Основы цветотерапии

Цвет и свет

Исаак Ньютон своим открытием о том, что все цвета являются результатом преломления света, вызвал философские дебаты. Прежде всего в них господствовали неуверенность и разочарование и некоторые писатели-романтики придавали свету свойства чисто оптического обмана.

Религиозный цвет

Цвета являются символами определенных религий. Зеленый — цвет ислама, желтый — цвет одежды индийских аскетов, последователей буддизма и ламаизма. Парсен рассматривает белый как цвет огня. Ортодоксальные христиане рассматривают белый как цвет праздника, а пурпурный как цвет покаяния.

Цвета политики

Цвета имеют также большое символическое значение, которое используют политические силы. Так, например, красный — цвет социализма, черный — анархизма, зеленый — ислама и обществ по защите окружающей среды.

Цвета в разных культурах

Желтый цвет имеет в западной культуре негативный акцент. Желтый — цвет зависти и ревности. Совсем иначе он воспринимается в Китае: здесь желтый цвет символизирует золотую середину, гармонию, равновесие. Китайские философы систематизировали цвета по странам света: голубой — цвет Востока и весны, красный — цвет Юга и лета, белый — цвет Запада и осени и черный — цвет Севера и зимы.

Цвета и чувства

Уже с древних времен цвета рассматривали во взаимосвязи с чувствами. Голубой — женский цвет, цвет пассивности и холодности. Красный — мужской цвет, цвет активности, победы, величия, власти, но одновременно и тепла.

Учение о свете, собственно говоря, очень древнее — его история насчитывает 5000 лет. Многие деятели искусства и науки стали известными благодаря своим открытиям и исследованиям в области учения о свете и соответственно психологии света, например Ньютон, Гете, Иттен — это лишь некоторые из них.

Необходимо знать, как действует цвет!

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему у вас мерзнут ноги, когда вы надеваете голубые носки? Почему вы зимой так охотно едите мандарины, апельсины, сладкий перец и помидоры? Знаете ли вы почему ваш шеф последнюю неделю был такой нервозный и раздражительный, когда вы носили красный костюм? Однажды просто попробуйте во время следующей ангины надеть голубой пуловер! Далее мы даем в ваши руки краткую характеристику основных цветов:

Белый: холодный цвет, он колеблется в определенных границах самых светлых оттенков. Белый цвет связан с чистотой, аккуратностью, ясностью тщательностью и невинностью. Но белый может быть также символом отдаленности и дистанции. В Азии белый цвет символизирует смерть и траур, в европейской традиции — непорочность, чистоту, возвышенность, духовность, счастье.

Черный: для многих людей это негативный цвет, так как он связан в нашей культуре со смертью, трауром и депрессией. Черный — холодный цвет, его часто предпочитают в особо торжественных случаях. Неуравновешенные личности тоже предпочитают черный цвет, чтобы казаться благодаря этому более интересными и неприступными. Черный воспринимается также, как таинственный и непроницаемый. В Азии черный цвет — цвет счастья и удачи, поскольку связан с богатством и изобилием. Многие женщины охотно носят черные вещи, поскольку этот цвет можно легко комбинировать с другими цветами. Кроме того, он вызывает оптический обман и благодаря такому эффекту стройнит, поэтому его охотно носят те, у кого весы показывают в наличии несколько лишних килограммов.

Голубой, синий — излюбленный в наших широтах цвет, поскольку ему приписывают множество положительных свойств. Голубой - это надежда, верность, нежность и грусть расставания, простор, величие и серьезность. Обратите внимание в связи с этим на фирменные цвета многих финансовых учреждений. Организации, работающие с деньгами, выглядят таким образом серьезными и заслуживающими доверия. Голубой — холодный цвет, поэтому он помогает снизить кровяное давление. Если у вас назначена встреча и вы волнуетесь, то наденьте в этот день голубую или синюю вещь. Голубой цвет снимает напряжение, смягчает приступы боли и зуда, словно даря прохладу воспаленной коже, приводит в состояние равновесия и гармонизирует. Голубой действует, как противовоспалительный и уже с древних времен применяется против воспалений и для понижения температуры.

Индиго— более густая концентрация голубого цвета и действующая соответственно более интенсивно. Индиго — мистический цвет, действующий на подсознание и активизирующий спиритуальные силы. Кроме того, этот цвет предназначен для уравновешивания настроения, успокоения и удовлетворенности. В терапевтических целях индиго используют для обезболивания, исцеления и успокоения.

Зеленый — природа, доверие, восстановление и успокоение. Зеленый действует освежающе и способствует концентрации внимания. Зеленый — цвет гармонии и мира. Зеленый способствует исчезновению покраснений и помогает при нервозности и беспокойстве.

Красный — мужской цвет (в то время как голубой и синий — женский). Красный полон активности и сил. Красный олицетворяет радость жизни и жизненную энергию. Бывают у вас дни, когда вы спрыгиваете с кровати и хотите обнять весь мир? Это так называемые “красные дни”, в которые вам все удается, за что вы не беретесь. Однако осторожно: красный цвет может также действовать как цвет борьбы, агрессии и возбуждения. Красный повышает кровяное давление, создает тепло и повышает эротическое напряжение.

Желтый — цвет света, золота и славы. В Европе с этими цветами связано, возможно, не так много. Желтый цвет делает людей счастливыми, уравновешенными и радостными. В соответствии с представлениями И.В. 1ете золото делает лентяев прилежными, поэтому желтый цвет часто используется в офисах, в помещениях для семинаров и конференций. Терапевтический эффект этот цвет может оказать на печень и желчный пузырь, а также на органы пищеварения.

Оранжевый — цвет веселья и жизнерадостности. Оранжевый — теплый цвет, излучает безопасность, уют и удовольствие. Оранжевый цвет улучшает наш контакт с внешним миром. Оранжевый цвет позволяет за короткое время улучшить наше негативное настроение. В современных клиниках, лечебных учреждениях и школах помещения часто красят в оранжевый цвет.

Фиолетовый. Это особенный цвет — смесь красного и голубого. Фиолетовый цвет — цвет умеренности, он действует вдохновляюще на подсознание. Во время преобразований, изменений, работы над собой предпочтительны фиолетовые тона. Вы в своей жизни, наверное, тоже пережили фиолетовую фазу. Фиолетовый цвет связан также с магией и мистикой. В терапевтических целях этот цвет используется при головных болях и нервозности.

Возможно, этот обзор приведет вас к размышлениям о роли различных оттенков в нашей повседневной жизни. 

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники