Наш адрес: В.О., ул. Одоевского, д. 28, ст. м. Приморская

Время работы ежедневно:

часы работыпн-пт: 09:00-21:00
сб: 9-18, вс: 10-18

СПб, В.О., ул. Одоевского, 28

ст. м. Приморская

Специализированный медицинский центр
в Санкт-Петербурге

+7 (812) 308-88-15 многоканальный

+7 (931) 308-44-15

На главную / Профилактика и лечение заболеваний в СПб / Лечение бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз и его причины, влияние на беременность. Лечение бактериального вагиноза.

Бактериальный вагиноз – это изменение состава микрофлоры влагалища. Патология часто встречается у женщин детородного возраста (20-45 лет), в этой группе она диагностируется почти у 80% пациенток. Из 10 молодых женщин 8 в какой-то момент жизни болеют бактериальным вагинозом. Патология не слишком опасна для здоровья, но может повлиять на способность зачать и выносить ребенка. Бывает, что баквагиноз приводит к выкидышам, внутриутробному инфицированию плода, осложнениям после родов. Может стать причиной инфекции после аборта или другого вмешательства в полости матки. Дальше вы узнаете, какие причины заболевания и как его лечить.

Как развивается бактериальный вагиноз

Человек постоянно соприкасается с различными микроорганизмами. В процессе эволюции люди и бактерии «приспособились» друг к другу. Микрофлора, которая не причиняет вреда, а во многих случаях ее деятельность полезна для человека, называется нормальной. Она имеет постоянный состав, определенные микроорганизмы заселяют кишечник, ротовую полость, кожу. Одни микробы являются антагонистами возбудителей болезней и предотвращают их размножение, другие синтезируют витамины, некоторые стимулируют иммунный ответ, активизируя таким образом защитные силы организма.

Нормальная микрофлора женского влагалища представлена лактобактериями (палочками Додерляйна). Они расщепляют гликоген клеток вагинального эпителия до молочной кислоты. От этого вагинальная среда становится кислой, это предотвращает рост патогенных микроорганизмов. Чтобы лактобактерии могли нормально выполнять свою функцию, их количество должно быть большим. В норме они составляют 95-98% всей вагинальной флоры.

Существует ряд причин, из-за которых количество лактобактерий во влагалище снижается. Их начинают заменять условно-патогенные и патогенные бактерии, в том числе болезнетворные микроорганизмы, которыми можно заразиться при сексуальных контактах. Чаще всего в таких случаях начинают активизироваться микробы, которые обитают в области ануса, уретры, на коже промежности и в норме не вызывают воспаления. Они попадают во влагалище и начинают там делиться, но не могут выполнять функции лактобактерий. Ферменты этих микроорганизмов не будут расщеплять гликоген до молочной кислоты, рН среды повышается и создаются хорошие условия для жизнедеятельности патогенных грибков, других возбудителей половых инфекций.

Условно-патогенная флора провоцирует метаболические и иммунные нарушения во влагалище. Падает количество иммуноглобулина А, который отвечает за местный иммунитет и предотвращает размножение патогенных микроорганизмов. Часть эпителиальных клеток с прикрепленными условно-патогенными бактериями, отмирает, выходит наружу, потому увеличивается объем и изменяется внешний вид вагинальных выделений. Лактобактерии чаще всего замещаются анаэробной флорой, способной функционировать и размножаться без доступа кислорода. В процессе жизнедеятельности этих бактерий образуются летучие жирные кислоты и аминокислоты. Они расщепляются до летучих аминов, обладающих характерным запахом рыбы.

Изменения рН влагалища в щелочную сторону вызывает нарушение метаболизма протеинов, углеводов, минералов и липидов в эпителиальных клетках. Увеличивается выработка слизи, а значит и выделения становятся обильнее (характерный клинический симптом баквагиноза). При этом воспаление в стенках влагалища не развивается, все изменения исключительно функциональные.

Почему возникает бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз- этонеспецифическая инфекция, его вызывают очень разные микроорганизмы. Патологию нередко называют неспецифическим вагинозом. Начинается заболевание с изменения влагалищной среды, после чего происходит замещение одних микроорганизмов другими. Вагинальная флора имеет разный состав, чаще всего это комбинация условно-патогенных бактерий, бактероидов и грибков. Среди них выявляют:

  • Пептококки
  • Пептострептококки
  • Мегасферы
  • Лептотрихи
  • Атопобиум
  • Гарднереллы
  • Микоплазмы

Количество этих микроорганизмов выше, чем лактобактерий в норме, достигает 1010 на 1 мл. Значительная активизация роста колоний наблюдается при воздействии ряда факторов внешней среды.

Причины, которые провоцируют бактериальный вагиноз, можно разделить на 2 группы:

Внутренние (эндогенные):

1. Гормональный дисбаланс с увеличением прогестерона в крови

2. Атрофические явления

3. Дисбактериоз кишечника

4. Иммунологические нарушения

Внешние (экзогенные):

1. Длительная антибиотикотерапия

2. Ятрогенная иммуносупрессия (лечение цитостатиками, глюкокортикоидами, радиотерапия онкологических заболеваний)

3. Введение посторонних предметов (тампонов, свечей, диафрагмы или кольца с целью контрацепции)

4. Использование спермицидов, частое спринцевание

5. Нарушение гигиенических правил

Перечисленные выше факторы вызывают изменения среды влагалища, нарушают функциональность эпителиальных клеток, что вызывает снижение числалактобактерий. Освобождается жизненное пространство для условно-патогенной флоры и начинается интенсивное размножение этих микроорганизмов.

У беременных женщин баквагиноз развивается из-за гормональной перестройки организма. Чтобы плод развивался и удерживался в матке, необходимо повышенное количество прогестерона в крови. Этот гормон снижает синтез гликогена в эпителиальных клетках, основной питательной среды для лактобактерий. Потому число колоний полезных микроорганизмов уменьшается, они замещаются другой флорой. Прогестерон ведет к физиологическому снижению иммунитета, что способствует размножению условно-патогенных и болезнетворных бактерий.

Симптомы бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз– это не венерическая (половая) инфекция, но нередко он развивается из-за смены партнера. Первые симптомы появляются через сутки после незащищенного сексуального контакта. Если патология связана с приемом антибиотиков или других медикаментов, эндокринными изменениями, проявления патологии не зависят от половых контактов. 

Симптомы острого вагиноза:

  • Вагинальные выделения серо-белого оттенка, однородной консистенции, с характерным запахом рыбы. Количество слизи бывает разным, оно увеличивается после месячных, полового акта, применения раздражающих средств интимной гигиены.
  • Боль, жжение, дискомфорт при сексе.
  • Постоянный зуд, жжение в промежности и вульве, другие неприятные ощущения. У некоторых пациенток все эти признаки могут быть слабо выраженными либо полностью отсутствовать.
  • Если в процесс втянуты уретра и мочевой пузырь, может появиться боль и резь при мочеиспускании, дискомфорт внизу живота, частые позывы.

Хронический бактериальный вагиноз диагностируют, когда вылечить патологии не дается или она протекает больше 2-х месяцев. В большинстве случаев такая ситуация возникает при гормональных нарушениях, атрофических процессах в слизистых.

Диагностика бактериального вагиноза

Чтобы выявить заболевание, нужно обратиться к гинекологу. Врач собирает анамнез, осматривает пациентку в гинекологическом кресле, берет материал на лабораторные анализы. Заподозрить наличие вагиноза можно по таким признакам:

  • Возраст. Патология характерна для женщин детородного возраста. 
  • Смена партнера, лечение антибиотиками или гормонами, оперативное вмешательство.
  • Не слишком сильно выраженные симптомы заболевания.

Врач осматривает в гинекологическом кресле влагалище, шейку матки, вульву. При бактериальном вагинозе слизистая оболочка имеет нормальный розовый оттенок, неравномерно покрыта слизью, нет признаков воспаления. Выделения бело-серого цвета, запах специфический, напоминает тухлую рыбу. При хроническом течении заболевания, продолжительностью в несколько лет, бели обретают желто-зеленый оттенок, густеют, становятся тягучими, в некоторых ситуациях пенистыми или творожистыми. С помощью специальной индикаторной полоски измеряют рН влагалища. При бактериальном вагинозепоказатель поднимается выше отметки 6.

В арсенале врача есть несложный, но показательный тест для быстрой постановки диагноза баквагиноза. Небольшой объем выделений наносят на предметное стекло и капают туда 10% раствор гидроксида калия. В случае положительного результата, усилится или появится рыбный запах.

Чтобы провести более точную диагностику бактериального вагиноза, мазок отправляют в лабораторию для окраски и микроскопического исследования. При этом заболевании под микроскопом выявляют клетки эпителия слизистой с прикрепленными к ним микроорганизмами. Клетка становится зернистой, с нечеткими, пунктирными границами. Выявляется резкое снижение числа колоний лактобактерий, иногда их вообще не удается обнаружить. Их замещают кокки, разные виды палочек.

Бактериологический посев проводят только при необходимости точно изучить состав измененной флоры. Метод ПЦР применяют при подозрении на половые инфекции, чтобы выявить их возбудителей (микоплазму, вирус герпеса, гонококки, трихомонаду, хламидии).

Как влияет бактериальныйвагиноз на репродукцию

Бактериальный вагинозчаще всего диагностируют у молодых пациенток. Закономерно, что женщин беспокоит его влияние на зачатие и вынашивание ребенка. Возможно ли забеременеть с такой патологией? Изменение состава вагинальной микрофлоры не вызывает воспаления половых органов, потому препятствий для зачатия ребенка быть не должно. Спермальная жидкость имеет щелочной рН, при попадании в близкую по уровню кислотности среду влагалища мужские половые клетки чувствуют себя вполне комфортно.

Почему же в таком случае говорят об опасности бактериального вагиноза для беременных женщин? Активизировавшиеся условно-патогенные бактерии могут попадать в полость матки и вызывать инфицирование плода. В результате случаются выкидыши, возникают аномалии развития, дети рождаются преждевременно, с недостатком массы тела. Нередко из-за внутриутробного инфицирования рано отходят воды, развивается фетоплацентарная недостаточность.  Баквагиноз увеличивает риск сепсиса, гнойных осложнений после естественных родов и кесарева сечения.

Лечение бактериального вагиноза

Лечением бактериального вагиноза занимается врач гинеколог. Если возникает необходимость, пациентку направляют на дополнительную консультацию к эндокринологу или гастроэнтерологу. В стационар оформлять женщину необходимости нет, так как состояние не угрожает жизни и не является опасным (заразным) для окружающих. Основные этапы терапии –элиминация условно-патогенных микробовизвлагалищпа, заселение его лактобактериями, ликвидация факторов, провоцирующих патологию. Острый бактериальный вагиноз дает рецидивы в 35-50% случав на протяжении первого полугодия после проведенного лечения. Потому терапию всегда проводят ступенчато, с переходом от одного этапа к другому.

Сначала пациенткам назначают антибиотики. Они уничтожают болезнетворные бактерии. Чаще всего используют Метронидазол, Тинидазол, Клиндамицин, так как анаэробная флора чувствительна к этим препаратам. Предпочтение отдают средствам местного действия, чтобы избежать побочных эффектов, возникающих во время приема пероральных антибиотиков. Схемы и курсы терапии подбирают индивидуально. Вот некоторые примеры:

  • Метронидазол (гель 0,75%). Раз в день надо вводить внутривагинально, курс – 5 суток.
  • Клиндамицин (крем 2%). Крем вводят внутрь влагалища раз в сутки, на протяжении недели.
  • Тинидазол (таблетки 0,5). Принимают по 4 таблетки раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Клиндамицин (свечи 100 мг). Вводят интравагинально раз в сутки. Курс - 3 дня
  • Метронидазол (таблетки 0,25 г). Пьют однократно 2 таблетки.

Беременным с бактериальным вагинозом антибиотики можно назначать только во втором триместре. Применяют таблетки на протяжении недели.

В период терапии антибиотиками и еще сутки после ее окончания нельзя пить алкоголь. Лекарства изменяютобмен этилового спирта в печени, потому токсические вещества накапливаются в организме, что приводит к тяжелому отравлению. Его признаки похожи на похмелье: появляется выраженная слабость, тремор конечностей, повышается давление, начинает болеть голова, в тяжелых случаях появляется сильная тошнота и рвота.

Жир, который входит в состав крема с Клиндамицином, может вступить в реакцию с латексом, что ведет к повреждению презервативов и противозачаточных мембран. Препараты для местного применения (гели, свечи, вагинальные таблетки) лучше всего вводить вечером, перед сном, чтобы они не вытекали из влагалища.

Если антибиотики противопоказаны или у пациентки на них аллергия, лечение начинают с назначения местных антисептиков. Применяют:

  • Гексикон. По одной свечке 2 раза в сутки на протяжении недели или 10 дней.
  • Мирамистин. Используется для орошения влагалища раз в день на протяжении недели.

Дальше лечение бактериального вагинозапроводят с помощью лекарственных препаратов с лактобактериями, стараются улучшить условия для размноженияправильной микрофлоры. Назначают лекарства по истечению 2-3 дней после окончания антибиотикотерапии. Применяют:

  • Ацилакт. На протяжении 5-10 суток вводится внутривагинально одна свечка в день.
  • Бифилиз. Принимают по 5 доз одновременно внутрь, дважды в сутки. Терапевтический курс - 5-10 дней.

При бактериальном вагинозе противогрибковые препараты (свечи, таблетки) назначают редко. Они показаны лишь тогда, когда в вагинальном мазке выявляется много дрожжевых грибков рода Кандида. Используются свечи с Клотримазолом, которые вводят интравагинально раз в день в течении недели.

Заниматься лечением самостоятельно, в домашних условиях, не стоит. Если неправильно выбрать препарат, его дозу и продолжительность терапии, может вырабатываться невосприимчивость бактерий к антибактериальным средствам. Потом очень трудно подобрать эффективное лекарство и добиться элиминации возбудителя, заболевание становится хроническим. Чем лечить бактериальный вагиноз, сколько должен длиться курс, определяет только врач гинеколог.

Как предупредить бактериальный вагиноз

Бактериальным вагинозом невозможно заразиться во время сексуального контакта, но есть четкая связь между возникновением заболевания и частыми сменами половых партнеров. Потому во время секса всегда нужно использовать презервативы. Лучше всего такую барьерную контрацепцию комбинировать с применением местных антисептиков. На протяжении первых двух часов после полового контакта можно сделать спринцевания Мирамистином. Важно вовремя выявлять и лечить хронические патологии, вовремя диагностировать и корректировать гормональные нарушения, антибиотики принимать только по назначению врача. 


Интернет-магазин лечебной косметики
Запись онлайн
Новости клиники
Последние записи
Авторизация
Форма для связи
  Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Сообщить когда появится
Запись онлайн

Проверка на спам:

Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена администратору, спасибо!