Ожирение: причины и виды

Ожирение у взрослых

Ожирение является результатом взаимодействия пищевых и других факторов окружающей среды с наследственной предрасположенностью. Однако ввиду того, что собрано мало данных, которые указывали бы на большую генетическую предрасположенность некоторых популяций к ожирению, неодинаковую распространенность ожирения в различных популяциях во многом объясняют действием факторов «окружающей среды» (особо следует выделить питание и физическую активность). Если рассматривать каждую популяцию в отдельности, то те люди, у которых развилось ожирение, обычно происходят из семей, все члены которых имеют избыточную массу тела, и есть свидетельства, что ожирение является наследственным заболеванием. Таким образом, перед общественным здравоохранением стоит трудная задача необходимо смягчить влияние на популяцию факторов окружающей среды таким образом, чтобы у отдельных восприимчивых членов популяции было меньше шансов на развитие ожирения.

Под термином «ожирение» обычно подразумевается накопление в организме избыточного количества жира. Большинство анализов по установлению взаимоотношения между содержащимся в организме жиром и заболеванием проводилось путем измерения массы тела как показателя степени тучности. Соотношение между массой тела и ростом обыкновенно выражается показателем индекса массы тела (ИМТ): ИМТ = масса тела в кг/ (рост в метрах).

Эта формула учитывает, что при увеличении роста происходит увеличение массы тела' поэтому она пригодна для взрослых. Допускают, что люди различного роста, худые и тучные, могут иметь одинаковые показатели, поэтому распознавание ожирения обычно производится путем установления степени «излишка» в значении показателя масса тела/рост. Это и предполагает понимание того, что составляет нормальную массу тела. Распознавание основано на статистических данных страхования жизни или производится с учетом результатов эпидемиологических исследований, проведенных в Северной Америке и Европе. Еще не было осуществлено ни одного долгосрочного исследования с целью выяснить, связаны ли сходные степени излишней массы с теми же степенями риска у жителей развивающихся стран.

Однако есть убедительные доказательства того, что у страдающих ожирением взрослых людей, относящихся к обществам с разным культурным укладом, развиваются одинаковые осложнения, и поэтому пока следует повсеместно пользоваться определениями, сформулированными в «богатых» обществах. В развитых странах у взрослых нормальными принято считать те значения ИМТ, которые лежат в интервале 20—25 (49,50). Если не принимать во внимание различия в курении, то получается, что умеренно выраженная избыточная масса тела является более выгодным состоянием. Однако ИМТ в пределах 20—25 присущ как курильщикам, так и некурящим.

Ожирение у детей

У детей и подростков метод вычисления ИМТ для оценки ожирения до сих пор еще не принят. Существующие методы определения ожирения во многом основаны на том, что наличие этого состояния констатируется в том случае, когда значение показателя масса те- ла/рост превышает установленное эталонное значение. Подобным образом показатель массы тела ниже эталонного значения показателя масса тела/рост расценивается как «истощение». Разброс показателей для детей в возрасте до 11 лет может находиться в пределах двух стандартных отклонений выше и ниже стандартного значения показателя масса тела/рост, установленного Национальным центром статистики здравоохранения США. У подростков эта проблема сложнее потому, что как только дети достигают пубертатного периода, комплекция тела и его масса в течение этой фазы роста быстро меняются. По причине отсутствия современных методов анализа массы

Изменение количества жира в организме возникает при несоответствии между калорийностью рациона и расходом энергии. Таким образом, ожирение развивается тогда, когда на протяжении длительного периода времени потребление энергии превышает ее расход.

Вызвать ожирение может множество причин, однако те социальные факторы и факторы окружающей среды, которые или увеличивают потребление энергии, или снижают физическую активность, предъявляют повышенные требования к нормальным механизмам контроля аппетита и метаболической регуляции. Потребность в физической активности уменьшается по мере того, как общины становятся более богатыми и механизированными. Это заметно во многих общинах и касается и молодых, и старых. Снижение физической активности должно сопровождаться уменьшением потребления энергии, чтобы излишек энергии не накопился в виде излишнего жира. Поэтому изменения факторов окружающей среды, влияющие на степень расхода энергии у детей и взрослых, могут повлиять на развитие ожирения.

Экспериментальные исследования на животных, физиологические измерения метаболизма энергии у человека и биоэнергетические данные указывают на то, что поступающий с пищей жир играет особо важное значение в увеличении массы тела. Избыточный пищевой жир накапливается быстрее, чем пищевые углеводы, однако богатые клетчаткой сложные углеводы способствуют формированию намного большего количества кала и ограничивают потребление энергии. Национальные и международные исследования согласуются с концепцией, согласно которой по мере того, как возрастает доля обеспечиваемой жиром энергии, обостряется и проблема ожирения, особенно у предрасположенных к этому лиц. Так, проведенное в Бразилии обследование семей   методом статистического анализа с учетом ряда факторов, включая уровень доходов и источник типичных питательных компонентов, показало, что содержание жира в рационе является единственным наиболее важным фактором, связанным с различными степенями ожирения.

Рационы, содержащие мало жира и большое количество сложных углеводов, обладают настолько выраженной способностью формировать каловые массы, что дети, придерживающиеся некоторых африканских рационов, не способны получить достаточное количество энергии с пищей для удовлетворения своих потребностей, особенно если ребенок повторно переносит инфекционные заболевания. Это привело к тому, что распространилась тенденция включать в младенческие и детские рационы дополнительное количество жира с целью обеспечить поступление адекватного количества энергии. Использование рационов, содержащих умеренное количество жира, обеспечивающее, например, 15—20% потребностей в энергии, поможет избежать появления энергетической недостаточности без чрезмерного повышения риска ожирения и развития других хронических заболеваний, имеющих склонность возникать в тех обществах, где среднее содержание жира в рационе покрывает свыше 30% потребностей в энергии, поступающей с пищей.

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники