Гипертония (повышенное давление)

Гипертония —это состояние повышенного внутрисосудистого давления. Гипертонической болезнью называют хроническое заболевание, характеризующееся постоянным или практически постоянным повышением артериального давления, обусловленным нарушением регуляции кровяного давления. Гипертония относится к заболеваниям, которые в силу многочисленности причин возникновения — трудноизлечимы. При нижних (диастолических) значениях давления (ниже 100 мм рт. ст.) еще есть шансы вылечиться домашними средствами. При более высоком давлении необходимо обратиться к врачу.

О повышенном кровяном давлении (гипертонии) говорят, когда при трех и более посещениях врача в разное время аппарат для измерения кровяного давления показывает свыше 160/95 мм рт. ст.

Гипертония — это медленнотекущее заболевание; лишь в редких случаях она обнаруживается в раннем периоде болезни по таким симптомам, как головокружение, нарушения сна, удушье (одышка) или снижение трудоспособности; если через несколько лет кровяное давление начинает ощущаться, происходят уже необратимые изменения в сердце, почках, мозге или глазах

Причины

Как почти все заболевания, гипертония зависит от многочисленных факторов. К важнейшим факторам риска относятся:

  • Избыточный вес.
  • Дефицит движения.
  • Курение и чрезмерное потребление алкоголя.
  • Стресс, подавленность и страх.
  • Болезни: подагра и сахарный диабет.

Что может помочь снизить повышенное давление?

  • Калий

Калий выводит лишнюю воду из клеток тканей. Благодаря этому снижает содержание воды в крови и кровяное давление. Калий содержится прежде всего во фруктах и овощах (бобовых) и в рыбе.

  • Чеснок

Его действие не только снижает давление крови, вещество чеснока, как трубочист, очищает кровеносные сосуды, что снижает риск возникновения отложений на стенках кровеносных сосудов. Однако тот, кто хочет добиться этой цели, должен ежедневно использовать в качестве приправы для своих блюд по меньшей мере 1—2 зубчика чеснока. Можно также воспользоваться препаратами чеснока из аптеки (без запаха).

  • Чай из боярышника

Боярышник содержит гликозид, оказывающий благотворное влияние на сердце. Он способствует стабилизации работы сердца и снижает частоту пульса, регулирует кровяное давление и препятствует обызвествлению артерий, применяется также при нарушениях сердечного ритма невротического характера, раздражительности и бессоннице. Боярышник совершенно не ядовит, его без опаски можно применять длительное время

Для приготовления чая 2 ч. л. сухих цветов и ягод боярышника залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, затем процедите. Пейте этот чай по 2—3 чашки в день. Боярышник можно приобрести в аптеке в виде растительного сырья, а также в форме различных готовых препаратов.

  • Виной высокого давления является “белый халат”

Относитесь ли вы к тем людям, у которых врачи в белых халатах со стетоскопами и манжетами для измерения давления вызывают скорее страх, чем доверие? В этом случае возможно, один их вид вызывает у вас резкое повышение давления. Поэтому прежде чем начинать лечиться всевозможными лекарствами, проверьте тонометром, не повышается ли у вас давление в нормальных повседневных условиях.

Предупредите болезнь и оставайтесь здоровыми!

  • Пересмотрите стиль вашей жизни! Не считаете ли вы себя той рабочей лошадкой, которая только и думает о том, что все зло и все проблемы мира снова оказались только на ее плечах? Не живете ли вы в постоянном страхе оттого, что других надо перегнать и победить? Долго ли вы напряженно работаете в свое свободное время?
  • Проверьте, не могли бы вы организовать свою жизнь менее напряженно, с меньшей зависимостью от времени и работы?
  • Снизьте потребление мяса! У вегетарианцев, в среднем, кровяное давление примерно на 15 мм рт. ст. ниже, чем у мясоедов.
  • Пейте алкоголя лишь в меру! Из алкогольных напитков отдайте предпочтение красному вину, поскольку оно оказывает в известной мере защитное действие на кровеносные сосуды.
  • Для предотвращения прогрессирования гипертонии необходимо снизить интенсивность нервно-эмоционального напряжения, создания условий для разрядки заряда эмоций, скапливающихся в центральной нервной системе.
  • Человеческий организм устроен так, что разрядка нервного напряжения происходит наиболее естественно только в процессе повышенной физической активности. Поэтому разумная по темпу и продолжительности двигательная активность (пешие прогулки, бег трусцой без рекордов на скорость, прогулки на велосипеде, плавание) должна ежедневно следовать за периодом эмоционального напряжения. Кроме того, благодаря занятиям спортом кровеносные сосуды расширяются.
  • Пересмотрите стиль жизни, больше отдыхайте, чтобы ваше тело спокойно обеспечивалось кровью в достаточном количестве и давление было бы нормальным.

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники