Неинсулинзависимый сахарный диабет

Неинсулинзависимый сахарный диабет — это хроническое заболевание с нарушением метаболизма, при котором нарушается способность организма усваивать глюкозу, получаемую из продуктов, содержащих углеводы, а также из запасов гликогена в организме или из белка, содержащегося в организме или поступающего с пищей. Заболевание, возникающее обычно в зрелом возрасте, тесно связано с увеличением риска коронарной болезни сердца , с рядом почечных, неврологических и офтальмологических патологий, а во время беременности — с неблагоприятным воздействием на плод.

Этот вид диабета необходимо дифференцировать от инсулинзависимого диабета и от гестационного диабета периода беременности. Диабет может быть связан также и с недостаточностью питания; фиб- рокалькулезный панкреатический диабет, например, часто наблюдается в Латинской Америке, Африке и Азии.

Ожирение является основным фактором риска возникновения неинсулинзависимого диабета. Риск этот зависит как от продолжительности состояния ожирения, так и от его степени. Приблизительно 80% пациентов с данной формой диабета страдают ожирением. При незначительно выраженной избыточной массе тела частота диабета почти удваивается, а если ожирение ярко выражено, то частота может увеличиться более чем в 3 раза.

Возникновение диабета в группе населения обусловлено разнообразными факторами окружающей среды, среди них сидячий образ жизни, факторы питания, стресс, урбанизация и социально-экономические факторы. Распространенность неинсулинзависимого сахарного диабета варьирует от нуля в популяциях, проживающих на взгорьях Папуа-Новой Гвинеи и сохранивших традиционный образ жизни, до 50% и более в популяциях Науру и индейцев Pima.

Предотвращение ожирения является наиболее рациональным и многообещающим подходом к профилактике неинсулинзависимого диабета. Контроль за массой тела занимает основополагающее место в стратегии первичного предупреждения этого заболевания на уровне популяции и в стратегии его предупреждения среди лиц, составляющих группу повышенного риска (т. е. лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе или с генетической предрасположенностью к диабету). Физическая активность не только улучшает толерантность к глюкозе опосредованно через уменьшение избыточной массы тела, но и действует независимо, улучшая метаболизм инсулина.

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники