Польза злаков

Коричневый рис

Рис является основой рациона во многих странах, это один из самых популярных продуктов в мире по объему употребления. Так как бурый рис не поменялся с годами, то возможность аллергической реакции на него мала. Коричневый рис обладает мягким, ореховым вкусом.

При обработке бурого риса у него удаляется только самый внешний слой, и благодаря этому он сохраняет свою питательную ценность, которая гораздо выше в сравнении с белым рисом. Коричневый рис богат марганцем, селеном и магнием. Это также хороший источник витаминов группы В.

Липкий фиолетовый рис или Тайский черный рис - прекрасная альтернатива обычному коричневому рису. Такой рис можно использовать как замену бурому рису в соотношении 1:1.

Чтобы усилить вкус и питательную ценность риса, добавьте во время приготовления 1 ч.л. листьев ройбуша на каждую чашку сухого риса.

Приготовление: Готовьте с водой в соотношении 1:2. Доведите рис с водой до кипения в кастрюле. Как закипит, убавьте огонь и тушите примерно 45 минут. Снимите с плиты и перемешайте. Дайте остыть.

Пшено

Пшено - один из самых легко перевариваемых злаков. Оно не содержит глютена и обладает легким щелочным действием на организм. Возможно это один из самых универсальных злаков, который может быть как кремо-образным, так и воздушным по текстуре, в зависимости от длительности приготовления.

Пшено богато витаминами группы В, магнием и незаменимой аминокислотой триптофаном. Пшено отлично насыщает и прекрасно дополняет многие блюда.

Пшенная мука обладает мягким ароматом, может добавить питательной ценности в рецепты.

Приготовление: Готовьте как рис, с водой в соотношении 1:3 примерно 35 минут. Пшено также можно проращивать.

Спельта

Спельту относят к древним злакам, она имеет длинную историю и со временем не менялась ни в результате скрещиваний, ни в результате генетических модификаций. Спельта богата энергетическими витаминами группы В и содержит на 30% больше белка, чем обычная цельная пшеница. Спельта содержит глютен, но в гораздо меньшем количестве, чем цельная пшеница. Благодаря глютену, эта мука может использоваться как связующий компонент для муки из других злаков и семян. По этой причине, а также из-за того, что спельту необходимо очень долго готовить, самая лучшая форма применения это злака - это мука. У спельты мягкий, слегка ореховый вкус.

Приготовление: Замочите спельту на ночь, затем готовьте как рис, с водой в соотношении 1:3, в течение примерно 1 часа. Спельту также можно проращивать.

Теф

Теф (тефф) - это богатый минералами злак. Помимо большого количества кальция, магния, бора, меди, фосфора и цинка, теф содержит в 2 раза больше железа, чем цельнозерновая пшеница. Этот злак небольшого размера становится кремо-образным при приготовлении. Чтобы получить слегка хрустящую текстуру, уменьшите время приготовления. Теф обладает легким вкусом патоки. В сочетании с другими злаками и семенами, теф может насытить вкусом различные блюда.

Приготовление: готовьте как рис, с водой в соотношении 1:4, примерно 15 минут. Его также можно прорастить.

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники