Наш адрес: В.О., ул. Одоевского, д. 28, ст. м. Приморская

Время работы ежедневно:

часы работыпн-пт: 09:00-21:00
сб: 9-18, вс: 10-18

 

СПб, В.О., ул. Одоевского, 28

ст. м. Приморская

Специализированный медицинский центр
в Санкт-Петербурге

+7 (812) 308-88-15 многоканальный

+7 (931) 308-44-15

Недержание мочи у женщин

лечение недержания мочи

Недержание мочи или мочевая инконтиненция – это заболевание, которое сопровождается нарушение контроля за процессом мочеиспускания, вследствие чего моча вытекает непроизвольно. Нарушения могут наблюдаться у женщин любого возраста, но в каждой возрастной группе причины их возникновения будут разными. Большой угрозы для здоровья эта патология не несет, но значительно снижает качество жизни. Как сказала доктор Жаннетт Браун (Jeanette S. Brown), выдающийся специалист по урологии и гинекологии, «...расстройства мочеиспускания не убивают - они просто крадут жизнь». Вероятность возникновения недержания мочи растет с возрастом. В возрастной группе от 30 до 60 лет эти расстройства встречаются у каждой пятой женщины (21,5%), а в категории старшее 60 лет практически 47% россиянок страдают непроизвольным мочеиспусканием. К сожалению, далеко не все больные идут к доктору. Для одних такое состояние кажется постыдным, и они стесняются обращаться за медицинской помощью, другие списывают все на возраст, а третьи даже не знают, что заболевание лечится, и современная медицина способна значительно облегчить их страдания. 

Классификация недержания мочеиспускания: 

Самая простая классификация включает следующие виды заболевания:

  • Ургентное или императивное недержание мочи (гиперактивный мочевой пузырь). При таком виде патологии пациентки испытывают внезапные, достаточно сильные позывы к мочеиспусканию, не позволяющими удерживать мочу. Вызвано такое состояние чрезмерным возбуждением гладких мышц стенок мочевого пузыря и детрузора. Сократительная активность повышается, но вместе с тем наблюдается дискоординация гладких мышц. Императивное, ургентное недержание мочи часто возникает при заболеваниях нервной системы (головного либо спинного мозга), нарушениях функционирования желез внутренней секреции, при воспалениях или травматических повреждениях стенок мочевого пузыря.

Проявления ургентного недержания мочеиспускания:

– частые, почти ежечасные позывы к мочеиспусканию;

– стойкое чувство слабости мочевого пузыря;

– позывы в туалет возникают сразу после питья алкоголя, кофе, газированных напитков, независимо от их количества;

– часть мочи вытекает еще до того, как женщина сядет на унитаз;

– необходимость посещать туалет ночью, по несколько раз;

– эпизоды ночного недержания мочи.

  • Стрессовое недержание мочеиспускания. Такой вид нарушений называют еще недержанием мочи напряжения. Проявляется неконтролируемым мочеиспусканием, которое возникает вследствие резкого повышения давления в животе, случается такое при различных физических нагрузках, чихании, смехе, когда женщина тужится, при кашле, смене положения тела. Позывы при этом отсутствуют, жидкость выделяется в маленьком количестве.

Главными причинами, которые приводят к стрессовому недержанию мочи у женщин, являются слабость мышц тазового дна, пролапсы или опущения женских половых органов. В таких случаях исчезает опора для мочевого пузыря, наблюдается чрезмерная подвижность его шейки и мочеиспускательного канала. Изменения ведут к ослаблению запирательной функции и потере жидкости при напряжении.

Этот тип недержания мочи у женщин встречается чаще всего, к нему относят около 40% всех нарушений. Страдают, в основном, пациентки от 30 до 50 лет, то есть группа наиболее социально активная.

  • Смешанное или комбинированное недержание мочи проявляется симптомами двух вышеперечисленных типов. У пациенток наблюдаются и внезапные позывы, и недержание мочеиспускания при чихании, смехе или кашле.
  • Другие формы недержания мочи

Недержание мочи напряжения характерно для пациенток молодого возраста, в менопаузе и пременопаузе больше случаев смешанного типа. Ниже будет приведено более подробное описание всех типов недержания мочи у женщин. 

Стрессовое недержание мочи, или недержание мочи напряжения 

Поскольку мочевой пузырь и влагалище тесно связаны между собой анатомически, ослабление тазового дна приводит не только к опущению гениталий. Влагалище (его передняя стенка) тянет за собой и заднюю стенку мочевого пузыря. Тазовое дно являет собой совокупность мускул, связок и фасций, служащих опорой для таких органов, как матка, мочевой пузырь и прямая кишка. Благодаря тазовому дну обеспечивается их нормальное функционирование. Когда тонус мышц тазового дна снижается (вследствие нарушения их целостности либо по другим причинам), дискоординируются их движения, стенки влагалища опускаются, и органы меняют свое положение. Суть стрессового недержания мочи состоит в том, что резко повышающееся внутрибрюшное давление приводит к увеличению давления и в мочевом пузыре. Моча из пузыря начинает выдавливаться через уретру, независимо от желания женщины. Поврежденный аппарат связок и сфинктеров мочеиспускательного канала не может нормально выполнять замыкательную функцию и противодействовать вытеканию мочи. Стенки мочевого пузыря не берут участия в акте мочеиспускания, они остаются расслабленными. В этом и состоит главная и принципиальная разница между стрессовым недержанием мочи и другими его видами. 

Основные причины пролапса или опущения тазовых органов 

Большинство наблюдателей утверждают, что пролапс органов малого таза возникает вследствие разных причин. Коротко основные из них описаны ниже:

  • Продолжительные роды и травмы во время рождения ребенка.
  • Системная недостаточность всей соединительной ткани или дисплазия. Очень часто у пациенток с опущением половых органов можно наблюдать и другие патологии, связанные с дисплазией соединительной ткани: близорукость, плоскостопие, повышенную подвижность в суставах, варикозное расширение вен, грыжи передней стенки живота, геморрой.
  • Недостаточность эстрогенов, как на общем, так и на местном уровне. Особенно ярко этот фактор проявляется сразу после наступления климакса и в пожилом возрасте, до 50% представительниц слабого пола после 60 лет страдают той или иной степенью пролапса гениталий.
  • Хронические болезни и состояния, которые сопряжены с повышением внутрибрюшного давления (частый кашель при бронхитах, бронхиальная астма, постоянные запоры).
  • Нарушение иннервации тазового дна и нормального кровообращения.
  • Разные степени ожирения.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Постоянные тяжелые физические нагрузки. 

Ургентное недержание мочи или синдром гиперактивного мочевого пузыря 

Такой тип недержания возникает из-за патологии самого мочевого пузыря. В основном нарушается его сократимость и чувствительность рецепторов. Нередко синдром гиперактивного мочевого пузырь можно наблюдать при заболеваниях нервной системы, и тогда состояние носит исключительно неврогенный характер. 

Диагностика недержания мочи 

Для правильного выбора терапии необходимо знать тип инконтиненции, степень выраженности нарушений, оценить правильно функциональное состояние нижних мочевыводящих путей, найти наиболее вероятную причину недержания мочи. Чтобы дифференцировать стрессовое недержание мочи от ургентного, надо применить комплексный подход. Он включает тщательный сбор анамнеза и проведение функциональных проб. Также необходимо исключить инфекцию и воспаления разной этиологии, такие заболевания, как мочекаменная болезнь, рак и доброкачественные опухоли мочевого пузыря. 

При сборе анамнеза пациентку расспрашивают, как давно у нее появились симптомы, как быстро они нарастают, в каких ситуациях появляется недержание мочи. Выясняют, сколько раз женщина рожала, не было ли травм при родах, часто ли она болела циститом или другими инфекциями мочевыводящих путей. Чтобы получить более исчерпывающую информацию, врач может предложить пациентке заполнить специальную анкету. При необходимости женщину просят вести дневник в течение суток или двух. В него записывают количество выделенной за раз мочи при нормальном мочеиспускании, частоту походов в туалет, обязательно отмечают все, даже незначительные эпизоды недержания мочи, сколько прокладок использует пациентка в течение дня, степень физической активности на протяжении периода наблюдения. 

Затем проводят осмотр в гинекологическом кресле. Он включает в себя оценку состояния кожных покровов в области промежности, выявление покраснений и мацераций, осмотр слизистой оболочки влагалища и осмотр шейки матки в зеркалах. Также при осмотре можно выявить симптомы пролапса или выпадения внутренних женских половых органов. При осмотре в гинекологическом кресле проводят некоторые функциональные пробы, например кашлевую, пробу с натуживанием (Вальсальвы). В конце осмотра женщине могут предложить пройти одночасовой прокладочный тест. 

После сбора анамнеза и осмотра, больным назначают самые простые, но информативные исследования – общий анализ крови, биохимические пробы, общий анализ мочи. Иногда врач предлагает сдать анализы еще до осмотра, чтобы правильно оценить состояние женщины. Если есть данные об инфекционном процессе, рекомендуют сделать посев мочи на выявление бактериальной флоры. При подозрении на новообразование делают цистоскопию. 

После всех вышеперечисленных обследований переходят к дальнейшей диагностике. Она включает в себя такие инструментальные методики, как УЗИ органов малого таза и почек, урофлоуметрию, а также комплексное уродинамическое исследование. Сравнительно недавно для выявления степени пролапса половых органов стали применять ультразвуковое сканирование с трехмерным изображением структуры тазового дна. Метод не инвазивен, проводится без введения контраста, очень чувствительный, позволяет проводить наблюдение в динамике. Ультразвуковая реконструкция дает возможность определить следующие анатомические параметры: структуру мышц тазового дна, выявить их повреждения, нарушения целостности; локацию мочевого пузыря и матки по отношению ко дну таза; толщину стенок мочевого пузыря и его объем; количество остаточной мочи; показатель везикоуретрального угла; размеры мочеиспускательного канала в состоянии покоя и при разной степени напряжения; состояние сфинктеров мочевого пузыря. 

Далеко не всем пациентам есть необходимость проводить такие сложные дополнительные исследования, поэтому назначают их только в отдельных случаях. 

Лечение недержания мочи 

При первом обращении пациентам с незначительными проявлениями мочевой инконтиненции назначают консервативную терапию. Она включает в себя несколько этапов, которые описаны ниже. 

Поведенческая терапия 

Этот вид терапии направлен на изменение образа жизни пациентки. Он включает отказ от вредных привычек, занятия спортом, борьбу с лишним весом. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключить продукты, которые вызывают раздражение мочевого пузыря (газированную воду, напитки с кофеином, цитрусовые фрукты и соки, алкоголь, острые приправы, заменители сахара). Количество выпитой за сутки жидкости сокращать нельзя, такое действие приведет только к дополнительному раздражению мочевого пузыря. 

Тренировка тазовых мышц 

Мускульная система тазового дна действует на подобие ремней, которые удержания пузырь и его шейку в своеобразном подвешенном состоянии. Они также берут участие в образовании внешнего сфинктера, удерживающего мочу и регулирующего произвольное мочеиспускание.  Регулярные тренировки мышц укрепляют их, позволяют научиться сокращать мускулы сознательно в те моменты, когда происходит непроизвольное вытекание мочи. Комплекс для тренировки мышц носит название «упражнения Кегаля». 

Перед тем, как приступить к тренировкам, нужно прочувствовать мышцы, которые будут в них задействованы. Для этого необходимо произвольно прервать акт мочеиспускания. Суть упражнений Кегеля состоит в сокращении мышц дна таза с дальнейшей задержкой их расслабления. Регулярные занятия помогут укрепить мускулатуру и уменьшить количество выделяемой при напряжении мочи и частоту эпизодов недержания. Упражнения надо делать каждый день в разных положениях: сидя, стоя и лежа, повторяются они по 5 раз подряд. Задержка при каждом подходе должна длиться пять секунду (продолжительность неспешного счета от одного до пяти). Важно внимательно следить, чтобы при сокращениях напрягались исключительно мышцы тазового дна, без задействования мускулатуры пресса и бедер. Заниматься можно в любом месте и в любой обстановке, во время езды автомобилем, просмотра телевизора, ожидания транспорта на остановке и т.д. Первые результаты появятся не раньше, чем через 2-3 месяца. 

При императивном или стрессовом недержании мочи комплекс Кегаля используют не только для тренировки мускул, но и для «переучивания» мочевого пузыря. Когда сокращается наружный сфинктер, подается сигнал, расслабляющий гладкую мускулатуру стенок мочевого пузыря. Каждый раз период задержки сокращения должен быть большим. Постепенно императивные позывы начинают блокироваться на уровне нервной системы, результат можно будет почувствовать уже через 2-3 недели. 

Физиотерапия 

Мышцы тазового дна укрепляют с помощью электростимуляции. Физиотерапевтические процедуры выступают дополнением к физическим упражнениям. 

Гормонотерапия 

Поскольку одной из причин недержания мочи является недостаточность эстрогенов, терапия этими гормонами дает неплохой лечебный эффект у женщин в период менопаузы. Сейчас уже доказано, что местное применение свечей и кремов с эстрогенами значительно снижает количество рецидивов мочеполовых инфекций, проявлений синдрома гиперактивного мочевого пузыря и недержания мочи. Они дают лучший результат, чем препараты системного действия. Активным веществом в препаратах для местного применения выступает натуральный эстроген – эстриол. Он не оказывает системного действия, поэтому лечение проходит с минимальным риском возникновения побочных эффектов. 

Лазер 

Лечение лазером – сравнительно новая методика. Терапевтический эффект состоит в том, что воздействие лазера приводит к рубцеванию тканей. Это снижает степень опущения органов малого таза и, тем самым, уменьшает проявления недержания мочи. 

Лекарственная терапия 

Используется, в основном, при синдроме гиперактивного мочевого пузыря, она способно снизить частоту позывов и степень их императивности. Желательно использовать современные препараты, которые болеете эффективны и имеют меньше побочных действий. Врачи назначают альфа-адреноблокаторы (МНН – тамсулозин, теразозин), антимускариновые средства (МНН – оксибутинин, толтеродин), а также трициклические антидепрессанты. Курс лечение длиться долго, он зависит от степени нарушений и длительности заболевания. Приблизительно у 70% пациенток после курса лечения симптомы, к сожалению, возвращаются. Поэтому возникает необходимость проводить повторную терапию или назначать беспрерывное лечение. 

Инъекции ботулотоксина 

Для терапии ургентного недержания мочи используют ботулотоксин. Эту методику разработали относительно недавно, но она уже довольно широко применяется врачами урологами. Лечение состоит в обкалывании мочевого пузыря ботулотоксином, это ведет к уменьшению спазмов, вызванных его гиперактивностью. 

Инъекция препаратов гиалуроновой кислоты

Недержание мочи можно лечить и с помощью многих малоинвазивных методик. Одна из них – введение в периуретральное пространство или внутриуретрально препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Они увеличивают объем тканей. Таким образом компенсируется недостаточность внутреннего пузырного сфинктера за счет восполнения объема мягких тканей вблизи наружного сфинктера. Это ведет к увеличению давления внутри уретры, что является одним из основных механизмов удержания мочи. Вследствие применения препаратов гиалуроновой кислоты симптомы недержания мочи уменьшаются, и качество жизни женщин становится лучше. 

Поскольку женский мочеиспускательный канал короткий, и не имеет значительного количества естественных изгибов, препараты гиалуроновой кислоты в стенку уретры и периуретральное пространство вводить достаточно просто. Укол делают в переднюю стенку влагалища и через нее подводят инъекционную иглу к мочеиспускательному каналу. Делают процедуру под местным обезболиванием в амбулаторных условиях или в дневном стационаре. Результат от терапии сохраняется почти год. Такой длительный период ремиссии значительно улучшает психоэмоциональное состояние пациенток, помогает возвращаться им к активной жизни. За последние пять лет методика получила множество позитивных отзывов, и пользуется все большей популярностью среди специалистов по лечению мочевой инконтиненции во всем мире. 

Механические приспособления 

Для лечения недержания мочи уже давно используются разные виды пессариев. Они представляют собой устройства, которые вставляются во влагалище, тем самым предотвращая его выпадение. Пессарии используют, как симптоматическое средство, которое позволяет лишь на время улучшить состояние пациентки. Их рекомендуют применять для предотвращения подтеканий во время спортивных занятий, либо у женщин, которым из-за тяжелых экстрагенитальных заболеваний противопоказана операция и другие методы лечения. Постоянно носить приспособления нельзя, это может привести к повреждению слизистой оболочки, и вызвать воспаления, инфекционные осложнения. Для производства пессариев сейчас используют медицинскую силиконовую резину. Такой эластичный гипоаллергенный силикон намного реже вызывает осложнения. 

Хирургическое лечение 

Консервативное лечение успешно используют только у больных с легкой начальной стадией недержания мочи. При среднетяжелых и тяжелых формах неоперативные методики результата не приносят, нужно проводить хирургическую коррекцию стрессового недержания мочи. Поскольку это состояние является, прежде всего, одним из основных симптомов при пролапсе органов малого таза, оперативное лечение должно быть направлено именно на укрепление мышц тазового дна и создание опоры для мочеточника при физическом напряжении. Одной из самых популярных операций сейчас считается малоинвазивная методика с применением специальных синтетических протезов - уретропексия свободной синтетической петлей (TVT, TVTO).

Если стрессовое недержание мочи сочетается с выраженным пролапсом органов малого таза, во время операции стараются восстановить их правильное анатомическое положение, а также укрепить тазовую диафрагму. Поврежденные связки и фасции восстанавливают за счет собственных тканей с соседних участков, или с использованием синтетических, биологических имплантов. Доступ при операции может быть абдоминальным, вагинальным и комбинированным. Для улучшения результата, вмешательство дополняют уретропексией с использованием свободной синтетической петли (TVT, TVTO). 

Правильную методику лечения может выбрать только специалист с большим опытом. Поэтому визит к доктору откладывать не стоит. 

Запишитесь на приём к врачу по телефону: (812) 308-88-15!


Интернет-магазин лечебной косметики
Запись онлайн
Новости клиники
Последние записи
Авторизация
Форма для связи
  Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Сообщить когда появится
Запись онлайн

Проверка на спам:

Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена администратору, спасибо!