Сердечная слабость

Симптомы сердечной слабости

  • Учащенное дыхание, одышка при небольших нагрузках на организм
  • Бледные или посиневшие губы
  • К вечеру слегка отекшие ноги и суставы пальцев, иногда отечность возникает и по утрам, что указывает на то, что сердце не справляется со своей функцией и работает с перегрузкой

Важно!

Все сердечные заболевания необходимо лечить у врача-специалиста (кардиолога). Сердце — наш важнейший орган, если его работа нарушена, это подвергает саму нашу жизнь опасности.

Причины

Порок клапана сердца, последствия инфаркта миокарда или же (наиболее частая причина) возрастные изменения в мышце сердца: она поставляет крови меньше, чем требуется для его работы.

Органический фон

При пороке клапана сердца часть крови течет не но обычной дороге, а нерационально — туда и обратно. Кроме того, при каждом ударе сердце посылает в организм не так много крови, как требуется для его работы. Так сердце работает после перенесенного инфаркта или в старости. Старческое сердце не может больше гак же энергично перекачивать кровь, поскольку стенки его истончаются и становятся слабыми. Легкие тоже в процессе старения становятся вялыми, вдыхают поверхностно и потому не могут больше получать достаточное количество кислорода. В результате в организме не только циркулирует меньше крови, но она еще и обеднена кислородом, а это приводит к посинению губ и одышке. Хотя сердце обеспечивает еще артериальной кровью весь организм до последней клетки, но из-за работы, которая, кроме того, отнимает у него много сил, их не хватает на перекачку всей венозной крови. Таким образом, в венах легко скапливается жидкость. Ночью сердце должно работать в более щадящем режиме, затрачивая меньше сил, в лежачем положении венозная (дополнительная) кровь легче течет назад в сердце. Так жидкость снова попадает в ноги, и они отекают.

Психофизический фон

Вероятно, для возникновения инфаркта миокарда существует больше психических причин, чем для порока клапана сердца. Несмотря на это, из-за ранних сердечных недугов возникают страхи, что сердце вдруг однажды остановится. Эти страхи не обоснованы! Многие люди с пороком сердечного клапана могут достичь старости так же, как если бы у них его не было. Похоже дело обстоит и со старческим сердцем. Это объясняется тем, что оно не может принять физической работы больше, чем способно выполнить.

Как помочь сердцу?

Укрепите сердце валерианой

Пейте валерианово-ежевичный чай, он успокаивает.

40 г листьев ежевики смешайте с 20 г корня валерианы; 1 ст. л. этой смеси залейте 250 мл кипятка, настаивайте 15 минут.

Утром и вечером пейте по 1 стакану чая ежедневно.

Валерианово-ежевичный чай приятен на вкус, укрепляет сердечную мышцу и снимает нервное напряжение, ложащееся, на сердце дополнительным грузом

Ароматерапия

Массируйте живот круговыми движениями вокруг пупка с миндальным маслом, в которое предварительно добавьте по 3 капли масла базилика и нероли. Растирайте с помощью ладоней против часовой стрелки.

Один стаканчик

Старческое сердце не пострадает от стаканчика качественного алкоголя. Известный пример с Уинстоном Черчиллем: он, несмотря на старческое сердце, дожил до 90 лет, не отказывая себе в бренди, коньяке и хорошем табаке. Но это не означает что алкоголизм укрепляет здоровье!

Дыхательные упражнения

С помощью систематических дыхательных упражнений для живота с глубокими вдохами вы наполните организм кислородом. Разгрузите заодно и систему кровообращения. Дополнительно делайте массаж с коньяком; это возбуждает дыхание.

Старое и надежное — помогите себе сами!

Снижение веса

Уже 10 кг лишнего веса утомляют сердце так, как если бы вы, имея нормальный вес, повсюду таскали на себе рюкзак весом 10 кг. Устраивайте регулярно себе рисовый день (без соли, но, может быть, отварив его в яблочном соке), для удаления лишней жидкости из организма. Предпочитайте полноценное питание, из которого не выварены натуральные минеральные вещества. В этом случае вам соль совсем не нужна или нужна в значительно меньшем количестве.

Достаточно тепла для тела

Кровь в коже, руках и ногах нужна также для защиты организма от внешнего холода. Если тепла достаточно, сердцу не требуется дополнительный разогрев крови. Положите теплую грелку в кровать. Это облегчит работу сердца. Или помассируйте себя руками, полотенцем или щеткой, чтобы кожа разогрелась.

Предупредите болезнь и останетесь здоровыми

  • Аритмию можно нормализовать уксусным компрессом. Для этого 2 ст. л. уксуса смешайте с 1 л воды, смочите этим раствором полотенце, отожмите, положите на грудь и накройте сверху вторым полотенцем. Меняйте компресс каждый час.
  • Пейте укрепляющие валериановые препараты.
  • Позаботьтесь о достаточном сне, организуйте для себя в течение дня перерыв и используйте для успокоения технику разгрузки организма — аутотренинг, йогу или Ци Гун.

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники