Наш адрес: В.О., ул. Одоевского, д. 28, ст. м. Приморская

Время работы ежедневно:

часы работыпн-пт: 09:00-21:00
сб: 9-18, вс: 10-18

 

СПб, В.О., ул. Одоевского, 28

ст. м. Приморская

Специализированный медицинский центр
в Санкт-Петербурге

+7 (812) 308-88-15 многоканальный

+7 (931) 308-44-15

На главную / Врачи в СПб / Нутрициолог в СПб

Нутрициолог в СПб

Вкусная, полезная и здоровая пища – одно из важнейших условий хорошего самочувствия и нормального физического состояния человека. То, что мы употребляем в пищу, каков наш рацион определяет нашу физическую и социальную активность. Еда для человека сегодня играет определяющую роль в оценке состояния здоровья. Большая часть заболеваний и недомоганий, с которым приходится сегодня сталкиваться медикам, являются следствием неправильного питания, употреблением в пищу некачественных продуктов. Именно состав продуктов, которые присутствуют в нашем рационе, интересует нутрициолога, специалиста обладающего необходимой информацией и знаниями о продуктах, пищи и ее компонентах.

Для полезного и здорового питания мало знать только название продуктов и их количество в рационе. Важно иметь представление и информацию о том, что мы едим, насколько полезны или вредны те или иные компоненты продуктов питания для нашего организма. Все эти вопросы входят в компетенцию такой области медицины, как нутрициология. Благодаря необходимому уровню подготовки врач – нутрициолог способен определить качественный и количественный состав продуктов, которые мы употребляем в пищу, степень их воздействия на внутренние органы человеческого организма и функциональность основных жизненно важных систем организма. В отличие от диетологии, нутрициология охватывает весь спектр вопросов, связанных с нашим питанием, включая оценку процесса усвояемости пищи и работу пищеварительной системы.

Сфера деятельности нутрициолога. Основные цели и задачи

Питание в современных условиях, несмотря на кажущееся изобилие продуктов питания на прилавках в торговой сети, разнообразное меню многочисленных кафе-бистро и ресторанов трудно назвать полноценным и сбалансированным. Пользу пищи, которую употребляет человек в тех или иных условиях определяют компоненты и вещества, входящие в состав продуктов питания, количество пищи и качество рациона. Изучение состава продуктов, определение качества ингредиентов в различных блюдах, оценка совместимости компонентов и отдельных элементов в готовых продуктах питания представляют собой одно из основных направлений деятельности нутрициолога.

Специалисты в этой области работают над тем, что бы установить степень воздействия употребляемых продуктов на наш организм, получить  объективную оценку режима питания. С помощью нутрициолога можно выявить взаимосвязь между режимом и качеством питания  с состоянием здоровья человека. Благодаря нутрициологии стало возможным нормализовать процессы пищеварения в организме, добиться лучшей усвояемости организмом полезных компонентов. Задачи и цели, которые стоят перед медиками в этой сфере, можно сформулировать следующим образом:

  • определение состава продуктов, способных вызывать пищевые аллергии;
  • изучение режима питания и состава продуктов в виду проблемы избыточного веса;
  • влияние состава продуктов питания и количества пищи на течение обменных процессов в организме;
  • определение необходимого уровня антиоксидантов в рационе и их влияния на состояние организма;
  • определение влияния биологических добавок на здоровье человека;
  • решение проблем, связанных с выводом из организма остаточных компонентов продуктов питания, минимизация скопления в организме вредных примесей и канцерогенных веществ.

В связи с тем, что наша пища сегодня представляет в большинстве случаев продукты с большим содержанием консервантов, стабилизирующих веществ, красителей и различного рода химических добавок, сложно говорить о пользе и безопасности таких продуктов для человеческого организма. Основная задача, которую преследуют производители продуктов питания, состоит в увеличении сроков годности и хранения продуктов, в улучшении их вкусовых качеств. Именно с этой целью существенно меняется качественный состав многих продуктов питания. В большинстве продуктов в различных пропорциях присутствуют совершенно бесполезные, а порой и вредные для нашего организма компоненты. Бесконтрольное употребление продуктов питания, злоупотребление информацией о составе продуктов может стать причиной развития заболеваний и осложнений существующих патологий.

Обращаться к доктору следует в том случае, если ежедневный рацион вызывает опасения, налицо проблемы со здоровьем ввиду приема неправильной пищи и продуктов сомнительного происхождения. Своевременно проведенная коррекция питания даст возможность нормализовать режим питания. В результате консультации у нутрициолога, определяется оптимальный состав продуктов питания, входящих в рацион. Рекомендации врача позволяют нормализовать обмен веществ в организме, повысить эффективность иммунной системы, замедлить процессы старения  в организме.

Визит к нутрициологу. Основные направления обследования и врачебной помощи

Посещение нутрициолога, консультация врача-специалиста данной области предполагает изучение проблемы с питанием по разным направлениям. В процессе обследования пациента врач определяет состав употребляемой пищи, состояние внутренних обменных процессов в организме. Оценка физического состояния пациента, масштаб жалоб и наличие симптомов дают необходимую информацию о пользе и вреде ежедневного рациона для организма. На основании перечисленных продуктов питания делается анализ способности органов ЖКТ перерабатывать и  всасывать компоненты пищи, определить влияние употребляемой пищи на работу внутренних органов и систем организма.

В процессе обследования пациента на основании полученных данных осуществляется коррекция питания. В рацион пациента вводятся необходимые ингредиенты – нутрицевтики, задача которых восполнить недостающие полезные элементы в организме. С помощью такой методики осуществляется последующий контроль над поступлением в организм необходимых витаминов и микроэлементов, среди которых важное место занимают энзимы и аминокислоты. Чаще всего, консультация специалиста в области нутрициологии носит профилактический характер. Своевременные рекомендации специалиста в этой области позволяют предотвратить развитие ряда заболеваний, сократить восстановительный период во время реабилитации больного, ускорить процесс выздоровления.

В определенных ситуациях нутрициолог назначает прием парафармацевтиков, компонентов здорового питания, сделанных на основе лечебных свойств трав и растений. Употребление вместе с пищей фитопрепаратов способно восстановить нормальную работу желудка и кишечника, улучшить пищеварение и повысить  усвояемость употребляемой пищи. При лечении ряда заболеваний для достижения положительного эффекта нередко рекомендуется восстановить привычную и естественную микрофлору в организме. С этой целью пациентам назначаются диеты, разработанные на основе продуктов, содержащих полезные бактерии и микроорганизмы.

Врач  -  нутрициолог на основе собственного практического опыта, оценки состояния пациента и полученной информации в результате обследования, составляет новые схемы питания, разрабатывает определенный вид диеты. Важное место работа нутрициолога занимает в составлении сбалансированного рациона для разных возрастных категорий, выключая детей и спортсменов. В компетенцию специалиста этой области входит определение целесообразности приема вместе с обычной пищей биодобавок, оценка перспективы включения в рацион компонентов пищи на основе биологически активных элементов. Ряд микроэлементов и веществ, входящих в состав биодобавок, оказывают влияние на рост мышечных тканей, на течение метаболических процессов в организме.

Наибольшую пользу рекомендации и помощь нутрициолога приносят в борьбе с избыточным весом, при лечении и профилактике сахарного диабета, при лечении кишечных расстройств и заболеваниях кожи.

Врачебный осмотр и диагностика

Как и в большинстве случаев, визит к нутрициологу в большей степени связан с желанием пациента найти причину возникших проблем в организме, связанных с питанием. В ходе приема осуществляется врачебный осмотр и опрос пациента. Происходит оценка очевидных серьезных нарушений в работе организма, фиксируются жалобы пациента на самочувствие и оцениваются присутствующие симптомы.

После анализа физического состояния пациента и определение масштабов существующей проблемы, врач дает необходимые рекомендации, делает назначения  в плане коррекции рациона. Пациенту предлагается пересмотреть собственные пристрастия, включить в питание необходимые продукты, или наоборот, исключить из рациона пищу, наносящую вред организму. Все назначения и рекомендации направлены на достижение результата в течение определенного времени, после чего требуется повторный осмотр пациента с учетом результатов и сложившейся ситуации.

Повлиять на результат врачебного осмотра могут результаты имеющихся у пациента данные анализов, информация других проводимых лабораторных и инструментальных исследований. При существующем заболевании осмотр пациента нутрициологом проходит в комплексе с изучением данных предыдущего обследования профильным специалистом, что в значительной мере упрощает решение поставленной задачи. Анализ сложившейся ситуации облегчают рекомендации и заключения специалистов других областей медицины. Важным для последующей реальной помощи со стороны врача является информация о том, какие вкусовые приоритеты и предпочтения имеются у пациента, на основе каких принципов и традиций, формируется ежедневный рацион. На основе полученной информации врач может определить дефицит, каких компонентов испытывает организм в процессе приема пищи, какие витамины и микроэлементы имеются в избытке в употребляемой пище. Изучение динамики и процесса приема пищи позволяет оптимизировать рацион.

Профилактическое посещение нутрициолога предполагает детальное изучение состояния пациент, выявление возможных проблем с пищеварением и усвояемости продуктов питания. Для более точной оценки ситуации нередко требуется сдача клинических анализов крови, мочи и биологического материала.

В нутрициологии, как и в других областях медицины проводятся традиционные методы диагностики. Характер диагностических исследований определяется сложностью клинического случая. Методика, которой придерживается в своей работе специалист -  нутрициолог и характер заболевания определяют методы диагностики.

В большинстве случаев для получения необходимой картины физического состояния пациента назначается следующие виды исследований:

- лабораторные исследования, включая анализ крови, мочи и кала, на присутствие паразитов;

- инструментальные виды исследований, к которым относятся УЗИ брюшной полости, щитовидки, ПЦР - исследования на наличие инфекционных заболеваний.

В отдельных случаях проводятся гастроскопические исследования и дуоденальное зондирование, изучение состояния гормонального фона и составление иммунограммы для последующей оценки состояния иммунной системы организма.

К нетрадиционным методам диагностики, которые используются в нутрициологии, относятся лингводиагностика, иридодиагностика и гемосканирование. Оценивая состояние радужной оболочки глаз, осматривая состояние поверхности языка, цвет и прочность ногтевых пластин, специалист может выявить в организме пациента наличие текущих воспалительных процессов. Для получения окончательного диагноза, в подтверждение врачебного мнения, могут потребоваться другие методы диагностики, с помощью которых можно расширить информационную базу данных о состоянии пациента.


Интернет-магазин лечебной косметики
Запись онлайн
Новости клиники
Последние записи
Авторизация
Форма для связи
  Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Сообщить когда появится
Запись онлайн

Проверка на спам:

Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена администратору, спасибо!