Наш адрес: В.О., ул. Одоевского, д. 28, ст. м. Приморская

Время работы ежедневно:

часы работыпн-пт: 09:00-21:00
сб: 9-18, вс: 10-18

СПб, В.О., ул. Одоевского, 28

ст. м. Приморская

Специализированный медицинский центр
в Санкт-Петербурге

+7 (812) 308-88-15 многоканальный

+7 (931) 308-44-15

На главную / Врачи в СПб / Диетолог в СПб

Диетолог в СПб

Стремительный ритм жизни, новые социально-бытовые условия, окружающая среда и экологическая обстановка кардинально изменили нашу жизнь, откладывая отпечаток на наше здоровье и самочувствие. Современные условия откладывают отпечаток на  состояние организма человека. Наше самочувствие во многом зависит от количества и качества употребляемой пищи, регулярности питания. Соблюдение установленных правил в формировании ежедневного рациона, контролирование количества и качества употребляемой пищи становятся необходимыми условиями для достижения здорового образа жизни и своевременной профилактики многочисленных заболеваний.

Решением вопросов, способных оказать существенную помощь в профилактике ожирения и борьбой с лишним весом, сегодня занимается диетология. Усилия врачей - диетологов позволяют сделать употребление пищи полезным и рациональным. С помощью диетолога можно выявить  существующие проблемы с питанием,  благодаря которым возникают нарушения нормального обмена веществ в организме, определить оптимальное питание, составить рацион.

Диетолог – это специалист с обязательным медицинским образованием, специфика работы которого заключается в изучении вопросов здорового питания, в составлении и определении необходимых мер для рационализации питания больных, нормализации безопасного приема пищи. В основе работы диетолога лежит методика организации рационального и здорового питания, основанная на многочисленных практических и теоретических исследованиях в этой области. Основная сфера работы диетолога - многочисленные санаторно-больничные комплексы, профилактории и специализированные лечебные учреждения. Современная медицина обладает достоверными данными о прямой связи большинства заболеваний с качеством питания пациентов, поэтому диетология, сегодня по многим направлениям входит в состав комплексных лечебных мероприятий.

Другими словами, диетолог относится к той категории специалистов, которые обладают необходимыми знаниями о правильном питании, располагают необходимой информации о методах коррекции рациона, режима питания при имеющихся заболеваниях. Благодаря информации, полученной на приеме у врача – диетолога появляется возможность кардинально изменить свое самочувствие, улучшив качество жизни и эффективность лечебных методик в борьбе с недугами и разного вида патологиями.

Цели и задачи, которые стоят перед диетологом

Сфера деятельности диетолога сегодня охватывает практически все области медицины. В задачи диетолога входит оказание лечебно-терапевтической помощи пациентам, а так же профилактическая работа.

Нерегулярное питание, вредная пища могут стать одной из составляющих нездорового образа жизни, в результате которого появляется почва для развития многочисленных заболеваний и недугов. Нарушенный режим питания, бесконтрольное употребление высококалорийной пищи считаются основными виновниками развития ожирения. На сегодняшний день по данным ВОЗ, более 25% населения планеты страдают ожирением. Вредные привычки, нарушенный режим дня, недостаток в ежедневном рационе натуральных продуктов питания способствуют бесконтрольному увеличению массы тела. В результате у многих людей с течением времени возникает заболевание, которое называется ожирение. В дальнейшем в организме обнаруживаются нарушения функциональности внутренних органов, связанные с увеличением жировой массы. Усилия диетолога главным образом направлены на предотвращение развития в организме негативных процессов, возникающих в результате ожирения.

Подбор правильной диеты, рекомендации пациентам в плане организации правильного режима питания являются основным инструментами в работе диетолога. Беря во внимания многочисленные социально-бытовые факторы, оценивая физическое состояние пациента врачом – диетологом подбирается рацион и карта питания, которая формируется на базе продуктов с учетом калорийности. Важно в состав диеты включить необходимый количественный состав микроэлементов, полезных витаминов и минералов. Для диетолога основная проблема заключается в исключении из рациона пациента бесполезной пищи. В нашем меню зачастую присутствуют продукты, которые совершенно бесполезны для нашего организма. Частое и интенсивное потребление пищи обогащенной жирами и белками, в которой в огромном количестве содержатся углеводы, наносит вред организму. Наоборот, недостаток в рационе определенной группы витаминов и необходимых микроэлементов становится причиной возникновения нарушений  работы эндокринной системы, снижается уровень гормонов в организме.

При неправильном питании возникает сбой в нормальном течении естественных обменных процессов в организме. Приостанавливается рост костной и мышечной ткани, наблюдается дисфункция в работе органов ЖКТ, возникают сбои в нормальной работе сердечнососудистой системы организма. Резко снижается активность нейронов в тканях головного мозга. Оценивая масштаб проблемы, диетолог способен составить сбалансированное питание, используя продукты для формирования комплекса питания на основе оздоровительной диеты.

Довольно часто к услугам диетолога прибегают в профилактических целях. Составление диеты опирается на географический фактор, связанный с местом проживания пациента. Отсутствие в воде, в продуктах и пище необходимых для организма микроэлементов, химических элементов требует включение в рацион компонентов пищи богатых содержанием йода, селена и других химических элементов. Профилактические диеты являются отличным средством противодействия развитию многих заболеваний.

В современной диетологии сегодня существует два направления, каждое из которых ориентировано на решение конкретных проблем и специфических задач. Наиболее распространена диетология, направленная на похудение и профилактику лишнего веса. Диетология, базирующаяся на тактике здорового и лечебного питания, является часто составной частью комплексных терапевтических мероприятий при лечении опасных и серьезных недугов. Диетолог и в том, и в другом случае подбирает для пациента диету, соответствующую возрастному фактору, сферы деятельности и образа жизни. При подборе диеты важно определить конечную цель и установить четкие параметры достигнутого  результата.

Факторы и причины, при наличии которых следует обращаться к врачу

Лишний вес, с которым вынуждены сталкиваться многие из нас, в определенных условиях может дать толчок к развитию ожирения в дальнейшем. С этим заболеванием приходится часто бороться именно диетологам. Отсутствие своевременного лечения ожирения может привести к крайне тяжелому состоянию и последствиям. Грамотная диета, рекомендованная диетологом, способна предотвратить серьезные нарушения в работе сердца, снизить риск возникновения атеросклероза в сосудистой системе, уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда. Помощь диетолога в данной ситуации позволяет избежать длительного и дорогостоящего лечения. Не стоит пренебрегать обращаться за помощью к диетологу в профилактических целях, для нормализации питания и формирования здорового образа жизни. Здоровая диета, нормальное и сбалансированное питание всегда были лучшим профилактическим средством предотвращения развития заболеваний.

Диетолог способен решать проблемы не только у пациентов с избыточным весом, с диагнозом ожирение. Недостаточный вес так же является сигналом для визита к врачу. Адекватная физическая нагрузка, соответствующее состоянию пациенту диетическое питание позволяют добиться качественных изменений физического состояния пациента. Диета при анорексии направлена главным образом на восстановление метаболизма в организме. Используя назначенные диеты на основе подобранных продуктов  можно решить возникшие проблемы с функциональностью желудочно-кишечного тракта, восстановить привычное и естественное состояние ногтевых тканей и волос. Большинство проблем косметического характера имеют внутреннюю природу, поэтому в данном случае добиться существенных улучшений можно нормализацией питания, соблюдением рекомендаций диетолога.

Диетология занимает важное место в методологии лечения различных заболеваний. Благодаря подобранной диете успешно лечатся заболевания ЛОР - органов, ОРВИ, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистые заболевания, подагра, венозная недостаточность.  Необходимо участие диетолога при наличии следующих недугов:

•             гастриты, колиты и холецистит;

•             заболевания печени;

•             мочекаменная болезнь;

•             гипертоническая болезнь;

•             атеросклероз сосудов;

•             тромбофлебит;

•             варикозная болезнь;

•             артриты и артрозы;

•             заболевания эндокринной системы;

•             инфекционные заболевания;

•             аллергические риниты, конъюнктивит;

•             дерматиты.

В каждом отдельном случае, оценив клиническую картину и состояние пациента, диетолог вправе рекомендовать пациенту перейти в режиме питания на оздоровительную диету. Рацион составляется в соответствии с требованиями лечащего врача и выбранной методики лечения, оценивая степень тяжести заболевания, вкусы и кулинарные пристрастия пациента. Коррекция питания даже в незначительных пропорциях способствует повышению эффективности основных способов лечения, включая медикаментозные методы. Оперативное лечение предусматривает обязательное соблюдение диеты, которая считается одним из основных составных элементов скорейшего восстановления больного в период реабилитации.

При простудных вирусных заболеваниях, связанных со снижением защитных функций организма, диетическое питание способно быстро оказать помощь в восстановлении иммунитета пациента. Включение в рацион продуктов питания, в которых содержаться в необходимом количестве полезные микроэлементы и витамины, обеспечивает нормализацию иммунитета, снижает риск возникновения проявлений вирусных заболеваний в дальнейшем.

Стоит отметить важность диетического питания при борьбе с раковыми заболеваниями. Для снижения интенсивности роста патогенных клеток и количества канцерогенов в организме существуют специально разработанные диеты. Лечебное питание рекомендовано пациентам в период прохождения курса химиотерапии. Реабилитация больных онкологическими заболеваниями проходит под контролем не только лечащего врача. Участие диетолога в комплексном лечении рака сегодня считается обязательным.

Консультация врача – диетолога. Методы диагностики

Посещение диетолога может проводиться в плановом порядке в результате комплексного обследования, в период лечения пациента. Рекомендуется общение с диетологом и в свободном режиме, при появлении недомоганий и неприятных симптомов. В ряде случае консультация диетолога необходима в профилактических целях для достижения эффективности санаторно-курортного лечения.

Причиной для визита к диетологу может стать повышение или скачки артериального давления, неудовлетворительные результаты клинических анализов крови, исследований мочи. Повышенный уровень сахара в крови, более 5,6 ммолей на литр, является веской причиной для общения с диетологом. Стремительное увеличение массы тела, потеря аппетита или постоянное чувство голода первые сигналы, при которых рекомендация диетолога крайне необходима. В процессе приема проводится беседа с пациентом, составляется анамнез недуга, оценивается степень риска для здоровья обнаруженных в организме нарушений. Измерение роста, объемов и массы тела позволяют составить рациональные нормы питания в каждом конкретном случае, установить приемлемый и необходимый режим приема пищи.

Наличие серьезных осложнений в работе внутренних органов и жизненно важных систем организма требует проведения дополнительного обследования пациента. Данные диагностических исследований являются отправной точкой для определения последующих профилактических мероприятий, подбор правильной методики лечения. Основным методом диагностики в диетологии считаются лабораторные исследования крови.  Полученные данные в результате клинических исследований крови, биохимический анализ крови дают врачу – диетологу полную картину о состояния здоровья пациента.

В качестве дополнительных средств диагностики нередко используются УЗИ внутренних органов, биохимические маркеры на уровень содержания гормонов в организме, биоимпедансометрия. В сложных ситуациях во время консультации с диетологом возникает необходимость проведения дополнительного обследования пациента специалистами медиками других направлений. На основании осмотра пациента и заключения эндокринолога и гастроэнтеролога корректируется рацион, составляется диета.

Консультация диетолога - эндокринолога

Для тех, кто осознал, что проблема лишнего веса коснулась и его Восьмая клиника проводит консультации диетолога – эндокринолога и предлагает программы, которые помогут расстаться с лишними килограммами раз и навсегда.

На консультации:

- тестирование по голландской системе DEBQ

- предварительная оценка состояния здоровья,

- оценка особенности рациона питания,

- исследование состава тела,

- назначение необходимых обследований для подбора оптимальной системы по коррекции веса

- ознакомление с программами по снижению веса и закрепления результата

Прием и консультация диетолога в СПб - как записаться?

Записаться на прием диетолога в Восьмой клинике очень просто, сделать это можно:

  • по телефону (812) 308-88-15
  • с помощью функции "онлайн запись" на нашем сайте

Наши специалисты всегда будут рады профессионально проконсультировать вас по вопросам диетологии.

Прием ведет эндокринолог-диетолог Неклюдова Жанна Олеговна, врач высшей категории

 


Интернет-магазин лечебной косметики
Запись онлайн
Новости клиники
Последние записи
Авторизация
Форма для связи
  Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Сообщить когда появится
Запись онлайн

Проверка на спам:

Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена администратору, спасибо!