Отравления

Симптомы

Симптомы зависят от количества и вида попавшего в организм яда. Симптомы многих отравлений напоминают симптомы других болезней. Например, при пищевом отравлении поднимается температура, возникают сильные головные боли, озноб, головокружение, понос, тошнота, рвота, боли в животе, резь. Некоторые отравления развиваются медленно. Некоторые виды отравлений, например, отравление грибами часто сопровождается ярко выраженными симптомами (судороги, потеря сознания, истерия).

Причины

Отравление может вызвать почти любое вещество, поскольку оно усваивается организмом только в определенной дозировке. Чаще всего отравления вызывают грибы, принятые в больших дозах медикаментозные средства, бытовая химия, ртуть, алкоголь, кислоты, машинное масло, краски, средства от насекомых, растения и, конечно, испорченные продукты питания.

Психофизический фон

Маленькие дети не знакомы с такими понятиями, как “яд” и “отравление”, следовательно, нет необходимости обозначать опасные вещества этими словами, равным образом не имеют смысла и такие предупреждения, как: “Осторожно!” и “Опасно!” — оба понятия вызывают у ребенка лишь любопытство. Значит, вам остается только надежными методами защитить детей от ядов: убрать опасные вещества подальше и хранить вне досягаемости ребенка.

Первая помощь — советы при отравлении!

Вызовите “скорую помощь”!

Срочно звоните по телефону “скорой помощи” при симптомах отравления или непонятных симптомах с подозрением на отравление.

Перед этим вы должны запомнить (или записать) все подробности несчастного случая (вид и доза яда, симптомы отравления, время).

Отравление чаще всего бывает весьма опасно для жизни, поэтому при явных или скрытых симптомах отравления или при подозрении на отравление немедленно вызывайте “скорую помощь”.

Нельзя вызывать рвоту!

При отравлениях бензином, керосином, маслами, пенообразующими моющими жидкостями и едкими сильнодействующими щелочами рвоту вызывать нельзя, чтобы избежать ожога пищевода и других осложнений. Кроме того, запомните, что при невыясненных причинах отравления надо сохранить рвотную массу для анализа.

Рвота при отравлении

При передозировке медикаментов или лекарственных растений у пострадавшего открывается сильная рвота. Если пострадавший потерял сознание, существует опасность того, что он может захлебнуться рвотными массами! Лучший способ: ввести пострадавшему в глотку указательный и средний палец руки, прижимая при этом язык. Больного должно несколько раз вырвать, так организм избавляется от токсичных веществ, это его защитная реакция. Однако при отравлении рядом веществ категорически нельзя искусственно вызывать рвоту, это относится к случаям отравления химическими веществами и препаратами.

Пейте больше!

Если отравление вызвано щелочью, то яд, попавший в пищеварительный тракт, нужно разбавить! Лучше всего несколько дней пить для этого чай или молоко.

Искусственное дыхание

Алкоголь и некоторые снотворные средства вызывают паралич дыхания и потерю сознания. В этих случаях необходимо сделать искусственное дыхание. Положите голову пострадавшего на небольшую подушечку, зажмите ему нос, разожмите губы и затем вдувайте воздух сильными, но медленными толчками в его дыхательные пути (в “дыхательное горло”).

Предупредите болезнь и останетесь здоровыми!

  • Будьте очень внимательны с дозировкой медикаментозных средств и лекарственных растений.
  • Соблюдайте предельную осторожность при сборе грибов: при малейших сомнениях насчет съедобности гриба не берите его, не собирайте перестоявшие крупные грибы, не покупайте приготовленные и сушеные грибы на рынке.
  • Следите за свежестью продуктов, особенно в жаркое время года. Отравления несвежими продуктами могут принимать очень тяжелые и смертельно опасные формы.
  • Не наливайте ядовитые жидкости в бутылки из-под напитков, которые вы употребляете в повседневной жизни.
  • Избавляйтесь своевременно от просроченных медикаментов, которые не могут больше быть использованы!
  • Осторожно при работе с красками в аэрозольных упаковках; ядовитые средства от насекомых нужно применять в домашнем хозяйстве с большой осторожностью.
  • Храните все чистящие и моющие средства, а также алкоголь в закрывающихся шкафах, недоступных для детей.
  • Обратите внимание при планировании своего сада, чтобы в нем не было растений с ядовитыми листьями, корой, плодами или цветами. Особенно опасные отравления вызывают у детей ягоды ядовитых растений.

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники