Боли в животе

СИМПТОМЫ

  • Боли в животе, часто сопровождаемые вздутием и ощущением тяжести
  • Иногда сопровождаются отрыжкой, изжогой, рвотой и чувством переполненности желудка

Причины

Боли в животе могут быть самостоятельным заболеванием или одним из симптомов. В принципе, практически любое заболевание может сопровождаться болями в области живота — от раздражения желудка до воспаления яичников или слепой кишки и острой непроходимости кишечника. Наиболее частой причиной, однако, бывает перегрузка желудка вследствие переполнения его тяжелой и жирной пищей. Причиной болей может стать также острое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вследствие употребления несвежей пищи.

Физиологический фон

Чувство насыщения наступает не сразу, а через некоторое время. И действительно, после обильной еды желудок еще как будто пуст, и у нас еще не пропал аппетит, несмотря на то что желудок на самом деле до отказа полон (что в результате и приводит к болям в животе). Как это возможно? Наше ощущение сытости зависит не только от самочувствия желудка, но и от многих других факторов, например от уровня сахара в крови, утомления жевательных мышц и от температуры нашего тела. Поэтому мы можем продолжать испытывать голод даже тогда, когда желудок переполнен. Самое главное — вовремя остановиться и встать из-за стола с легким чувством голода, ощущение сытости наступит через 15—20 минут.

Помощь природы

Семена льна (кашица для желудка). Если вы уже страдаете заболеванием желудка, то попробуйте однажды приготовить себе такую кашицу. Для этого отварите 2—3 ст. л. семян льна в небольшом количестве воды до получения жидкой кашицеобразной массы. Съешьте ее и запейте большим количеством жидкости, лучше чаем.

Ромашка действует как противовоспалительное средство, и ее биологически активное вещество для ингаляций поддерживает и укрепляет слизистые оболочки.

Мята смягчает чувствительность слизистой оболочки желудка, снимает позывы к тошноте, вызванной раздражением; кроме того, она обладает сильными дезинфицирующими свойствами.

Мелисса оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие на стенки желудка.

Рецепт: смешайте по 1 ч. л. цветов аптечной ромашки, мяты перечной и мелиссы. Залейте эту смесь 250 мл кипятка. Настаивайте 10 минут, затем процедите и пейте мелкими глотками. Наиболее эффективен этот чай, если его применять в рамках одно- или двухдневного курса голодания. После затухания острого воспалительного процесса в желудке нужно пить этот чай еще 2 недели во время приемов пищи.

Тмин — старое и испытанное домашнее средство, способствующее здоровому пищеварению. Он возбуждает деятельность кишечника и используется в качестве пряности для улучшения усвоения трудноперевариваемых блюд, нередко вызывающих вздутие живота.

Золототысячник применяется при многих заболеваниях органов пищеварения. Испытанное лекарственное средство при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он используется со времен античного греческого врача Гиппократа. Для приготовления чая можно использовать холодный экстракт, который вы можете слегка разогревать и пить во время приема пищи. Рецепт 1—2 ч. л. травы залейте 250 мл холодной воды и настаивайте 8 часов.

Важно!

Сразу вызывайте “Скорую помощь”, если в животе внезапно без видимых причин возникли сильные боли, началась рвота, живот вздут, поднялась температура, дыхание прерывистое или очень частый пульс. Необходимо также сходить к врачу, если проблемы с животом сохраняются, несмотря на самолечение, дольше 2 недель или периодически повторяются.

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники