Лечить бесплодие?

Говоря о проблеме лечения бесплодия, обычно мы, врачи репродуктологи , много и  обстоятельно рассуждаем о коррекции гормонального фона, состоянии эндометрия и маточных труб…. И опять действуем по привычной схеме :лечим болезнь, а не человека. Увы. 

Давайте попробуем  увеличить угол своего обзора на проблему? Давайте обратим внимание на женщину, испытывающую проблемы в репродуктивной сфере.

Длительное обследование и выявление патологии, неудачные попытки ЭКО….женщина неизбежно оказывается под влиянием эмоций, испытываемых в  этой ситуации.  В голове постоянно крутиться мысль: «Я не могу стать матерью…» , принцип « я подумаю об этом завтра» - здесь вряд ли сработает.

«Все болезни – от головы»

Эмоциональные переживания, страх, тревога – способны запустить в нашем организме очень серьезные процессы. В дело включается лимбическая система – древнейшая структура головного мозга человека, которая, получая  информацию о внешней и внутренней среде организма, запускает мощнейшие механизмы приспособления к меняющимся условиям. Эти процессы могут  стимулировать репродуктивную функцию – как происходит во время глобальных мировых катаклизмов, войн: женщины беременеют на фоне отсутствия менструации( такие случаи описаны во время второй мировой войны).То есть,  из-за  внешних стрессовых факторов менструации у женщины прекращаются, но как только организм получает сигнал о возможности продолжения рода  - муж пришел на 3 дня в отпуск - - наступает беременность.

 С другой стороны, лимбическая система может запускать такую цепь , биохимические реакций, которая заблокирует выработку биологически активных веществ, необходимых для зачатия и беременности.

В наше время, когда глобальных бедствий вроде бы и не происходит – чувство неуверенности в завтрашнем дне приводит к боязни ответственности, к неготовности стать родителями. Это страх дает толчок к развитию таких процессов в организме, которые угнетают  выработку спермы у мужчин, вызывают различные заболевания половой сферы у женщин – в результате тоже вносят свой вклад в бесплодие пары.

 Про суррогатное материнство.

С одной стороны – суррогатное материнство  может быть единственной возможностью иметь ребенка, а с другой – это сложнейшая ситуация как для пары, так и для суррогатной матери – что, естественно, окажет негативное влияние на вынашиваемого ребёнка. Психологическая помощь здесь нужна всем участникам процесса, и на всех его этапах :

во время подготовки к зачатию, беременности и в послеродовом периоде.

Про донорские программы.

сейчас очень широкое распространение получили донорские программы , которые для многих пар  - единственная  возможность и долгожданный шанс стать родителями. Как и все вспомогательные репродуктивные технологии, они требуют квалифицированного психологического сопровождения на этапе подготовки к зачатию в течение всей беременности.

Про ЭКО

Одна неудачная попытка, другая., третья… уже даже сами репродуктологи стали понимать, насколько важна психологическая поддержка для женщин после неудачных попыток ЭКО, и , особенно, после многократных неудач.

В Москве программы  психопрофилактической реабилитации женщин при бесплодии и после потери беременности существуют с 2009г  Их цель – помочь  женщине подготовиться к беременности как при использовании вспомогательных репродуктивных технологий, так и в других ситуациях.

 

Стоит ли говорить, насколько нужна помощь психолога женщине, беременность которой закончилась потерей ребенка – во время вынашивания или в родах?

При последующей беременности, страх, что подобное может повториться, может привести к трудностям с зачатием, угрожать благополучному протеканию беременности, и даже негативно влиять на плод, вызывая у ребенка предрасположенность к заболеваниям, которые проявятся гораздо позже, с возрастом ребенка.

Во всех этих ситуациях задача психолога – борьба со стрессом. Психологическая диагностика позволяет выявить причину стресса,  и ,совместно с психологом, проработать её таким образом, чтобы стресс перестал быть значимым для женщины.

Правильный психологический настрой и осознанный выбор родительства увеличивают вероятность зачатия, особенно при использовании ЭКО.  Психологическая поддержка во время беременности улучшит  состояние будущей мамы, избавит её от тревоги и стресса, а это , конечно благотворно  влияет на рост и развитие  малыша, неразрывно связанного с ней.

Психолог  репродуктивной сферы способен  успешно справиться с этими задачами.

Угол обзора – 360”

Давайте  смотреть на проблему лечения бесплодия со всех возможных сторон

Для успеха необходим комплексный подход, когда с пациентом работает команда из репродуктолога, эндокринолога и психолога. Такой подход значительно повысит шансы на зачатие и рождение долгожданного ребёнка.

Пусть ваши мечты сбываются!

Главный врач «Восьмой клиники», врач гинеколог-эндокринолог, репродуктлолог

Ирина Симонова

Данная статья опубликована в газете МЕДСОВЕТ, апрель, 2013.

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники