Наш адрес: В.О., ул. Одоевского, д. 28, ст. м. Приморская

Время работы ежедневно:

часы работыпн-пт: 09:00-21:00
сб: 9-18, вс: 10-18

СПб, В.О., ул. Одоевского, 28

ст. м. Приморская

Специализированный медицинский центр
в Санкт-Петербурге

+7 (812) 308-88-15 многоканальный

+7 (931) 308-44-15

Варикоцеле

Варикоцеле – это заболевание репродуктивной системы у мужчин, при котором расширяются вены лозовидного (гроздевидного) сосудистого сплетения в мошонке. По статистике в мире этим заболевание страдает около 17% представителей сильного пола. Оно становится причиной 80% случаев вторичного бесплодия. Нередко выявляется варикоцеле у детей и подростков. Диагностикой и лечением патологии занимается врач уролог.

Причины и классификация

Основные причины варикоцеле – нарушение оттока или ретроградный заброс крови в системе вен лозовидного сплетения. В результате нарушается кровообращение и трофика тканей, что может привести к атрофии органа. Страдают придатки яичек, вследствие чего снижается количество мужских половых гормонов в крови. Нередко против ткани яичек начинают вырабатываться антитела, что еще больше усугубляет ситуацию и ускоряет атрофию.

Кроме того, застой венозной крови вызывает повышение температуры в области мошонки. Нормальное развитие ткани яичек и созревание сперматозоидов происходит при 32,5-34,5°С. Если показатели выше, происходит замедление или полное прекращение сперматогенеза. Сочетание нарушения трофики, аутоиммунного процесса и повышения температуры в области мошонки ведет к развитию бесплодия.

По своему происхождению водянка яичек бывает первичной и вторичной. Основные причины первичного варикоцеле – нарушения, возникающие в период внутриутробного развития:

• Врожденная недостаточность или полное отсутствие венозных клапанов

• Патологии соединительной ткани сосудистой стенки

• Аномальное расположение аорты, мезентериальных артерий и почечной вены, при котором образуется аорто-мезентериальный пинцет (почечная вена сдавливается артериями).

Диагностируют первичное варикоцеле у подростков, приблизительно в 14-16 лет, иногда у парней до 25 лет. У навороженных мальчикам параллельно может возникать водянка яичка. Нередко у таких пациентов параллельно наблюдается фимоз или парафимоз, врожденная слабость суставных и мышечных связок, плоскостопие, сколиоз, недостаточность сердечных клапанов. Это признак системной патологии соединительной ткани.

Вторичное варикоцеле развивается у мужчин среднего и старшего возраста. Чаще всего диагностируют левосторонний процесс. Главные причины варикоцеле слева – особенности строения сосудистой системы. С этой стороны мезентериальная вена впадает в почечную под прямым углом, потому при малейшей недостаточности клапанов происходит замедление кровотока либо ретроградный заброс крови.

Причины варикоцеле справа – злокачественные или доброкачественные опухоли органов малого таза, которые перекрывают вену. В таком случае говорят не об истинном, а о симптоматическом варикоцеле у мужчин. Иногда патология бывает связана с врожденными аномалиями. Правосторонний процесс диагностируют в 2-8% случаев. Приблизительно в 2-12% случаев он бывает двусторонним.

Вторичное варикоцеле чаще всего комбинируется с варикозным расширением вен на ногах. Оно более характерно для людей, которые долгое время проводят в стоячем положении, тяжело физически работают. Провоцировать заболевание могут запоры, хронический простатит с нарушением мочеиспускания (мужчина постоянно должен тужится), гораздо реже хронический цистит и другие патологии мочевыводящих путей.

Существует несколько типов классификации варикоцеле. Большинство из них учитывает клинические проявления заболевания. В международной практике чаще всего пользуются классификацией, утвержденной ВОЗ:

1. Варикоцеле 1 степени. Расширенные вены не видны при визуальном осмотре и не пальпируются, становятся заметными при проведении пробы Вальсальвы.

2. Варикоцеле 2 степени. Визуально расширение вен мошонки еще не заметно, но патологические изменения в сосудах выявляются при пальпации.

3. Варикоцеле 3 степени. Расширение вен в яичках можно увидеть уже при осмотре, они хорошо прощупываются во время пальпации.

Иногда выделяют еще и варикоцеле 4 степени, которое сопровождается значительной деформацией тканей мошонки, атрофией яичка, сильными, непрекращающимися болями. По механизму возникновения патологию разделают на такие типы:

1. С наличием рефлюкса из почечной вены в яичковую

2. С наличием рефлюкса из подвздошной вены в яичковую

3. Комбинированная форма, в которой задействованы оба механизма

В некоторых случаях в почечной вене возникает гипертензия, что еще больше усугубляет процесс.

Симптомы варикоцеле

Симптомы варикоцеле во многом зависят от его степени. На первых стадиях болезнь протекает бессимптомно и выявляется случайно при профилактических осмотрах. Нередко именно так диагностируют патологию у подростков, которые редко замечают или жалуются на дискомфорт. бывает, что расширение вен яичка выявляют при обследовании пары, обратившийся за консультацией по поводу бесплодия. Сперматогенез у мужчины уже нарушен, а жалоб пока никаких нет.

Признаки варикоцеле 2 степени уже явные. Нередко пациенты жалуются на тянущие боли, возникающие во время ходьбы, длительного стояния, при значительных физических нагрузках. Иногда появляется жжение в промежности и области мошонки, повышенная потливость. У части мужчин нарушается половая функция, снижается либидо, ухудшается эрекция, возникают неприятные ощущения или боли во время полового акта. В этой стадии диагностируется снижение сперматогенеза. Возможность возобновить фертильность есть, но только после хирургического лечения.

Симптомы при варикоцеле 3 степени выражены ярче. Больные жалуются на постоянные боли, жжение и дискомфорт в мошонке.  Ощущения не проходят после отдыха, в положении лежа, часто нарушают нормальный сон. Мужчины сами замечают асимметрию мошонки, нередко у них развивается гидроцеле яичек. Выражены нарушения половой функции, вплоть до полного отсутствия потенции. Нередко при третьей степени бесплодия наступает атрофия яичек, необратимое бесплодие.

Диагностика варикоцеле

Выявить варикоцеле 2 и 3 степени может опытный врач уролог при обычном осмотре. Расширение вен на яичках хорошо пальпируется, а в последней стадии его видно невооруженным глазом. Для исключения или выявления патологии в начальной стадии проводят пробу Вальсальвы. Пациенту предлагают глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Напряжение в венах возрастет, если они расширены, то легко прощупываются. Проба проводится всем мужчинам, независимо от возраста и жалоб, которые приходят на прием к урологу.

Как определить варикоцеле можно еще? Для диагностики варикоза вен яичек в начальных стадиях, а также для уточнения особенностей кровотока при второй и третьей степени заболевания, нужно провести дополнительные обследования:

• Доплерография. Самое информативное исследование, помогающее выявить варикоз у мужчин на яичках и определить его стадию. Врач может оценить скорость кровотока, ретроградное забрасывание крови и другие изменения в венозной системе.

• УЗИ яичек. С помощью УЗИ изучают строение вен и клапанов, аномалии развития и положения сосудов. Также оценивают состояние яичек, степень атрофии ткани органов. Методика позволяет выявить опухоли в почках, водянку яичка, аденому простаты, простатит, воспаление в мочевыводящих путях и другие сопутствующие патологии.

• Спермограмма. Исследование проводится мужчинам детородного возраста, так как расширение вен семенного канатика и мошонки рано или поздно приводит к бесплодию. Для получения наиболее достоверных результатов исследование проводят дважды, с перерывом 1-2 недели. Перед сдачей спермограммы рекомендуют минимум 3 дня воздержаться от половых контактов.

• Анализ половых гормонов. При варикоцеле страдает не только ткань самого яичка, но и его придатков. Определение уровня тестостерона помогает оценить степень поражения придатков и дать прогноз результата лечения.

Кроме специфических обследований мужчинам назначают общий анализ мочи, крови, биохимию крови, чтобы исключить сопутствующие заболевания.

Лечение варикоцеле

Как избавиться от варикоцеле? Лечение этой патологии бывает консервативным и оперативным. Лечение варикоцеле без операции применяется в начальной стадии, когда функция репродуктивных органов не нарушена, мужчину не беспокоят никакие симптомы, а расширение вен мошонки выявляется лишь во время пробы Вальсальвы либо на УЗИ. Кроме того, без хирургического вмешательства лечат варикоцеле у подростков, так как операция в юном возрасте может привести к нарушению нормального развития яичек.  Консервативная терапия включает:

• Ношение специальной повязки (суспензорий), которая поддерживает мошонку в приподнятом состоянии, улучшая кровообращения в венах

• Запрет на поднятие тяжестей и тяжелую физическую работу

• Прием витаминов А, С, Е с антиоксидантными свойствами или комплексных витаминных препаратов (Три-вит, Аевит, Дуовит и т.д.)

• Прием препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови (Пентоксифиллин, Трентал, Агапурин и т.д.)

Если мужчину беспокоят запор, советуют изменить диету, принимать слабительные. Также многие врачи урологи рекомендуют своим пациентам вести регулярную половую жизнь, при занятии сексом улучшается кровообращение в мошонке, признаки варикоза уменьшаются. Важно знать, что лечение варикоцеле консервативными методами не избавляет от заболевания полностью. Оно лишь может приостановить прогресс или уменьшить симптомы патологии.

Как вылечить варикоцеле окончательно? Избавиться от болезни полностью можно только хирургическим методом. Проводится операция при варикоцеле 2 и 3 степени, при угрозе развития бесплодия, выраженных клинических симптомах. Как делают операцию на варикоцеле? Существует несколько методик хирургического лечения:

1. Операция по удалению варикоцеле Иваниссевича. Это классическая методика, при которой делается разрез в подвздошной области, длиной около 5 см. Вены лозовидного сплетения удаляют, а рана ушивается. Период реабилитации после такой операции длительный, рецидив варикоцеле наступает в 10% случаев.

2. Операция по Мармару. Разрез проводят в паховой области, размер его около 2 см.В рану через паховое кольцо выводят семенной канатик, пересекают вены, затем разрез ушивают. При варикоцеле операция Мармар является менее травматичной, потому ее стараются использовать чаще. Количество рецидивов варикоза достигает 2-5%

3. Микрохирургическая операция при варикоцеле. Эта методика предусматривает реваскулизацию. Вена яичка, пораженная варикозом, полностью удаляется. Вместо нее подшивается надчревная вена, чтобы восстановить кровообращение в органе. Цена микрохирургической операции на варикоцеле выше, но результаты намного лучше. Число рецидивов ниже, гораздо чаще восстанавливается сперматогенез. Потому ее рекомендуют проводить при лечении бесплодия.

4. Лапароскопическая операция на варикоцеле. При этом вмешательстве доступ проводится с помощью трех проколов в области пупка. Через первый вводят камеру, через второй трубку с инструментами, а через третий нагнетают в брюшную полость воздух. Этот тип вмешательства показан, если есть варикоцеле справа и слева. С помощью единственного доступа можно удалить расширенные вены семенного канатика с двух сторон, что невозможно сделать при других операциях. Травма после процедуры минимальная, восстановительный период короткий, а число рецидивов варикоцеле невысокое.

5. Эмболизация расширенных вен при варикоцеле. Эта операция предусматривает введение в сосуды склерозирующих веществ, после чего их просвет сужается. Манипуляция почти не наносит травмы, но рецедивы возникают довольно часто.

6. Лазер. Сравнительно новая методика, требует для проведения операции специального оборудования. Лечение варикоцеле лазером получает отзывы сейчас очень положительные, как у пациентов, так и у специалистов. Травма тканей при этом вмешательстве минимальная, рецидивы наступают редко. 

Перед проведением операций обязательно проводят лечение эпидидимита, простатита, лечение цистита и других сопутствующих патологий. Если варикоз вен яичка симптоматический, оперативным путем удаляют опухоль.

Восстановительный период и результаты операции

Восстановление после операции на варикоцеле во многом зависит от ее разновидности. При вмешательстве по Иваниссевичу он может составлять больше недели. Болезненные ощущения в это время довольно сильные, потому пациентам назначают обезболивающие. При других операциях восстановление проходит несколько дней, болей почти нет.

Операция помогает полностью избавиться от симптомов варикозного расширения вен яичка (болей, нарушения половой функции). Рецидивы заболевания наступают в 2-10% случаев. К сожалению, после операции на варикоцеле у мужчин с бесплодием удается восстановить репродуктивную функцию лишь в 50% случаев. Во многом это зависит от степени и длительности течения процесса. 

Прием ведет

Запись на прием осуществляется ежедневно по тел. +7 (812) 308-88-15, +7 (931) 308-44-15

Мы находимся по адресу: СПб, В.О., ул. Одоевского д. 28 (5 мин. ходьбы от ст. м. «Приморская»)


Интернет-магазин лечебной косметики
Запись онлайн
Новости клиники
Последние записи
Авторизация
Форма для связи
  Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Сообщить когда появится
Запись онлайн

Проверка на спам:

Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена администратору, спасибо!