожилия более сильной нагрузке. 

Избегайте перегрузок

Большие нагрузки одностороннего характера или регулярные, неправильно выполненные серии однообразных движений могут со временем привести к появлению так называемого “теннисного локтя” не только у спортсменов. Повседневная жизнь с ее привычными за» ботами, постоянными рутинными обязанностями дома и на работе нередко таит в себе опасность возникновения воспалительных заболеваний суставов, в том числе и локтевого. Мы не замечаем, как изо дня в день выполняем одни и те же действия, устаем, порой жалуемся на боли, потом забываем, перестаем обращать на это внимание и даже не пытаемся анализировать. А ведь даже неправильная посадка за компьютером, когда локти свисают или находятся в подвешенном состоянии способна в конце концов спровоцировать болезненное перенапряжение локтевого сустава. Обращайте внимание на мелочи: удобный ли у вас письменный стол, не приходится ли вам ютиться на уголке, боком и писать выводы. Они объясняют кризис своей спортивной формы воспалением локтевого сустава.

Старое и надежное — помогите себе сами!

Компрессы

Компресс из лечебной грязи смягчает боли и способствует исцелению, но используется он только для застарелых воспалительных процессов. Положите минеральную грязь непосредственно на больное место и накройте льняной салфеткой или полотенцем. Продолжительность процедуры — не менее 1 часа, при этом ощущается значительный разогрев тканей и ослабление болевого синдрома. После процедуры снимите компресс и еще 30 минут лежите в постели.

Ферменты

Поддерживайте лечебный процесс с помощью ферментных препаратов, которые можно приобрести в аптеке. Дозировка: 2—3 раза по 3 драже натощак за 1—2 часа до приема пищи, с большим количеством жидкости.

Гомеопатические средства

Для профилактики можно использовать соответствующие гомеопатические средства, только обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом!

Мазь с пчелиным ядом и растирание льдом

Мазь с пчелиным ядом как бы вытягивает воспалительный процесс из сустава, после чего его нужно растереть льдом, который успокаивает раздраженные кровеносные сосуды и нервы. Этот метод лечения особенно хорошо помогает при хроническом “теннисном локте”. Сделайте так: нанесите на больное место мазь с пчелиным ядом и обмотайте локоть согревающей повязкой. Через 30 минут повязку вместе с мазью удалите. Теперь растирайте прогретый локоть в течение 10 минут льдом. Воду для приготовления льда лучше всего заморозить в стаканчике от йогурта и медленно выдавливать из него.

Обратите внимание!

Воспаление сухожильного влагалища является в основном последствием спортивной деятельности. Риск заболевания снижается, если спортсмен перед тренировкой хорошо разогревается.

Следите за получаемой вами нагрузкой даже в повседневной жизни, старайтесь ограничивать ее и перераспределять.

Постоянное ношение тяжелых сумок, ношение ребенка на руках, отжимание белья вполне могут привести к воспалительным процессам в области локтя.

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники