Состояние страха

Необходимо своевременное лечение тяжелых хронических состояний страха, так называемых фобий, или нарушений страха, от которых больной сам избавиться не может. В нем должны принимать участие психиатры, психоаналитики и терапевты. Успех лечения во многом зависит от своевременности обращения пациента.

Симптомы страха

  • Физические: учащенный пульс, учащенное сердцебиение, возможен даже сердечный приступ, повышенная частота дыхания, дыхание судорожное и поверхностное, влажные руки, холодные ноги, иногда потливость, сухость во рту; комок в горле, речевой спазм, нарушения пищеварения, повышенная напряженность мышц, в тяжелых случаях — бледность лица, рвота и расширенные зрачки
  • Психические: состояние страха часто начинается с приступов неконтролируемой паники, “ощущение туннеля”, при котором восприятие органами чувств ограничено, ослаблено внимание, мысли бессвязны, ограниченная чувствительность, в тяжелых случаях: спутанность сознания, апатия и пассивность, по проявлениям напоминающая состояние шока

Причины

Сначала отметим, что страх — вполне естественен, он является проявлением инстинкта самосохранения, относится к нашим обычным эмоциональным переживаниям. Без страха, контролирующего наши действия и сдерживающего многие наши поступки, мы были бы беззащитны, подвержены огромному риску погибнуть и наша жизнь была бы в опасности. Когда же страх существенно ограничивает нашу работоспособность, не адекватен причинам, вызвавшим его или даже совсем не имеет никакой объективной причины, говорят о “нарушении” страха.

В основе каждого нарушения страха лежит ощущение обмана. Мы опасаемся чего-то, хотя нас это что-то, собственно говоря, совсем не должно путать. Типична в этом отношении фобия кошек: объективно не существует никакой причины для людей бояться кошек, и все-таки кошачьи фобии не могут держать страх под контролем, несмотря на все логические доводы.

Органический фон

Проявлению физического симптома страха способствует сам страх. Например, клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), в разговорной речи называемая “боязнью пространства”. Человек находится в закрытом лифте. Сначала появляются первые симптомы паники и страха при его подъеме — учащение пульса, ускорение дыхания и влажность рук. Учащение пульса человека, испытывающего страх, воспринимается непосредственно его мозгом как сигнал предупреждения “Помогите, мое сердце стучит. Я боюсь, я в опасности!”

Ощущение паники усиливается, пульс еще больше учащается, что снова приводит к усилению возбуждения и т.д.

Итак, кто хочет разобраться в своих страхах, должен проанализировать их физические симптомы и свое восприятие этих симптомов.

Психофизический фон

Боязливые люди происходят часто из “боязливых” семей, но также и из семей, в которых они находились под сильным давлением. Одна из типичных черт, характеризующих их, — перфекционизм, или ощущение своего собственного превосходства. Они хотят сделать все для полной своей удовлетворенности, ошибки ощущают как действие, направленное против себя самого. Ясно, что при различных испытаниях они ставят под удар прежде всего себя и испытывают сильный страх функционального истощения.

Старое и надежное — помогите себе сами!

Сделайте себя сильным!

Мы избегаем напряженных ситуаций, если не можем преодолеть свой страх, поскольку он не учит нас изменять отношение к себе и вести себя по-другому. В равной степени неверно было бы искать страх во всех обстоятельствах, если нельзя его преодолеть.

Кто испытывает страх перед сжатым замкнутым пространством, не должен намеренно заходить в переполненные помещения, чтобы там покрыться потом и вскоре покинуть его с ощущением полного краха. Избегайте экстремальных ситуаций.

Важно переносить такие ситуации как само собой разумеющиеся и будничные. Находясь в преддверии такой ситуации, надо сознательно настроиться на ее преодоление. Поговорите сами с собой, станьте мужественными, подскажите себе формулу своей силы. Например: “Я пойду в этот бар и получу там удовольствие с моими друзьями”, “Я спокоен и хладнокровен, мои мышцы расслаблены”, “Там дружелюбные люди, которые меня любят и ждут”.

Ухо — провокатор страха

Есть медики, которые объясняют большую часть страхов дефектом внутреннего уха, по крайней мере, таких фобий, как слуховые, страх падения и боязнь пространства. В соответствии с этим тезисом возникновение страха падения с высоты возникает не без определенной органической причины, поскольку чувство равновесия регулируется во внутреннем ухе.

Терапия страхом

Если вы находитесь в состоянии приступа сильного страха, рекомендуем вам пройти курс лечения в хорошей клинике или специализированном институте. В 80 % всех случаев достигается устойчивый положительный результат. После лечения пациенты избавляются от своего недуга не менее чем на 5 лет.

Успешные тренировки, направленные на преодоление страха, проводятся по принципу конфронтации, то есть для пациента создаются ситуации, в которых он испытывает страх, и рассматриваются возможности его преодоления. Со временем пациент становится полностью безразличным к источнику, вызывавшему у него панику, независимо оттого, идет ли речь о страхе перед животными или о боязни определенных ситуаций. Сначала тренировки проводятся под руководством терапевта, а затем самостоятельно. Пациенты должны выучить определенные приемы, позволяющие подавлять и переносить страх без разрушительных последствий для нервной системы. При этом сначала проводится психологический тест или опыт, не допускающий неудачи в лечении.

Предупредите болезнь и оставайтесь здоровыми!

  • Пейте не слишком много кофе, так как кофеин учащает сердцебиение и создает состояние нервной взвинченности. У чувствительных людей это может вызвать страх.
  • Воспринимайте неуспех, как необходимый этап на пути к успеху. Не подвергайте себя и своих близких давлению собственного превосходства.
  • Регулярно занимайтесь спортом, принимайте участие в соревнованиях по тому или другому виду спорта. Движения действуют успокаивающе на вегетативную нервную систему, а соревнования учат позитивно воспринимать различные переживания.
  • Не совершайте ошибки, пытаясь спрятать все ваши страхи! Кто скрывает свои страхи, тот вытесняет их в подсознание, а там их преодолеть еще сложнее. Наоборот, честно сознайтесь себе в том, что ваши страхи и слабости пустили корни!
  • Мыслите позитивно! Ученые установили, что наша мимика и осанка влияют на подсознание. Смех действует позитивно и оптимистически, так же как и открытый взгляд. Опущенный взгляд, напротив, усиливает негативные чувства. Важна также осанка: опущенные плечи — часто свидетельство боязливости и неуверенности. Итак, держите спину прямо!

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники