Сдвиг по времени

Сдвиг во времени (Jet-leg) - это состояние организма является завоеванием века научного прогресса. Только в наши дни можно за несколько часов перелететь через несколько часовых поясов и оказаться в другом временном измерении, когда реально прожитое вами в полете время не совпадет с тем, что вы видите на часах, и тем, по которому живет ваш организм. При разнице в 8 часов между Нью-Йорком и Москвой нет ничего удивительного, что вы хотите спать, когда у других в разгаре рабочий день.

СИМПТОМЫ

  • Усталость, сонливость или, наоборот, невозможность уснуть, ослабление внимания, раздражительность
  • Кроме того, нарушение пищеварения и отсутствие аппетита
  • Сбой многих биологических ритмов организма

Причины

Наш организм привык к определенному ритму светового дня с периодом в 24 часа. Ему не удается сегодня перенести на завтра. Когда, например, самолет перелетает через несколько часовых поясов, организм вынужден работать, несмотря на то что настроен на ночной отдых, или, наоборот, он должен спать, хотя настроен на активность. Наши органы, прежде всего мозг, желудок и кишечник, плохо воспринимают это насилие.

Органический фон

Измученный сдвигом во времени организм находится в состоянии стресса. Его не нужно нагружать дополнительно жирной пищей, никотином или алкоголем. Если хотите сделать что-то хорошее — откажитесь от алкоголя в самолете.

Психический фон

Часто симптомы сдвига во времени усиливаются негативными переживаниями. Так, отпускники в месте своего отдыха редко жалуются на симптомы, но зато жалобы учащаются, когда они возвращаются на родину. Причина: у кого и без того была уже легкая депрессия из-за того, что ему предстоит снова работать несколько месяцев, тому сложнее собираться с силами и одновременно бороться со своими затруднениями, связанными со “сдвигом во времени”.

Помогите себе сами!

Ароматерапия

Вы можете облегчить привыкание к новому времени телу и душе. Эти ароматические масла снимут напряжение: герань, лаванда, майоран, мелисса, нероли, апельсин, сандал.

Розмарин придаст вам бодрости. Натрите ступни ног розмариновым маслом. Вы быстро почувствуете его оживляющий эффект.

Важно! Не применяйте эфирные масла одновременно с гомеопатическими средствами. Они будут малоэффективны. Примите решение в пользу одного из этих средств.

Розмарин, базилик, лавр и мята перечная помогут вам сконцентрировать внимание и должны находиться в мисочке для ароматических масел там, где вы намерены работать. Вы можете также носить ароматическое масло с собой в удобном флакончике.

Не экономьте на сне!

Если при проявлении симптомов сдвига во времени, вы приляжете вздремнуть, это может быстро перейти в глубокий сон из-за того, что вы устали. Кроме того, ваш организм отягощен непривычным жизненным ритмом.

Кофе и разгрузка организма

Кофе помогает снять усталость ненадолго. Как правило, вскоре вы опять почувствуете вялость и разбитость, кроме того, кофеин может усилить еще и вашу нервозность. Упражнения для разгрузки организма помогут вам перестроиться и привыкнуть к новой обстановке, а также к сдвигу во времени.

Обойдитесь без завтрака! Если у вас позади трансконтинентальный перелет, который длился 8 часов, удержитесь от завтрака! Ваши органы еще находятся в состоянии сна.

Предупредите болезнь и оставайтесь здоровыми!

  • Пейте перед путешествием во времени много жидкости! Причина: воздух в самолете чаще всего очень сухой, что приводит к усилению симптомов недуга. Лучше всего подходит смесь минеральной воды и фруктовых соков (в соотношении 4:1).
  • За 5 дней до отправления снизьте потребление кофе и не пейте его после 15 часов дня. Это позволит вам избежать продленного кофеином состояния бодрости независимо оттого, на Восток вы летите или на Запад, если вы прибываете на место в период ночного сна. Кроме того, кофеин дополнительно усиливает нервозность.
  • Воздержитесь от желания перекусить что-нибудь перед отлетом и в самолете.
  • Легкоусваиваемая пища в месте вашего отпуска поможет организму быстрее привыкнуть к перестройке питания.

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники