Бессонница

Изобретатель Томас А. Эдисон и Наполеон Бонапарт довольствовались ночью тремя часами сна. Это, наверное, исключение. Однако наши потребности в сне очень индивидуальны. С увеличением возраста человека, его потребность в сне непрерывно снижается. Однако есть и молодые люди, которые после 4 часов сна чувствуют себя полностью отдохнувшими и восстановившими свои силы. Но в целом, кто спит меньше 6 часов в день, тот вредит своему здоровью. Бессонница может стать причиной повышенной раздражительности и спровоцировать развитие других заболеваний.

Симптомы

  • Нарушения в периоды засыпания, сна и пробуждения
  • Невозможность уснуть вечером уже в постели, частые ночные пробуждения, сон поверхностный, не создающий ощущения, что человек спит, невозможность заснуть ночью после пробуждения, утреннее состояние разбитости, затруднения при утреннем подъеме с постели, усталость, плохо открывающиеся глаза
  • Все три типа могут встречаться в комбинации, однако случаи, когда кто-то “не смыкает глаз” всю ночь, чрезвычайно редки

Причины

Проблемы бессонницы возникают чаще всего из-за стресса, однако это никоим образом не обязательно. Реактивное состояние нервной системы, невозможность расслабиться, сбросить груз проблем, отвлечься от мыслей, абстрагироваться перед сном от реальности прошедшего дня негативно влияют на сон во всех его проявлениях. Существуют болезни и недомогания, которые часто сопровождаются нарушениями сна: болезни сердца, повышенное кровяное давление, астма, ревматизм, храп и судороги ног. Определенные медикаменты: антибиотики, допинги и гормональные препараты (в том числе противозачаточные средства) — также могут влиять на функцию сна и способствовать возникновению проблем со сном.

К сожалению, в забвении пребывает совет наших бабушек не ложиться в постель с полным желудком. Это неправильно, поскольку обильная еда перед сном заставляют желудок и кровеносную систему усиленно работать в период глубокой фазы сна.

Осторожно: электрические приборы! Избегайте установки электроприборов, которые работают всю ночь, в спальне, особенно в непосредственной близости от головы. Электро-волны и создаваемый ими так называемый электро-смог тоже могут привести к нарушению сна.

Психофизический фон

Часто нарушения сна бывают вызваны не известными причинами, такими как страх перед экзаменом, стресс или любовная страсть, а определенными переживаниями детства. Если, например, родители регулярно отправляли ребенка спать в наказание за что-то или из-за того, что он им в тягость, это может привести к возникновению у него механизмов бессонницы, поскольку приказы нередко приводят к реакции противодействия и ребенок, если и пойдет в постель, изо всех сил будет пытаться бодрствовать там назло пославшим его спать родителям. Этот механизм может . продолжать действовать, когда ребенок станет взрослым. Он будет подсознательно регулярно наказывать себя бессонницей при мысли о том, что он кому-то в тягость или сделал что-то неверно.

Старое и надежное — помогите себе сами!

Бессонница относится к народным заболеваниям. Исследования в области проблем сна показывают, что половина страдающих бессонницей нуждаются в лечении.

Акупрессура

Массирование соответствующих точек может помочь избежать бессонницы и настроить организм на погружение в здоровый сон.

Ароматерапия

Создайте успокаивающий микроклимат в вашей спальне с помощью ароматических масел герани, ромашки, мелиссы, сандалового дерева или иланг-иланга. Вы можете использовать эти ароматы отдельно или в смеси, которую надо разбрызгать в помещении (5—8 капель, смешанных с дистиллированной водой) или добавить в аромалампу.

Предупредите болезнь и оставайтесь здоровыми!

  • Ложитесь и вставайте всегда в одно и то же время! Даже в выходные дни надо вставать утром так рано, насколько это возможно.
  • Создайте себе благоприятные условия для сна: затемненное и спокойное помещение: достаточно большая постель с хорошим и, скорее, жестким матрацем. Используйте постельное белье из натуральных волокон: хлопка, льна или шелка.
  • Создайте благоприятный микроклимат для сна: не слишком теплое, хорошо проветренное помещение с достаточной влажностью воздуха.
  • Не устраивайте себе послеобеденного сна и периодов короткого сна в течение дня!
  • Не совершайте непосредственно перед сном никаких мыслительных актов: отключение от дневных проблем — это лучшая гарантия ночного покоя.
  • Поменьше алкоголя, никаких сигарет и стимулирующих средств!

Разгрузка на пользу сну

Эффективная техника разгрузки организма, помогающая при бессоннице — аутотренинг. Некоторые короткие упражнения вы можете проводить в кровати, заняв сразу удобное положение для сна.

Если добавить эфирное масло в блюдечко с водой, то одновременно будет увлажняться воздух в спальне.

Этот напиток — надежная смесь, помогающая при бессоннице: 2 ч. л. (с верхом) цветов ромашки аптечной • 250 мл кипятка • 2 ч. л. меда • 100 мл молока. Цветы ромашки залейте кипятком, накройте, настаивайте 10 минут, затем процедите. В получившийся настой добавьте мед и влейте молоко. Ромашково-молочный коктейль пейте теплым незадолго до сна.

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники