Наш адрес: В.О., ул. Одоевского, д. 28, ст. м. Приморская

Время работы ежедневно:

часы работыпн-пт: 09:00-21:00
сб: 9-18, вс: 10-18

 

СПб, В.О., ул. Одоевского, 28

ст. м. Приморская

Специализированный медицинский центр
в Санкт-Петербурге

+7 (812) 308-88-15 многоканальный

+7 (931) 308-44-15

На главную / Профилактика и лечение заболеваний в СПб / Себорейный дерматит- причины, симптомы, лечение себорейного дерматита в СПб

Себорейный дерматит- причины, симптомы, лечение себорейного дерматита в СПб

Себорейный дерматит носит хронический характер, имеет достаточно широкое распространение. С патологией вынужден сталкиваться практически каждый человек. Более сложные формы себореи встречаются реже, для которых характерны иные проявления недуга. Поражения кожи в данном случае вызывают не только физический дискомфорт, но и чреваты массой проблем психологического характера. Лечение себорейного дерматита носит комплексный характер и выражается не только в устранении признаков заболевания, сколько в  создании нормальных условий жизнедеятельности человека, в устранении проблем внутреннего характера.

Процесс зарождения и развития себорейного дерматита

Основной причиной  недуга становится активизация условно-патогенных грибов рода Malassezia. В нормальных условиях микробные агенты спокойно существуют на здоровой коже, питаясь продуктами работы сальных желез. Изменение условий среды обитания микробов, системные заболевания  дают толчок к стремительному размножению микроорганизмов на участках кожи. Размножение грибка происходит в себорейных зонах, местах наибольшего скопления сальных желез.

Активизация грибка вызывает патологические процессы на волосистой части головы. Себорейный дерматит возникает так же на лопаточной области спины. Заболеванию подвержены  любые участки нашего тела, кроме ступней и наших ладоней. Стремительный рост колонии грибка приводит к интенсивному поражению кожи, распространяясь по телу. Наибольшее скопление фолликул приходится на лицевую часть, именно поэтому лицо является наиболее частым местом локализации себореи.

Патологические процессы часто наблюдаются в подростковом возрасте. Нередко физиологическая себорея исчезает с окончанием полового созревания. У новорожденных, на первом году жизни себорея возникает из-за сбоя в работе материнской эндокринной системы. Уже в зрелом возрасте поражения кожи принимают патологический характер, с которыми приходится вести интенсивную борьбу. Себорее больше подвержены представители сильного пола, однако и женщинам, в период менопаузы приходится сталкиваться с подобными проблемами.

Причины развития заболевания

В ходе длительных клинических исследований подмечено – активность условно-патогенных микроорганизмов стремительно увеличивается в результате воздействия и сочетания различных факторов. Причиной, давшей толчок росту грибка, может стать перенесенное заболевание, способствовавшее снижению иммунитета.

К внешним факторам, которые приводят к развитию патологии, относятся:

  • злоупотребление моющими гигиеническими средствами;
  • отсутствие надлежащего гигиенического ухода за кожей;
  • агрессивное воздействие на части кожи в результате косметологических процедур.

В каждой ситуации создаются определенные условия для активизации микрофлоры кожного покрова, запускаются процессы, вызывающие гиперпродуктивность сальных желез. Себорея частый спутник женщин, которые увлекаются моющими гигиеническими средствами на щелочной основе. В состав многих бальзамов, гелей и шампуней входят компоненты, разрушающие защитный слой кожи. В результате интенсивного мытья головы, других частей тела происходит разрушение поверхностного слоя кожи, ухудшаются ее физиологические свойства.

Отсутствие регулярного гигиенического ухода в некоторой степени может стать началом развития патогенных процессов. Невнимание к первичным проявлениям становится причиной возникновения себорейного дерматита в ярко выраженной форме. Несоблюдение личной гигиены, редкое мытье головы и других участков тела вызывает закупорку сальных желез и скапливание в себорейных зонах продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Одними из факторов, провоцирующих наступление патогенных процессов, становятся косметологические процедуры. К ним можно отнести глубокий пилинг, выполняемый с использованием кислотосодержащих препаратов, лазерную очистку кожного покрова. Под воздействием химических препаратов, в результате механического воздействия на кожу, снижается функциональность защитного слоя кожи. В ряде случаев частые косметологические процедуры приводят к увеличению секреции потовых и сальных желез.

Косвенной причиной для развития недуга нередко становится резкая смена окружающей температуры, вызывающей переохлаждение и перегрев организма.

Рост колоний микробов на кожном покрове так же может быть связан с наличием у пациентов расстройств и нарушений в работе внутренних систем организма. К таким факторам относятся:

  • заболевания, вызванные расстройством эндокринной системы;
  • сбои в работе иммунной системы человеческого организма;
  • нервные расстройства и заболевания центральной нервной системы.
  • заболевания пищеварительной системы.

Из перечисленных факторов наибольшее распространение носят кишечные расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта, серьезные сбои в работе иммунитета. Панкреатит, колиты, другие недуги, вызванные нарушением обменных процессов, вызывают попадание продуктов распада в кожные ткани. Состояние микрофлоры кожных покровов стремительно меняется в худшую сторону, давая благодатную почву для развития патогенных микроорганизмов. Себорея возникает на фоне ослабления организма во время тяжелых заболеваний. Снижение эффективности иммунитета приводит к бесконтрольному развитию грибка на кожном покрове.

Пациенты с врожденными патологиями центральной нервной системы, страдающие нервными расстройствами, обычно подвержены различным формам дерматитов. К ним смело можно отнести себорею. По мнению медиков, содержание сального секрета увеличивается в результате снижение физической активности, во время стрессовых ситуаций, создавая идеальную почву для роста патогенных микробов рода Malassezia furfur.

Формы себорейного дерматита. Симптомы

В медицинской практике недуг представлен различными формами, которые имеют свои отличные клинические проявления. Для подростков  характерна возрастная или подростковая себорея. Заболевание сопровождается интенсивным увеличением жира на волосяной части головы. Волосы приобретают лоснящийся оттенок, на лице кожа становится похожей на апельсиновую кожицу. Нередко у пациентов наблюдаются сильные расчесы в местах появление бляшек. При малейшем физическом движении кожа обретает неприятный запах, лицо становится местом развития угревой сыпи и акне.

Другая, не менее распространенная форма, встречающаяся у пациентов - сухая себорея, связана с пересыханием кожи. В данном случае налицо недостаток секреции сальных желез. У пациента кожа утрачивает свою гибкость и эластичность, заболевание имеет характерный зуд. На волосах наблюдается обильное отделение и выпадение белесых чешуек.

К смешанной форме заболевания относится себорея,  во время которой у пациентов обнаруживаются на коже сухости, чередующиеся с участками жирной кожи. К легкой форме патологи относится себорейный экзематид. Недуг поражает небольшие фрагменты участков кожи на голове и на надбровных дугах. Хроническим заболеванием является пятнистая себорея, сопровождающаяся возникновением чешуйчатых пятен по всему телу. Признаком этой формы являются бляшки с четко очерченными краями, покрытые жирным чешуйчатым налетом. Расположение бляшек имеет симметричное расположение, пораженные участки кожи распространяются по всем направлениям и приобретают форму колец или гирлянды.

Яркими признаками себореи являются обильное отделение чешуйчатых пластинок, шелушение, появление угрей. В отсутствие медицинского внимания патологические процессы могут захватывать значительные участки кожи. Для новорожденных недуг может вылиться в серьезное осложнение, эритродермию Лейнера.

Диагностические мероприятия при заболевании себореей. Способы лечения недуга

Определить наличие себорейного дерматита можно во время визита к дерматологу. Врачебный осмотр дает все основания для постановки диагноза, однако в ряде случаев необходимо проведение дополнительных лабораторных исследований. Цель инструментальных исследований, исключить наличие экземы и атопического дерматита. Медикам важно осуществить дифференциацию себореи от псориаза и других поражений кожи микробного характера. Для этих целей осуществляются микологические исследования фрагментов кожи. В лабораторных условиях проводится клинический анализ крови на уровень содержания в крови пациента гормонов.

Изучение гормонального фона дает представление об истинных причинах патологии. Превышение уровня тестостерона в крови во много раз создает условия для активизации секреции сальных желез. Дисбаланс в соотношении уровня эстрогена и тестостерона в женском организме служит причиной для прогрессирования себорейного дерматита.

В качестве основного инструмента диагностических исследований пациентов с сахарным диабетом является анализ крови на сахар. У пациентов с таким диагнозом значительно снижены защитные функции организма.

Важным моментом диагностики себореи является осмотр пациента у эндокринолога, с целью  определения недугов, на фоне которых развивается кожная патология. Качество и полнота диагностических мероприятий становится решающим аспектом при выборе способа лечения недуга. В процессе использования комплекса лечебных мероприятий важно добиться устранения не только болезненных проявлений себореи, но и решить проблему с негативным воздействием сторонних факторов. Себорейный дерматит в большинстве случаев доставляет больным психологические проблемы, поэтому основная часть лечебных процедур направлена на устранение ярко выраженной симптоматики.

Комплексное лечение себорейного дерматита предполагает использование препаратов наружного действия, косметологических гигиенических средств на основе салициловой кислоты и цинка. Медикаментозное лечение себореи заключается в пероральном приеме лекарственных препаратов антигистаминного действия. Профилактические мероприятия и сам процесс лечения растянуты по времени, сопряжены с большим терпением и постоянным медицинским наблюдением. Пациентам назначается особая диета, разработанная на основе продуктов питания, куда входят компоненты каротиноидов и витамины группы В.

Отсутствие должного эффекта при традиционном лечении может стать основой для начала приема лекарственных препаратов комбинированного действия, в основе которых лежат противогрибковые компоненты и гормоны. В последние годы растет популярность иммуномодуляторов наружного действия, благодаря которым достигается высокий противоспалительный эффект.

В период  устойчивого прогресса заболевания рекомендуется использовать антисептические средства гигиены, изготовленные на основе натуральных компонентов. Нормализация ритма жизни, отсутствие стрессов и правильное питание являются важным аспектами при построении эффективной системы профилактики себореи. Коррекция перхоти и здоровый образ жизни становятся препятствием на пути развития этого вида дерматита.

Лечение себорейного дерматита в СПб

Для того, чтобы уточнить диагноз и пройти лечение себореи в Санкт-Петербурге, вы можете записаться на прием к дерматологу Восьмой клиники. Это можно легко сделать по телефону (812) 308-88-15, или с помощью удобной онлайн формы прямо на нашем сайте.

Прием ведет:

Запись на прием осуществляется ежедневно по тел. +7 (812) 308-88-15,  +7 (931) 308-44-15.

Мы находимся по адресу: СПб, В.О., ул. Одоевского 28 (5 мин. ходьбы  от ст. м. «Приморская»)  


Интернет-магазин лечебной косметики
Запись онлайн
Новости клиники
Последние записи
Авторизация
Форма для связи
  Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Сообщить когда появится
Запись онлайн

Проверка на спам:

Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена администратору, спасибо!