Гирудотерапия в гинекологии

Гирудотерапия — это дар природы, которым многие пренебрегают, даже не подозревая, что лечение пиявками может решить очень многие женские проблемы.

Гинекология – одна из областей медицины, в которых гирудотерапия нашла самое широкое применение. При отсутствии противопоказаний лечение пиявками является, как альтернативой медикаментозного лечения различных заболеваний половой сферы женщины, так и применяться совместно с фармакологическими препаратами.  

Воздействие пиявок помогает скорому восстановлению всех процессов в организме, быстрому выздоровлению, а также снятию болевого синдрома.

Рассматривать лечение пиявками как инструмент к кровопусканию неправильно, пиявка «работает» на уровне микроциркуляторного русла. При укусе пиявка вводит в кровь более 100 биологически активных веществ (БАВ). Эти активные вещества  действуют на противовоспалительную, иммунную, свертывающую, гормональную, гуморальную системы организма, восстанавливая их работоспособность и устраняя нарушение межсистемных взаимодействий. Таким образом, организм начинает лечить сам себя.

Рассмотрим подробнее лечебное воздействие пиявок.

Во-первых, пиявка садится только на биологически активные точки, что вполне понятно. Ведь она реагирует на их инфракрасное и электрическое излучение, что позволяет использовать в лечении и принципы рефлексотерапии (биологически активная точка анатомически представляет собой сосудисто-нервный клубочек, другими словами — чувствительный рецептор).

Во-вторых, действие биологически активных веществ, попадающих в кровь. Из них можно отдельно отметить гирудин, дестабилазный комплекс, бделлины, эглины, антибактериальные и обезболивающие вещества.

Гирудин — самый специфичный существующий в природе ингибитор тромбина. В его присутствии замедляется реакция активации тромбином факторов свертывания крови V, VIII, XIII. Гирудин препятствует реакции высвобождения и агрегации тромбоцитов за счет ингибирования связывания тромбоцитами тромбина и диссоциации комплекса тромбина со специфическими белками рецепторов тромбоцитов.

Дестабилаза — фермент, осуществляющий фибринолитическую активность посредством гидролиза изопептидных связей, образуемых при стабилизации фибрина в присутствии фактора ХШ. В состав дестабилазного комплекса входят простагландиноподобная фракция (простациклин), гирудин и ингибитор калликреина плазмы крови.

Бделлины — ингибиторы трипсина и плазмина.

Эглины — ингибиторы химотрипсина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов человека. При некоторых заболеваниях с иммунологическим компонентом, активацией катепсинов в живых тканях эглины, образуя стойкие комплексы с ферментами гранулоцитов, блокируют их и препятствуют деградации тканей.

В заключение рассказа о механизме лечебного действия пиявок важно указать и третий механизм воздействия гирудотерапии. После укуса пиявкой из ранки продолжительное время сочится лимфа с примесью капиллярной крови. Это обусловлено воздействием впрыскиваемых со слюной гирудина и дестабилазы. Так, длительное истечение лимфы (от 5 до 24 часов) способствует механическому раздражению лимфатических узлов, стимулирует выработку ими естественных защитных клеток — лимфоцитов, что способствует повышению местного и общего иммунитета.

Гирудотерапия применяется в гинекологии при лечении следующих заболеваний:

  • эктопия шейки матки;
  • кисты яичников;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • спаечный процесс в малом тазу;
  • кольпит;
  • вульвит;
  • предменструальный синдром;
  • климактерический синдром;
  • женское бесплодие;
  • некоторые инфекции.

Продолжительность сеанса гирудотерапии  и количество пиявок определяется индивидуально в зависимости от состояния пациента и выраженности проблемы. Справедливости ради надо признать, что пиявка сама определяет, сколько времени ей необходимо работать.

Лечение, как правило, курсами по 8—10 процедур, два раза в неделю. 

Вероятность инфицирования (заражения) пациента при сеансе гирудотерапии полностью исключена. Пиявки используются только один раз. После процедуры пиявки уничтожаются.

Лечебные медицинские пиявки - это отдельный вид пиявок, выращиваемый в специальных стерильных условиях  биологических фабрик. 

Противопоказаний для гирудотерапии немного, это следующие заболевания:

  • гемофилия;
  • геморрагические диатезы;
  • беременность;
  • тяжелая степень анемии;
  • острые или обострение хронических заболеваний; 

Можно бесконечно перечислять все достоинства гирудотерапии, но факт остается фактом, лечение пиявками уникально и не имеет аналогов в натуротерапии. Природа сама дает нам лекарство от многих заболеваний. Ведь лечение пиявками безвредно и очень эффективно, даже при отсутствии заболеваний гирудотерапия применяется для поддержания тонуса и улучшения обмена веществ.      

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники