Польза масел, используемых в диетах

Существует огромный выбор масел, каждое из которых обладает своими уникальными вкусовыми и питательными свойствами. Одним из способов разнообразить вкусовые ощущения и набор питательных веществ, получаемых ежедневно с пищей, является использование различных масел.

Качественные нерафинированные масла холодного отжима в нужных количествах представляют собой очень полезную субстанцию. Наиболее интересные: конопляное, тыквенное, льняное масла, а для готовки предпочтительнее кокосовое масло. Большинство масел содержат те же питательные вещества, только более концентрированные, что и семена, из которых масло было выжато.

Не все масла одинаковы. Низкокачественные промышленные масла - один из самых вредных продуктов питания, даже вреднее, чем рафинированные углеводы. Во многих магазинах продается запеченная и жареная еда, такая как маффины, чипсы, пирожки. Все они содержат транс-жиры, которые фактически являются ядом для человеческого тела. Транс-жиры, также известные как транс-жирные кислоты, часто добавляют в промышленные продукты питания, чтобы увеличить их продолжительность жизни, улучшить вкус и текстуру.

Что касается масел, входящих в различные виды диет, важно понимать, какие из них можно нагревать, а какие можно употреблять только в сыром виде. Никогда не стоит жарить на конопляном, льняном или тыквенном маслах из-за их низкой температуры задымления, после которой молекулы масла повреждаются. Превышение температуры задымления может превратить полезные масла в транс-жиры. Когда вы готовите блюда, в составе которых присутствуют жирные кислоты типа льняного масла, важно соблюдать температурный режим не более, чем 176°С8. Лучше вообще как можно реже готовить что-либо при температуре выше 149°С, чтобы быть уверенным в сохранности жирных кислот и их пищеварительной ценности. Для жарки, во время которой температура выше 176°С, лучше использовать только кокосовое масло.

Кокосовое масло

Кокосовое масло производится путем прессования кокосовой мякоти для разделения жира и клетчатки. Только такой жир стоит использовать для жарки, при нагревании оно не превращается в транс-жиры. Кокосовое масло затвердевает при температуре ниже 26.6°С. Удивительно, но у кокосового масла нет стойкого кокосового вкуса, и практически нет запаха. При приготовлении на кокосовом масле, даже небольшой привкус кокоса исчезает, и масло становится универсальным.

Кокосовое масло богато среднецепочечными триглицеридами или СЦТ. СЦТ представляют собой форму насыщенных жирных кислот, но при этом обладают уникальными свойствами для здоровья. Они перевариваются отдельно от жиров, которые не содержат СЦТ. Последние накапливаются в клетках, а СЦТ используются в печени. Когда мы едим жиры с СЦТ, они трансформируются печенью в энергию.

Так как СЦТ используются как энергетическое топливо для человека, то они не нагружают печень, поджелудочную и все пищеварительную систему, в отличие от жиров без СЦТ. Кокосовое масло, богатое среднецепочечными триглицеридами, - отличный выбор для тех, кто собирается добиться стройного тела и поддерживать его в таком состоянии.

Оливковое масло первого холодного отжима

«Первого холодного отжима» означает, что масло было получено в результате первого прессования без нагревания. Последующие прессования образуют обычное масло «холодного отжима». Оливковое масло первого холодного отжима обладает легким вкусом и цветом и является прекрасной добавкой в соусы, дипы и заправки для салатов. Хотя оливковое масло первого холодного отжима полезно для здоровья, оно содержит минимальное количество Омега 3.

Льняное масло

Как вы можете догадаться, льняное масло получают отжимом семян льна. Оно мягче по вкусу, чем конопляное и тыквенное масла. Льняное масло содержит огромное количество Омега 3, а соотношение Омега 3 и Омега 6 составляет 5:1.

Конопляное масло

Конопляное масло получают прессованием семян конопли, это одно из самых полезных масел в мире. Темно-зеленое, с мягкой кремовой текстурой и нежным ореховым привкусом, конопляное масло является превосходной основной для салатных заправок.

Тыквенное масло

Тыквенное масло обладает темно-зеленым цветом с темнокрасным отливом и отчетливым крепким вкусом. Оно богато незаменимыми жирными кислотами и применяется в том числе для улучшения состояния простаты.

Масло семян зеленого чая

По цвету и консистенции масло семян зеленого чая похоже на оливковое масло первого холодного отжима. Оно богато антиоксидантами и микроэлементами. Как и все масла, содержит большую часть нутриентов растения, из которого масло было выжато. Так как зеленый чай обладает полезными свойствами, так и масло зеленого чая тоже.

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники