Кровяное давление пониженное (гипотония)

Половая специфика

Гипотонией одинаково страдают и мужчины, и женщины. Однако сильная половина человечества не страдает приступами головокружения или усталости, в то время как эти недуги были отмечены у пятой части страдающих гипотонией женщин.

Психический фон

Нельзя ставить в один ряд гипотоника с его частыми приступами зевоты и вздохов со скучающими флегматиками. Гипотоники могут быть полны энергии, по не иметь сил реализовать ее, и поэтому очень болезненно реагируют, если кто-то обращает внимание на снижение их работоспособности или подтрунивает над их вечно плохим самочувствием, считая его поводом, чтобы отлынивать от работы.

Старое и надежное — помогите себе сами!

  • Спите под наклоном

Приподнимите изголовье кровати, подставив под ее ножки какую-нибудь подставку, чтобы голова примерно на 20 см располагалась выше ног. Кровообращение теперь будет вынуждено работать против силы тяжести, чтобы лучше снабжать головной мозг кровью. При этом способе кровяное давление не понизится ночью до нижних предельных значений и, встав с постели утром, вы почувствуете некоторое облегчение.

  • Ешьте меньше, но чаще!

Распределите вашу еду на 4—5 приемов пищи в течение дня! Это убережет вас от падения давления крови после обильной еды. Кроме того, держите уровень потребления сахара постоянным, чтобы к гипотонии не добавилось еще повышенное содержание сахара в крови.

  • Розмарин

Розмарин — старое домашнее средство, которое помогает уберечь низкое кровяное давление от скачков. Можете использовать его в различном виде.

Вино: используйте розмарин для приготовления крепкого белого вина, поскольку его биологически активные вещества лучше всего годятся для брожения. Залейте 20 г листьев розмарина 750 мл вина. В течение 3 дней дайте вину настояться, прежде чем начинать пить его регулярно по небольшому бокалу к обеду и ужину.

Добавка для ванны: вместе с лавандой розмарин действует возбуждающе и одновременно снимает напряжение, если его применить для ванны, получившей историческое название ванны “австрийской королевы Елизаветы”. Эту добавку для ванн можно купить готовой в аптеке.

Чай: 1 ч. л. с верхом мелко нарезанных листьев розмарина залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, затем процедите. Пейте этот чай по 2—3 стакана в день.

  • Водные процедуры

Вы укрепите свое сердце и поднимите тонус сосудов холодными обмываниями по утрам. Отжатой губкой проведите от тыльной стороны кисти правой руки до плеча, а затем по внутренней стороне вернитесь обратно к кисти руки, чтобы затем повторить движение вверх по наружной стороне ржи. Затем переходите к плечу, шее, груди и животу, и далее — вниз, к бедру. Теперь эту процедуру повторите для левой руки.

Хождение по воде: попрактикуйтесь в этом вечером. Налейте в ванну холодную воду не больше чем до середины икры и походите 5 минут “походкой аиста”, полностью вытягивая ноги из воды. После процедуры наденьте теплые носки.

  • Акупрессура

Для устранения низкого кровяного давления можно попробовать массаж точки “Море энергии”, расположенной примерно на 5—10 мм ниже пупка. Круговые движения осуществляйте большим, средним и безымянным пальцами, ритмично изменяя давление, но не вызывая болезненного ощущения. Продолжительность массажа — 1 минута. Повторяйте этот массаж несколько раз в день, прежде всего тогда, когда вы чувствуете усталость.

  • Ароматерапия

От пониженного кровяного давления нельзя вылечиться полностью, однако при возникновении усталости и потере работоспособности очень благоприятно действуют некоторые ароматические вещества. Стимулирующим образом действуют массажи или ванны с камфорой, мятой перечной, шалфеем, тимьяном и иссопом. Ароматическое масло розмарина может применяться как при повышенном, так и при пониженном кровяном давлении.

Вам понадобится 15—20 капель одного из вышеназванных ароматических масел или их смеси по вкусу. Смешайте их с 1—2 ст. л. сливок, молока, жидкого меда или нейтрального сока. Вы можете использовать также растительное масло. Влейте эту смесь в ванну с текущей струей воды.

Массажное масло: в качестве основы возьмите 50 мл масла жожоба или миндального масла. Добавьте в него 15—20 капель ароматического масла по вкусу и хорошо встряхните эту смесь.

Аромалампа: на работе или дома можете попробовать использовать аромалампу. Добавьте в чашечку с водой аромалампы 5—8 капель розмарина. Вы будете удивлены, как распространившийся в помещении аромат принесет свежую энергию. Активные вещества ароматического масла проникнут через дыхательные пути и поры кожи в тело и благотворно повлияют на весь организм.

Короткий сон: да или нет?

Если для здорового человека послеобеденный сон полезен, то для гипотоника это проблема, поскольку нередко после 1—2 часов сна он просыпается совершенно разбитым. Однако эту проблему можно решить, если перед сном много не есть и выпить чашечку кофе. Кофеин проявляет свое действие примерно через 15— 30 минут, как раз в то время когда здоровый короткий сон должен закончиться.

Внимание: усталый ребенок!

Если ребенок школьного возраста, несмотря на достаточное время сна, устает, то возможно у него пониженное кровяное давление. Обратитесь к врачу!

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники