Наш адрес: В.О., ул. Одоевского, д. 28, ст. м. Приморская

Время работы ежедневно:

часы работыпн-пт: 09:00-21:00
сб: 9-18, вс: 10-18

СПб, В.О., ул. Одоевского, 28

ст. м. Приморская

Специализированный медицинский центр
в Санкт-Петербурге

+7 (812) 308-88-15 многоканальный

+7 (931) 308-44-15

Олигоменорея

Симптомы и патогенез олигоменореи, способы лечения патологии

О состоянии репродуктивной системы женщины можно судить по ее менструальному циклу. Одно из нарушений этой функции – олигоменорея. Она диагностируется у 2-3% женщин, проявляется уменьшением менструальной крови при месячных и удлинением цикла.  

Под олигоменореей понимают нарушение месячного цикла (НМЦ), сопровождающееся двухдневными скудными менструациями, наступающими раз на 1,5-6 месяцев. Чтобы понять, почему у женщин развивается олигоменорея, нужно знать физиологию самого менструального цикла.

Как регулируется менструальный цикл

Менструальный цикл – это повторяющиеся с определенной регулярностью изменения, которые тесно связаны с гормонами и являются основой репродуктивной функции. Самым выраженным проявлением физиологического процесса считается менструация, впервые происходящая у девочек подростков, и заканчивающаяся после климакса. В норме она отсутствует на протяжении всей беременности и во время кормления грудью ребенка. Различные сбои в системе ведут к изменениям цикла, одно из которых называется олигоменореей. Регулярный цикл устанавливается не сразу. Менархе (первая менструация) происходит в 11-12 лет, после чего 1-2 года окончательно устанавливается периодичность менструаций.

За цикличность менструальной функции отвечает нейрогуморальная система, которая провоцирует изменения во всем организме в течение месяца. Она состоит из центральных (регуляторов), периферических (эффекторов) отделов и промежуточных звеньев. Сложный механизм регуляции менструаций включает в себя пять уровней. Их взаимодействие происходит по принципу обратной связи (положительной и отрицательной).

Первый регуляторный уровень

Регуляция первого уровня происходит за счет деятельности коры головного мозга и определенных подкорковых структур. Они воспринимают сигналы с других уровней, обрабатывают их и отвечают на действие раздражителя. В нервных тканях есть особые рецепторы, которые реагируют на эстрогены, прогестерон и андрогены. Изменения гормонального уровня в крови ведут к активации или торможению выработки биологически активных веществ в ЦНС, действующих на регуляторы второго порядка.

Второй регуляторный уровень

Главным органом второго регуляторного уровня принято считать гипоталамус. Он относится к нейроэндокринной системе. Состоит из нервных клеток, продуцирующих электрические сигналы, и структур с эндокринной функцией. В гипоталамусе вырабатываются стимуляторы либерины и гормоноподобные субстанции статины, которые тормозят работу других желез внутренней секреции. Функция этого органа регулируется корой и подкоркой, он также реагирует на количественное содержание гормонов в кровяном русле.  Либерины, влияющие на половые железы, объединены под единым термином гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ). Продукция этого гормона запрограммирована в генах человека, она имеет пульсирующий характер, вещество выбрасывается в кровь через определенные промежутки времени.  Активная выработка гормона происходит в течение нескольких минут, затем 1-3 часа длится перерыв. На гипоталамус больше всего оказывает влияние эстрадиол, уровень которого изменяется в разные фазы месячного цикла.

Третий регуляторный уровень

Третий нейроэндокринный регуляторный уровень – это передняя доля гипофиза. В ней вырабатывается целый ряд гормонов:

  • ФСГ (фолликулостимулирующий) – отвечает за рост фолликулов и их созревание.
  • ЛГ (лютеинизирующий) – стимулирует синтез прогестерона.
  • Пролактин – влияет на функциональность желтого тела, активизирует выработку прогестерона этой временной секреторной железой.
  • ТТГ (тиреотропный), СТГ (соматотропный) и АКТГ (адренокортикотропный) – оказывает влияние на выработку гормонов щитовидкой, надпочечниками, стимулируют рост костей.

Регулярные месячные у женщин бывают лишь тогда, когда количество синтезируемых гипофизом гормонов сбалансировано и соответствует нормам. При нарушениях возникают такие сбои цикла, как дисменорея, олигоменорея или аменорея.

Четвертый регуляторный уровень

Четвертый уровень включает в себя периферические эндокринные органы – надпочечники, щитовидку, яичники. Последние в этой цепочке играют ключевую роль. Внутри яичников зреет и увеличивается в размерах фолликул с яйцеклеткой, вырабатываются эстрогены и другие половые гормоны, образуется во второй половине цикла желтое тело.

Половые гормоны яичников оказывают регуляторное влияние не только на органы репродукции. Они влияют и на другие системы, ведь многие ткани имеют рецепторы к веществам, продуцируемым яичниками. Наряду с аминопептидами, инсулином, глюкагоном, действуют на весь организм.

Пятый регуляторный уровень

Пятый уровень включает в себя органы, реагирующие на воздействие гормонов. В него входят влагалище, матка, трубы и молочные железы. Особенно сильно видоизменяется матка. Эндометрий преобразуется под воздействием гормонов в различных фазах цикла. Он проходит стадию пролиферации клеток, секреторной активности и отторжения (в этот момент начинается менструация). Нормальное прохождение каждой фазы связано как с гормональным фоном, так и с функционированием рецепторов в слизистом слое.

Принцип работы оси из пяти уровней, включающей гипоталамус гипофиз и яичники, построен на прямой и обратной связи с участием различных групп рецепторов. Система обеспечивает нормальную работу органов репродукции.

Прямая связь – это цепочка, в которой гипоталамус действует на гипофиз, а тот запускает процесс выработки гормонов яичниками. Под обратной понимают зависимость функциональной активности гипоталамуса с гипофизом от количества половых гормонов в кровяном русле.

Судить о функции системы гипоталамус-гипофиз-яичники можно по регулярности месячного цикла. Это один из главных объективных показателей, отражающих ее состояние. Оценивается частота менструаций, их продолжительность, количество потерянной крови и т.д. От нормальной работы всех звеньев во многом зависит фертильность женщины.

Олигоменорея, как и другие изменения цикла, возникает при сбоях работы одного из органов системы гипоталамус-гипофиз-яичники, или в результате нарушения их взаимодействия.

Почему развивается олигоменорея

Олигоменорея бывает физиологической и патологической.  Физиологическая олигоменорея характерна для подростков, когда цикл еще не до конца установлен, или для женщин в период климакса, при угасании фертильности. У юных девушек со временем месячные должны стать регулярными, а у пожилых они прекращаются вовсе.

Основные виды патологической аменореи:

1. Первичная. Такая олигоменорея наблюдается у подростков, сперва воспринимается, как физиологическая.  Но через 1,5-2 года после менархе цикл так и не устанавливается. При этом наблюдаются нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе, сбои нейроэндокринной регуляции. Сначала они связаны с незрелостью организма, относительно легко поддаются коррекции. По достижению детородного возраста становятся более стойкими.

2. Вторичная. Признаки такой олигоменореи возникают у пациенток любого возраста, после периода с налаженным и регулярным менструальным циклом.

Причиной возникновения олигоменореи становятся сбои на любом из уровней нейрогуморальной регуляции. Это легко понять, внимательно изучив ее особенности. Чаще всего месячный цикл нарушается в таких ситуациях:

  • Травмы головы и черепа, которые приводят к анатомическим изменениям в мозге, опухоли гипофиза или гипоталамуса, синдром и болезнь Иценко-Кушинга.
  • Постоянные стрессы, нервное перенапряжение, проблемы в семье и т.д.
  • Тяжелая физическая работа, смена климатического региона или часового пояса.
  • Нейроинфекция, менингит, энцефалит, инфекционные болезни, осложненные этими состояниями.
  • Эндокринная патология (гипотиреоз, нарушения в островках Лангерганса, новообразования в надпочечниках, особенности протекания климакса, выраженный ПМС).
  • Наследственные проблемы в органах репродукции.
  • Врожденные аномалии гениталий.
  • Нарушения обмена при избытке веса, резкая потеря массы, неправильный рацион, недостаточный вес на протяжении долгого промежутка времени.
  • Использование противозачаточных на основе эстрогенов, опиатов, противорвотного препарата метоклопрамида, галюциногенов и некоторых других наркотиков на протяжении долгого времени. Некорректный продолжительный прием глюкокортикостероидов.  
  • Патология яичников (одиночные кисты или поликистоз, новообразования).
  • Частые инфекции в детском возрасте и у взрослых, очаги хронического воспаления, изменения в структуре эндометрия, возникшие после воспалительных патологий, опухоли матки, эндометриоз, операции на половых органах, травмы, искусственные прерывания беременности и т.д.
  • В редких случаях олигоменорея развивается при хронической патологии печени и сердца.

Международная классификация болезней (МКБ-10) учитывает также неуточненную олигоменорею. Ее классифицируют как заболевание женской мочеполовой системы невоспалительного характера. В эту категорию включают олигоменорею, развивающуюся вследствие истощения, дисгенезии, сильного торможения работы яичников. Иногда цикл изменяется из-за аутоиммунного процесса, вследствие которого собственные иммунокомпетентные клетки начинают атаковать и уничтожать ткань яичников, а также в результате поражений неясной этиологии.

Как проявляется олигоменорея

У женщин, в первую очередь, удлиняется цикл, становится нерегулярным, продолжительность менструации укорачивается до 1-2 дней, кровяные выделения скудные. К этим симптомам присоединяется быстрый набор массы, вплоть до ожирения (80% случаев), угревая сыпь не только на лице, но и на груди, спине, повышенная активность сальных желез, расширение кожных пор, появление растяжек (стрий). У четвертой части пациенток выражен гирсутизм (мужской тип роста волос).

У некоторых женщин, особенно при появлении олигоменореи в очень молодом возрасте, телосложение приобретает мужские черты (широкие плечи, узкий таз), у них снижается либидо, появляются боли головы и головокружения, давление становится нестабильным, со склонностью к гипертензии и большой разницей между систолическим и диастолическим. Также характерны вегетативные нарушения – плохой сон, изменения аппетита, раздражительность, лабильность психики, потливость.

Диагностика патологии

Поставить диагноз олигоменореи нетрудно, важно найти ее причины. Врач опирается на данные собранного анамнеза, осмотра (общего и специального гинекологического), оценку состояния психической сферы, результаты дополнительных обследований.

Пациенткам рекомендуют измерять на протяжении нескольких месяцев базальную температуру и составлять график, назначают УЗИ, КТ и МРТ головного мозга, малого таза и забрюшинного пространства. Обязательно исследуют гормоны, которые вырабатываются в гипофизе (пролактин, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий), яичниках и надпочечниках (прогестерон, эстрадиол, тестостерон). Определяют уровень глюкозы, холестерола в крови, 17-кетостероидов в моче. Эти анализы позволяют оценить работу надпочечников и эндокринную функцию поджелудочной железы.

Лечение болезни

Лечение олигоменореи начинают после выяснения причины, только коррекция основного заболевания позволяет избавиться от синдрома. Чтобы стимулировать овуляцию, применяют кломифен или гонадотропные препараты, их назначают по определенной схеме. Также используют противозачаточные таблетки, утрожестан, парлодел и другие похожие лекарства.

Обязательно разрабатывают для пациентки правильную диету, при необходимости назначают растительные успокаивающие препараты, а в некоторых случаях даже химические антидепрессанты. Хорошие результаты дает физиотерапия. Если причиной олигоменореи стала опухоль гипофиза, гипоталамуса или других отделов мозга, назначают операцию (при возможности), после нее может понадобиться химиотерапия и облучение.

Если вовремя выявить и пролечить функциональные нарушения нейроэндокринной регуляции, менструальный цикл и репродуктивная функция могут полностью восстановиться.  Когда диагноз поставлен слишком поздно, терапевтические мероприятия оказываются малоэффективными. В половых органах наступают стойкие изменения, что ведет к бесплодию и другим проблемам.

Возможна ли беременность при олигоменорее?

Шанс забеременеть и выносить ребенка при олигоменорее больше всего зависит от ее причин. Зачатие невозможно, если у женщины нет овуляции. Проблемы с имплантацией зародыша возникают тогда, когда нарушены циклические процессы в эндометрии. При инфантилизме, который тоже становится частой причиной данного нарушения месячных, на фертильность влияет степень недоразвитости матки, активность яичников, наличие сопутствующих болезней.

В 1985 году ВООЗ собрало и опубликовало данные о том, что 14,7% случаев бесплодия возникают из-за олигоменореи. Среди нарушений менструации, которые мешают зачатию, эта патология составляет 41,6%. Забеременеть самостоятельно могут лишь 20% пациенток с олигоменореей.


Интернет-магазин лечебной косметики
Запись онлайн
Новости клиники
Последние записи
Авторизация
Форма для связи
  Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Сообщить когда появится
Запись онлайн

Проверка на спам:

Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена администратору, спасибо!