Режим работы в праздники

Лечение трихомониаза (трихомоноза)

Лечение трихомониаза (трихомоноза)

Array

Трихомониаз (трихомоноз) – это инфекция, которая передается половым путем и вызывает воспаление органов мочеполовой системы. При ней возникает кольпит, уретрит, цистит, проктит. Нередко параллельно с трихомониазом выявляют другие инфекционные заболевания: хламидиоз, гонорею, микоплазмоз, кандидоз и т. д. У женщин в острой стадии наблюдаются обильные пенистые вагинальные выделения, зуд, жжение в области промежности и гениталий. У мужчин основной симптом - болезненное мочеиспускание. Если не проводить адекватную терапию, патология переходит в хроническую форму. В дальнейшем она провоцирует простатит, бесплодие у мужчин и женщин, осложнения беременности и родов, выкидыши, аномалии развития плода. 

Трихомониаз и его особенности

Урогенитальный трихомониаз (трихомоноз) – это заболевание мочеполовой системы человека, которое передается половым путем. Вызывает инфекцию одноклеточный простейший микроорганизм – вагинальная трихомонада (Trichomonasvaginalis).

У мужчин возбудитель поражает уретру, простату, яички с придатками, семенные пузырьки, у женщин - влагалище, вагинальную часть шейки матки, уретру. Женский трихомониаз диагностируют чаще, так как у него более яркие проявления. Многие женщины регулярно посещают гинеколога, что дает возможность выявить инфекцию в ранней, доклинической стадии, скрытой форме. Заболевание характерно для репродуктивного возраста, от 16 до 35 лет. Дети во время прохождения через родовые пути заражаются от больных матерей в 5% случаев. Трихомониаз новорожденных – довольно легкое заболевание, нередко излечивается самостоятельно. Это связано с особенностями строения эпителия в раннем возрасте.

У мужчин очень часто трихомониаз протекает бессимптомно, характерно длительное носительство. При этом они могут заражать инфекцией своих половых партнеров. Трихомониаз является одной из причин специфического уретрита, хронического простатита и воспаления придатков яичка (эпидидимита). Эти осложнения во многих случаях ведут к снижению подвижности и жизнеспособности сперматозоидов, что становится причиной мужского бесплодия.

Заражение трихомониазом происходит во время полового контакта. Бытовой путь передачи (через белье, полотенца, купальные принадлежности) реализуется очень редко.

Трихомониаз – довольно распространенная половая инфекция. Часто она сочетается с гонореей, хламидиозом, уреаплазмозом, кандидозом, генитальным герпесом и другими ИППП. Современные исследования доказывают, что трихомонады могут провоцировать развитие сахарного диабета, мастопатии, аллергических и даже онкологических заболеваний.

Возбудитель трихомониаза

Урогенитальный трихомониаз вызывают трихомонады. Они принадлежат к Типу Простейшие, Семейству Жгутиковые. Возбудитель представляет собой одноклеточный анаэробный микроорганизм, паразитирующий в организме. Трихомонады широко распространены в природе. У людей встречается 3 вида этих одноклеточных простейших: вагинальная трихомонада (имеет самую высокую патогенность и активность, крупные размеры), ротовая и кишечная трихомонады. Подвижность микроорганизмов обеспечивают жгутики. Трихомонады не имеют пола, могут расти и размножаться в разных средах. Оптимальные условия для них – температура 35-37°С, отсутствие кислорода.

Микроорганизмы закрепляются на мембранах эпителиальных клеток слизистой мочеполового тракта. В ответ развивается воспалительный процесс. Продукты жизнедеятельности трихомонад вызывают интоксикацию и снижение иммунной реактивности организма.

Трихомонады из органов репродуктивной системы, через лимфатические сосуды и межклеточное пространство, попадают в кровь. Способствуют этому фермент гиалуронидаза, который растворяет соединительную ткань, и жгутики, обеспечивающие подвижность.  Возбудитель хорошо приспособился к паразитированию в человеческом организме. Он может менять форму, маскироваться под тромбоциты, лимфоциты и другие плазматические клетки. Нередко на поверхности трихомонад адсорбируются другие микробы, что позволяет им уходить от атаки иммунокомпетентных клеток. Все это чрезвычайно осложняет диагностику и лечение трихомониаза.

Разные виды возбудителей половых инфекций (гонококки, уреаплазмы, хламидии, дрожжевые грибки, вирусы) попадают внутрь трихомонады, живут и размножаются там. Это защищает их от иммунного ответа и действия лекарств. Одноклеточный паразит разносит болезнетворные микробы по всему организму. Вследствие поражения эпителия, ослабляются местные механизмы защиты. Потому половые органы становятся входными воротами для проникновения многих патогенных микроорганизмов.

Современная медицина имеет в своем арсенале множество препаратов и терапевтических методик. Но лечение трихомониаза до сих пор остается серьезной проблемой. Возбудитель не является бактерией, и его белковая оболочка не разрушается антибиотиками. Потому избавиться от него можно только с помощью специальных антипротозойных препаратов.

Клинические проявления трихомониаза

Инкубационный период трихомониаза составляет от 2 суток до 2 месяцев. Стертые формы могут несколько месяцев протекать бессимптомно, явная клиника появляется только при снижении иммунитета или действии неблагоприятных факторов внешней среды.

Трихомониаз протекает в острой, подострой и хронической формах. Довольно часто наблюдается носительство трихомонад. 

У мужчин и женщин трихомониаз проявляется по-разному. У женщин патология имеет яркую клиническую картину. Мужской трихомониаз часто бессимптомный, нередко диагностируют носительство паразитов.

Трихомониаз у женщин вызывает уретрит, вульвовагинит, бартолинит, цервицит. Симптомы острого трихомониаза:

  • Обильные, неприятно пахнущие, пенистые выделения желто-зеленого оттенка.
  • Гиперемия слизистой оболочки половых органов, признаки раздражения (зуд, жжение), покраснение кожи, сыпь на коже внутренней стороны бедер.
  • Эрозии, язвы, мацерация на слизистой наружных половых органов.
  • Дискомфорт, жжение, рези при мочеиспускании, дизурия.
  • Боль, жжение во время полового акта.
  • Болезненность в нижней части живота.

Симптомы трихомониаза могут усиливаться перед менструацией.

У детей трихомониаз диагностируют редко, чаще у девочек, чем у мальчиков. Заражение происходит бытовым путем от больных родителей, через белье, полотенца. У девочек при трихомониазе возникает вульвовагинит, его симптомы такие же, как и при острой форме заболевания у взрослых.

Основное проявление трихомониаза у мужчин - специфический трихомонадный уретрит (воспаление мочеиспускательного канала). Наблюдаются слизисто-гнойные выделения из уретры, незначительный зуд, жжение после завершения полового акта или при мочеиспускании. При длительном течении заболевания выявляют инфильтраты и стриктуры в мочеиспускательном канале. Трихомониаз может распространиться на простату и придатки яичек, возникает простатит (приблизительно 40% случаев) и эпидидимит. В редких случаях трихомониаз у мужчин проявляется изъязвлениями и эрозиями на слизистой оболочке головки и срединного шва полового члена.

Внешний вид выделений меняется, в зависимости от стадии воспалительного процесса. Для хронического трихомониаза характерны скудные выделения. Через некоторое время они исчезают вовсе, но при этом выздоровление не наступает, мужчина остается носителем, заболевание может обостряться и давать осложнения.

Без надлежащего лечения острый трихомониаз переходит в хронический (протекает больше 2-х месяцев) или в носительство. Симптомы хронического трихомониаза очень скудные. Приблизительно в 4% случаев наблюдается дизурия с незначительным дискомфортом во время мочеиспускания. В 5-8% случаев пациенты жалуются на проблемы с эрекцией.

Носительство трихомонад – это такая форма патологии, при которой возбудитель выявляется лабораторно, но какие-либо симптомы заболевания отсутствуют.  Классификация форм является достаточно условной, так как одна форма трихомониаза легко переходит в другую. Стертые формы инфекции опасны тем, что люди ничего не знают о свое болезни и передают ее своим половым партнерам. Возбудители, которые попадают в половые пути во время сексуального акта, также становятся причиной обострения (при скрытой форме и носительстве).

Трихомониаз опасен тем, что повышает риск заражения другими инфекциями, включая ВИЧ. Он осложняет течение беременности, вызывает выкидыши, преждевременные роды, внутриутробное инфицирование и гибель плода.  Трихомониаз становится причиной мужского и женского бесплодия, провоцирует развитие рака шейки матки, хронических патологий мочеполовой системы. Если пациенты обращаются к врачам по поводу инфекций мочеполовых путей или приходят на плановый осмотр, обязательно проводится обследование на трихомониаз и другие ИППП. Очень важно сделать комплексные анализы женщинам, планирующим беременность, а также их партнерам. Ведь носительство трихомонад может создать много проблем в будущем, как при зачатии, так и при вынашивании ребенка.

Самолечением трихомониаза заниматься нельзя. Это может вызвать переход инфекции в скрытую или хроническую форму, с носительством или обострениями в будущем. Иногда неправильно подобранная терапия наоборот, вызывает обострение и провоцирует более тяжелое течение инфекции. После таких экспериментов врачу намного труднее поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Диагностика трихомониаза

Чтобы диагностировать трихомониаз, проводят ряд анализов, позволяющих выявить и идентифицировать возбудитель.

Заболевание можно заподозрить уже после сбора анамнеза и осмотра пациента. Трихомониаз у женщин проявляется воспалением наружных половых органов, при осмотре выявляют отек и покраснение слизистой вульвы и влагалища. На кольпоскопии обнаруживают симптом «земляничного цервикса» - слизистая шейки матки и цервикального канала красная, видны точечные кровоизлияния. При гистологическом исследовании выявляют дисплазию эпителия, иногда появляются атипичные эпителиальные клетки.

Подтвердить диагноз трихомониаза можно с помощью таких лабораторных методов:

  • Микроскопия влагалищного мазка у женщин и уретрального у мужчин.
  • Посев на специальные питательные среды, которые поддерживают рост трихомонад.
  • Метод иммунодиагностики (выявление антител к трихомонадам).
  • ПЦР.

Диагностика трихомониаза у мужчин вызывает затруднения, так как клинические проявления болезни скудные или полностью отсутствуют. Кроме того, при скрытой патологии трихомонады переходят в нетипичную амебовидную форму. Пары, которые планируют зачатие ребенка, должны обязательно проходить полное обследование на все ИППП, включая трихомониаз.

Лечение трихомониаза

Лечением трихомониаза занимаются врачи венерологи, гинекологи и урологи. Терапия назначается при любой форме инфекции, с клинической симптоматикой или без нее. Лечение трихомониаза проводят обоим половым партнерам, даже если у одного из них нет симптомов и в лабораторных анализах возбудитель не выявляется. Лечить трихомониаз только у одного полового партнера неэффективно, так как после курса терапии легко происходит повторное заражение.  Иммунитет после перенесенного трихомониаза нестойкий, потому один и тот же человек может заражаться и болеть несколько раз на протяжении жизни.

Лечение трихомониаза нередко комбинируют с терапией других ЗППП, так как при этой патологии очень часто встречается сочетанная инфекция.

Лечение трихомониаза у беременных женщин осложняется тем, что многие препараты противопоказаны. В большинстве случаев его начинают со второго триместра, когда риск негативного воздействия на плод лекарств снижается (все органы и системы уже сформированы). Чаще всего для лечения трихомониаза применяют антипротозойные препараты из группы 5-нитроимидазолов. Она включает: тинидазол, метронидазол, орнидазол, ниморазол, тернидазол. Во время курса лечения трихомониаза нельзя употреблять алкогольные напитки. Большинство из лекарств, которые назначают при этой инфекции, нарушают метаболизм алкоголя в организме (исключение составляет лишь орнидазол). Если течение трихомониаза подострое, без осложнений, ограничиваются назначением антипротозойных препаратов. При хронической форме трихомониаза, наличии осложнений, перед началом курса проводят иммункоррекцию. Симптоматическая терапия и препараты местного действия назначаются по показаниям. Исключительно местное лечение трихомониаза (применение свечей, мазей) эффекта не приносит. Если выявляют сопутствующие инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, гонорею, цитомегаловирус, кандидоз, герпес), параллельно назначают антибиотики, противогрибковые или противовирусные препараты. Лечение трихомониаза считается успешным, если исчезают все клинические проявления, а при лабораторных исследованиях возбудитель не выявляется. 

На весь период терапии следует исключить половые контакты. Важно сообщить партнеру о своем диагнозе или любом другом ЗППП, чтобы он прошел обследование и лечение.

Для закрепления результата терапии трихомониаза необходимо нормализовать вагинальную флору, укрепить иммунную систему. С этой целью назначают иммуномодуляторы, пробиотики и другие препараты.

При устойчивости трихомонад к некоторым 5-нитроимидазолонам изменяют дозу, длительность терапии, или заменяют их на другие препараты из той же группы. Чтобы не развивалась резистентность трихомонад к антипротозойным лекарствам, необходимо полностью проходить курс лечения, строго придерживаться всех рекомендаций врачей.

Цены на услуги

Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога 3100 р.
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (вр. Симонова И.Э.) 6400 р.
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (вр. Симонова И.Э.) повторная 4600 р.
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (повторная) 2800 р.
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (профессор, дмн Кулагина Н.В.) 4700 р.
Консультация и осмотр врача акушера-гинеколога (профессор, дмн Кулагина Н.В.) повторная 3900 р.
Анестезия (лидокаин, новокаин) 300 р.
Анестезия (ультракаин) 300 р.
Анестезия (эмла) 800 р.
Аспирационная биопсия эндометрия (взятие материала) 3300 р.
Биопсия шейки матки (взятие материала) 3300 р.
Взятие материала 450 р.
Видеокольпоскопия 2700 р.
Гирудотерапия (1 сеанс) 2800 р.
Инстилляция (без стоимости лекарственных препаратов) 1700 р.
Кардиотокография плода (КТГ) 2500 р.
Орошение полости матки (без стоимости лекарственных препаратов) 3000 р.
Постановка вагинального кольца(пессария) 1500 р.
Постановка внутриматочного противозачаточного средства 3100 р.
Радиоволновая эксцизия шейки матки на аппарате "Сургитрон" 10700 р.
Санация/обработка влагалища (1 процедура) 1700 р.
Удаление внутриматочного противозачаточного средства с исследованием аспирата отпечатка с внутриматочной спирали 3100 р.
Удаление кондилом (локальный кондиломатоз - 1 локал.) 2400 р.
Удаление кондилом (распространенный кондиломатоз - 5 и более локализаций) 10500 р.

Прием ведут

Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь

Также смотрите

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подробнее
Подарочный сертификат Восьмой клиники
Подарочный сертификат
на услуги клиники