Депрессивные расстройства

Симптомы

  • Ощущение бессилия и истощенности
  • Усталость, иногда нарушения сна
  • Отчаяние, даже по мелким поводам, страхи
  • Постоянные отговорки типа “Я не могу участвовать в разговоре, у меня болит голова”, “Я хотела бы погулять, но у меня болит спина”, чтобы скрыть собственное безрадостное настроение и нежелание общаться, развлекаться, просто выходить из дома и двигаться

Осторожно: депрессия!

Сезонная депрессия

Американские исследователи сокращенно назвали сезонную депрессию SAD (seasonal affective disorder— сезонные эмоциональные расстройства). Интересно, что слово SAD по-английски означает “печальный”. Это состояние теперь также официально считается заболеванием. Чтобы восполнить недостаток солнечных лучей пациентов облучают в течение 30 минут мощными лампами ультрафиолетового излучения.

Из различных депрессивных расстройств истинная депрессия относится к болезням, нуждающимся в специальном лечении под наблюдением врача.

Признаки истинной депрессии:

  • Эмоциональная глубина расстройства продолжается долго, переживания могут растянуться на месяцы и часто возникают без причин.
  • Ощущение апатии, смертельной усталости, нежелание что-либо менять, даже если это ведет к лучшему.
  • Нежелание общаться, возможно, даже разрыв прежних связей, изменение ценностей,
  • Ощущение времени изменяется. Иногда время, кажется, стоит на месте, иногда просто летит.
  • Появляются нарушения восприятия. Страдающий депрессией видит мир совсем не в тех тонах, что остальные.
  • Человеку в состоянии депрессии кажется, что он живет в своем собственном мире.

Причины

Склонность к депрессии, отчасти наследственная, но усиливающаяся от негативных событий (профессиональная неудача, развод, смерть родственника). Недостаток света (в зимнее время года) и неправильное питание также могут привести к депрессивному настроению.

Биохимический фон

Счастье и удовлетворенность основываются отчасти на правильном питании, поскольку оно способствует выделению гормонов и обеспечению организма различными химическими соединениями, которые могут оказывать большое влияние на наше поведение. Ключевую роль для хорошего настроения играют аминокислоты, фенилаланин, тирозин метионин. Нейробиохимики обнаружили, что недостаточное количество этих веществ и приводит к плохому настроению. Фениламин, тирозин и метионин содержатся, прежде всего, в постном мясе и сыре. Однако надо обратить внимание на содержание в питании витамина В12 (в пиве, продуктах из грубомолотого зерна и свежих овощах), поскольку нашему организму недостаточно аминокислот, которые он получает из продуктов питания.

Самосознание — редкость!

От легких депрессивных настроений страдают многие. Настоящие же депрессии встречаются реже и должны быть подвержены психотерапевтическому лечению. Часто первые признаки настоящей депрессии ощущают близкие и друзья, когда депрессивный беспрепятственно погружается в водоворот своих мрачных ощущений. Тем из окружения больного, от кого он пытается отстраниться, придется выслушать такие выражения, как: “Ты очень изменился”, “Я тебя больше просто не понимаю”, которые должны быть приняты во внимание специалистом по психическим заболеваниям при посещении его больным.

Психический фон

Психологами установлено, что депрессивные настроения и творческая активность находятся в своеобразной зависимости. Так, можно утверждать, что известные художники и философы создают свои великие произведения, находясь в состоянии депрессии. Художественное произведение выделяется из ряда других благодаря тому, что страдающий депрессией художник может работать без интереса и желания, которые он может передать объекту своего искусства, без какого-либо своего желания, отстраненно. Это состояние типично для депрессивного настроения. Нередко люди, занятые творческой работой, сознательно позволяют депрессивному настроению поглотить себя.

Старое и надежное — помогите себе сами!

Зверобой

Эта одна из самых известных лекарственных трав, применяемых в траволечении. Зверобой создает гармонию в гормональной сфере и иногда, блокируя определенные рецепторы, влияет на настроение. Таким образом он может помочь при лечении депрессивных состояний естественным образом. Для приготовления чая вам понадобится смешать равное количество сухой травы зверобоя и тысячелистника. 2 ст. л. этой смеси залейте 250 мл кипятка, настаивайте 10 минут, затем процедите. Пейте чай 2 раза в день в течение 1—2 недель.

Акупрессура

Мягкий массаж необходим для того, чтобы вывести на определенный уровень энергетические потоки тела и души. При лечении депрессивных состояний, выражающихся в нерешительности и слабохарактерности, он имеет хорошие шансы на успех.

Массируйте точку, находящуюся на внутренней стороне локтевого сгиба. У китайцев она носит название Сяо Хай (“малое море”). Согните руку, указательным пальцем найдите на внутренней стороне локтя заметное углубление, в нем и находится “малое море”. Массируйте ее около 1 минуты кончиками указательного и среднего пальцев медленными кругообразными движениями; затем смените руку. Повторяйте это упражнение несколько раз в течение дня. В первую очередь этот массаж необходим тогда, когда вы снова находитесь в глубоком депрессивном настроении.

Приятные мысли помогают

Вызовите в памяти те события, которые связаны для вас только с позитивными ощущениями! Рассматривайте ситуацию, воспринимаемую вами как негативную, новыми глазами! Подумайте об известном примере с наполовину наполненным стаканом, который для пессимиста наполовину пуст, а для оптимиста — наполовину полон. Рассматривайте свои случайные меланхолии как нормальные циклы жизни! Радуйтесь времени, когда депрессивное настроение минует вас и появятся новые силы и творческая энергия!

Цветотерапия

Оранжевый цвет положительно влияет на наше сознание. Одевайтесь в одежду теплых оранжевых оттенков и включите в свое меню апельсины, мандарины или морковь.

Занимайтесь спортом!

Регулярные занятия спортом направляют мысли на физические проблемы и при правильной дозировке упражнений вызывают приятные ощущения. Кроме того, они увеличивают производство гормонов, способствующих ощущению счастья. Поэтому занимайтесь необременительным в физическом смысле спортом, который станет для вас естественным терапевтом депрессии.

Не поддавайтесь соблазнам!

Не станьте жертвой искушения опустошить свой холодильник! Богатая жиром еда ударит не только по вашему желудку, но и по настроению. Шоколад, хотя и содержит много тормозящих депрессию веществ, однако их действие закончится уже через несколько минут, зато калории, полученные из шоколада, задержатся надолго.

Целебные ванны для души

Если у вас депрессивное настроение, приготовьте себе ванну с маслами лаванды, жасмина и иланг-иланга. После нее побалуйте себя маской для лица. Интенсивные занятия собой, упражнения для физической и душевной разгрузки помогут выбраться из глубин плохого настроения.

Осторожнее с импульсивными покупками 

В депрессивном состоянии многие люди утешают себя дорогими покупками вплоть до произведений искусства. Эти покупки имеют, однако, два недостатка: Первый: они обычно очень дороги. Второй: депрессивное настроение искажает восприятие. В глубокой депрессии некоторые вещи действуют притягательно, но позднее они теряют свое очарование, и выясняется, что они совершенно лишние.

Предупредите болезнь и оставайтесь здоровыми!

  • Ставьте перед собой реальные цели! Правильно оценивайте свои силы и деятельность и принимайте для себя задачи, реализация которых соответствует вашим возможностям!
  • Регулярно занимайтесь спортом! Позаботьтесь о том, чтобы он постоянно дарил ощущение успеха, и, если не трудно, просто поднимайтесь домой по лестнице (и постарайтесь не сбить дыхания!).
  • Пейте как можно меньше алкоголя! Алкоголь хотя и вызывает эйфорию, но ненадолго, а потом снова низвергает в глубокую яму депрессии.
  • Достаточно ли вы получаете света? Зимой, когда вы выходите на работу, на улице еще темно, а вечером — уже темно. В этом случае может начаться сезонная депрессия. Недостаток света можно компенсировать обеденным перерывом, проведенным на свежем воздухе, и оборудованием помещений лампами дневного света!

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники