Доброкачественные заболевания толстого кишечника

Полагают, что типичное «обильное» питание определяет более частое возникновение определенных хронических заболеваний толстого кишечника. К ним относятся дивертикулы толстой кишки, геморрой и запор. Считают, что низкое содержание клетчатки в рационе является основной причиной этих заболеваний.

Дивертикулиты

При недостаточном потреблении с пищей клетчатки образующиеся относительно грубые, насыщенные, медленно передвигающиеся каловые массы нарушают, по-видимому, моторику толстого кишечника и повышают давление в его полости, что ведет к формированию мешковидных выпячиваний, которые могут часто воспаляться, приводя к развитию дивертикулита. В развитых странах это состояние распространено среди людей в возрасте старше 40 лет и подсчитано, что там им страдает 20% населения этой возрастной группы.

Геморрой

Когда в организм поступает мало клетчатки, натуживание, необходимое для акта дефекации, может повысить внутрибрюшное давление, что ведет к увеличению давления в венах. Стенки локализующихся в нижних отделах прямой кишки поверхностных вен особенно чувствительны к растяжению и расслаблению по причине этого перепада давления; со временем такие вены образуют расширенные геморроидальные узлы, которые могут воспаляться или на небольшом протяжении тромбироваться.

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники