Андрогензависимая дерматопатия – кожные проявления гиперандрогении.

Косметические дефекты, в основе которых лежит андрогензависимая дерматопатия,  - причина глубоких психологических переживаний женщин, испытывающих симптомы дефеминизации. Изменения психики особенно у молодых девушек характеризуются симптомами депрессии. Пациентки подавлены и практически всегда видят причину своих неудач в дефектах внешности. Женщины годами посещают косметологов, пытаясь избавиться от внешних проявлений гиперадрогении. Незнание главной причины и использование косметических процедур, антибактериальных и противовоспалительных препаратов приводит к незначительному улучшению состояния кожных покровов и волос и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.  В результате симптомы возвращаются, а эффекты от косметических процедур снижаются.

Хотя успех лечения в первую очередь зависит от своевременного визита к гинекологу – эндокринологу  и эндокринологу. Исследование гормонального статуса и адекватно подобранная гормональная терапия совместно с косметическими процедурами дадут желаемые положительные результаты и душевное равновесие.

Гиперандрогения яичникового генеза – синдром поликистозных яичников – характеризуется увеличением и кистозным изменением яичников в сочетании с нарушением менструального цикла (или аменореей), бесплодием, гирсутизмом, симптомами андрогензависимой дерматопатии.

Степень выраженности симптомов может отличаться в каждом конкретном случае.

Зачастую женщины больше внимания обращают на выраженность кожных проявлений гиперандрогении – андрогензависимой дерматопатии:

  • акне -  заболевание сальных желез вследствие закупоривания их выводных протоков, они представляют собой спектр элементов (открытые и закрытые комедоны, папулы, пустулы, кисты) и  могут сопровождаться перифокальным воспалением и после разрешения оставлять пигментированные пятна и рубцы;
  • себорея - результат повышенной активности сальных желез избирательно на волосистой части головы, в области лица, на груди и спине (межлопаточное пространство и область плеч);
  • алопеция – облысение - нетипична для больных с СПЯ, не более 3-6% больных предъявляют жалобы на выпадение волос на голове. Облысение скорее свидетельствует о длительной высокой гиперпродукции андрогенов и более характерна для андрогенпродуцирующей (вирилизирующей)  опухоли. Андрогензависимая алопеция – прогрессирующая инволюция терминальных волос до коротких тонких волос пушкового типа с последующим их выпадением. Наиболее интенсивное облысение наблюдается в лобной, центрально-теменной и височной поверхности головы.                                 
  • гирсутизм - избыточный рост волос по мужскому типу у женщин – это следствие стимуляции андрогенами волосяных фолликулов и замещение пушковых волос терминальными (стержневые, жёсткие и пигментированные). Они локализующиеся преимущественно на лице (верхняя губа, подбородок, зона «бакенбард»), на груди, вокруг сосков, по белой линии живота, поясничной области и на внутренней поверхности бёдер.

Тяжесть гирсутизма далеко не всегда соответствует степени повышения уровня андрогенов, регистрируемого лабораторией. Несоответствие между уровнем андрогенов и степенью избыточного роста волос отражает разную индивидуальную чувствительность волосяных фолликулов к тестостерону.

Запись на прием

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники