Психологическое бесплодие: почему и как победить?

У здоровой супружеской пары обычно беременность наступает в течение первого года планирования. Но бывает и так, что оба супруга абсолютно здоровы, а беременности нет. В таком случае врач акушер-гинеколог может поставить диагноз «бесплодие неясного генеза». Тогда уже требуется консультация психотерапевта с целью выявления психологических факторов, препятствующих наступлению беременности.

Бесплодие психогенного генеза возможно наблюдать в различных ситуациях.

Практически всегда все психологические проблемы взрослого возраста идут из детства. Возможно, что в детстве маленькая девочка слышала рассказы от родителей или знакомых о неудачных родах, о том, как тяжело воспитывать ребенка. Возможно наличие психотравмирующей ситуации в прошлом: насилие в семье, изнасилование, развод родителей. Сама девочка может быть из многодетной семьи. И подчас воспоминания могут быть отягощены частой нехваткой в детстве родительского внимания. В более зрелом возрасте женщина из такой семьи просто не хочет сама иметь ребенка, поскольку уже знает из детства, что ее ждет. И даже если она сознательно говорит о желании завести ребенка, то ее подсознание может блокировать выработку нужных гормонов и работу гормональной системы для недопущения наступления беременности как нежелательного фактора.

Около трети женщин в нашей стране испытывают трудности с зачатием. Если говорить не о физиологической составляющей, а психологической, то такое положение вполне понятно: мужчины сейчас стали менее активно принимать участие в жизни семьи, многие испытывают трудности с поиском работы. Можно сказать, что женщина боится рожать от такого мужчины, который непрочно стоит на ногах. И ее страхи вполне можно понять. Ведь мужчине необходимо содержать жену и ребенка, пока та будет находиться в отпуске по уходу 3 года. В таком случае причина психологического бесплодия ясна: страх женщины за будущее, ненадежность партнера препятствует зачатию.

Появление ребенка также подразумевает дополнительные финансовые расходы, которые ложатся, в основном, на плечи мужа и отца ребенка. В результате беременности и рождения ребенка у женщины отсутствует заработок, она может чувствовать себя некомфортно из-за зависимости от мужа, от отношений с ним. И если отношения между мужем и женой натянутые, то такая зависимость от благосостояния мужа и его расположения еще больше может тормозить у женщины наступление беременности.

Изменение ритма жизни является одним из наиболее распространенных страхов женщины, планирующей ребенка. Ведь с рождением ребенка женщина 24 часа в сутки принадлежит только ему. У нее не остается личного времени в том объеме, как это было раньше. А воспитание и развитие ребенка отнимает достаточно большое количество сил, к которым женщина часто бывает не готова.

Также в период ожидания ребенка женщина может забыть на время о карьере. Потому что у нее будет присутствовать доминанта беременности, а потом и доминанта семьи, ребенка. В таком случае планы на карьерный рост могут сдвигаться во времени либо вообще не реализоваться, что также может способствовать формированию напряжения в теле женщины и препятствовать наступлению беременности. Сейчас в последнее время стало особенно популярно такое направление как Child Free – «свободные от детей». Это люди, свободно и осознанно отказывающиеся от рождения детей.

Страх самих родов, боли во время родовой деятельности также могут блокировать наступление беременности. Возможно, что женщина уже имеет негативный опыт прошлых родов или слышала от знакомых жуткие истории с несчастливым концом, в результате чего у женщины сформировался страх за свою жизнь. Она рассматривает беременность и роды как угрозу собственной жизни.

Давление со стороны окружения также не способствует скорейшему наступлению беременности у женщины в случае наличия каких-либо проблем с зачатием. Постоянные допросы родственников и друзей по поводу того, когда же уже вы решите родить ребенка, не способствуют полному расслаблению женщины. Наоборот, она себя чувствует еще более ущербной, что от нее все ждут беременности, а она не может, не хочет. В результате этого психологическое напряжение только усиливается.

Часто бывает так, что семейная пара чрезмерно сильно хочет завести ребенка. Они стараются день и ночь, но на протяжении длительного времени беременность не наступает. У женщины формируется чувство вины, что может она что-то в жизни делает не так и это ее наказание. Она занимается самоистязанием, что создает дополнительное напряжение в теле женщины, что также не способствует успешному зачатию.

Как можно помочь бесплодной паре ускорить наступление беременности?

Для начала необходимо посетить врача и сдать анализы обоих партнерам с целью исключения проблем со здоровьем и отсутствием физиологической несовместимости.

В случае физиологической несовместимости семейная пара может обратиться к вспомогательным мерам появления ребенка, например, ЭКО, суррогатное материнство.

Если у женщины были в детстве психотравмирующие ситуации, то они могут тормозить наступление беременности. В таком случае поможет только консультация психотерапевта. Важно обратиться именно к психотерапевту, а не перинатальному психологу, потому что психотерапевт имеет базовое медицинское образование, что важно в работе с психологическим бесплодием.

Необходимо работать со своими страхами. Если их не трогать, они так и будут отравлять в дальнейшем жизнь. Если они есть, от них надо избавляться. Например, страх родовой боли можно проработать прочтением рассказов о легких родах с положительным завершением родового процесса. Важно увидеть, что есть женщины, которые родили сами, легко и без обезболивания. Важно увидеть положительную картину мира беременной женщины и женщины, уже родившей ребенка. И представить все это в мельчайших деталях: как выглядит беременная женщина, что она кушает, что делает в течение дня. Представление о том, как и что делать с ребенком после его рождения даст женщине уверенность в своих силах, что и после родов она справится.

Важно женщине определить для себя свои желания. Для чего она хочет завести ребенка. Если она это хочет для достижения каких-либо целей, то нужно пересмотреть свое отношение к этим целям, определиться, какими другими способами можно их достичь. Ребенка рожают ради него самого, а не ради чего-то или кого-то.

Если вы зациклены на зачатии, то необходимо расслабиться, «отключить» мозг, думать о чем-то другом. Если не получается, то нужно занять себя совершенно другими делами практически круглосуточно, чтобы не было времени даже думать о планировании. И как только зацикленность уйдет, организм расслабится и сразу все получится. Если именно сейчас беременность не наступила, значит еще не время. Ребенок сам знает, когда ему прийти к своим родителям. Пока беременность не наступила, можно заняться другими не менее важными делами, например, сделать ремонт в квартире, поехать отдыхать, повысить свою квалификацию.

Необходимо помнить, что планирование беременности – это совместный процесс и важна работа и поддержка обоих партнеров. Порой при длительном планировании секс становится уже не удовольствием, а «работой» по созданию ребенка и оба партнера не могут расслабиться, наслаждаться общением друг с другом, а весь процесс происходит на автомате, из разряда «потому что надо именно сегодня и именно в этой позе».

Даже если после длительного планирования беременности и постановки диагноза «бесплодие» беременность все-таки наступила и развивается, то необходимо пройти курс психотерапии с целью исключения дальнейших возможных психологических запретов женщины и направить все силы на сохранение беременности и рождение здорового ребенка.

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.