Наш адрес: В.О., ул. Одоевского, д. 28, ст. м. Приморская

Время работы ежедневно:

часы работыпн-пт: 09:00-21:00
сб: 9-18, вс: 10-18

 

СПб, В.О., ул. Одоевского, 28

ст. м. Приморская

Специализированный медицинский центр
в Санкт-Петербурге

+7 (812) 308-88-15 многоканальный

+7 (931) 308-44-15

На главную / Профилактика и лечение заболеваний в СПб / Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы или простаты в современной классификации определяется термином доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). 

При этой патологии в ткани простаты образуется один или несколько узелков, которые постепенно увеличиваются в размерах. Аденома предстательной железы – это доброкачественное новообразование, в отличие от рака. Является одной из самых частых урологических проблем у мужчин после 50 лет.

Почему возникает аденома предстательной железы

На сегодняшний день до конца не выяснены причины аденомы простаты. Заболевание развивается, в основном, у старших мужчин, потому возраст является одним из самых распространенных факторов риска. Молодые мужчины аденомой простаты болеют чрезвычайно редко. Такое явление связывают с особенностями возрастных изменений гормонального фона. При чем никогда не фиксируют аденому предстательной железы у тех, кому удалили яички в молодом возрасте. 

Исследователи не нашли связи между аденомой предстательной железы и сексуальной ориентацией, количеством половых контактов, венерическими болезнями и воспалениями инфекционной природы, курением и алкоголизмом, хроническим простатитом. 

Аденома простаты развивается в связи с доброкачественным перерождением желез, локализованных вокруг мочеиспускательного канала и в простатическом отделе уретры, непосредственно под мочевым пузырем. 

Приблизительно у 50% мужчин после 50 лет диагностируется эта патология. Число заболевших увеличивается в более старших возрастных группах. Уже среди семидесятилетних с проблемой сталкивается 75% представителей сильного пола, а в более старшем возрасте у 85% мужчин диагностируют аденому. Доброкачественная гиперплазия простаты – одна из самых частых причин нарушения мочеиспускания и работы мочевого пузыря у стариков. 

Как проявляется аденома простаты

Симптомы и проявления аденомы простаты очень разные, клиника во многом зависит от течения болезни, сопутствующих соматических патологий, психического статуса, возраста, медицинской осведомленности пациентов. До недавнего времени врачи считали, что признаки аденомы предстательной жезлы довольно типичные. В клинической картине выделяли 3 стадии -  компенсированную, субклиническую, декомпенсированную. Сейчас взгляды немного изменились. 

Первыми симптомами аденомы простаты становятся вялая струя мочи и задержка первого этапа мочеиспускания, частые походы в туалет, императивные позывы, которые не всегда заканчиваются актом выделения мочи. Такие проявления чаще беспокоят пациентов ночью. Клиника нарастает, пациенты начинают жаловаться на трудности при мочеиспускании, необходимость тужиться, напрягать брюшной пресс, чтобы окончательно опорожнить мочевой пузырь. Тонус детрузора снижается, что проявляется постоянным нахождением остаточной мочи в пузыре. Без надлежащей терапии, затруднения с мочеиспусканием обретают постоянный характер, этот симптом начинает преобладать над другими. Объем мочи при одном акте мочеиспускания снижается от 200-250 мл до 30-50 мл, струя всегда прерывистая, иногда в виде отдельных капелек, появляется недержание и непроизвольное выделение мочи. Тонус детрузора настолько низкий, что в пузыре выявляют до литра и более остаточной мочи. 

Многие мужчины, к большому сожалению, списывают проблему на возраст и не обращаются своевременно к врачам. Когда же пациент все-таки идет к врачу? Большинство приходят на прием, когда испытывают серьезные нарушения мочеиспускания и половой функции, типичные для данной патологии. 

Симптомы аденомы предстательной железы принято делить на обструктивные и ирритативные. 

Ирритативные симптомы – это частое мочеиспускание, непродуктивные позывы и недержание мочи. Их еще называют признаками раздражения мочевого тракта.  Интенсивность их определяется степенью расстройства функции нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря.  Мужчина начинает вставать в туалет по 2-3 раза за ночь. 

Также причиной возникновения ирритативной симптоматики выступает нарушение функции детрузора. По данным последних исследований, в старшем возрасте нарушается кровоснабжение гладкой мускулатуры мочевого пузыря с последующей гипоксией. Гормональная перестройка также влияет на сократительную способность органа. Мочевой пузырь становится нестабильным, что проявляется всеми выше приведенными симптомами. 

К ирритативным признакам аденомы предстательной железы относятся: частое и болезненное мочеиспускание, особенно ночью, императивные позывы в туалет, недержание мочи при позывах. 

Ирритативные симптомы осложняют жизнь пациентов, но большой опасности не представляют, хорошо корректируются консервативной терапией. Гораздо опаснее для здоровья обструктивные проявления. Но, как правило, и те, и другие симптомы могут наблюдаться у одного и того же человека. Симптоматика мало коррелирует с тяжестью и стадией аденомы. 

К обструктивным признакам аденомы простаты относятся: затруднения вначале акта мочеиспускания, истончение струи мочи, она становится вялой и прерывистой. Чтобы опорожнить мочевой пузырь пациенту надо тужиться. Но даже после похода в туалет ощущается, что пузырь не до конца опорожнился. 

Симптоматика аденомы предстательной железы часто меняется в связи с наличием воспаления и простатита у мужчины.  Такая ситуация наблюдается у 70-87% пациентов.  Если аденома сочетается с хроническим простатитом, появляется дизурия, а когда ткани простаты отекают, мочеиспускание затрудняется. Параллельно нарушается эрекция. У больных с хроническими воспалениями предстательной железы увеличивается риск послеоперационных осложнений. 

Клиника аденомы простаты формируется за счет патологических процессов, которые происходят в железе и мочевыводящих путях. Далеко не всегда эти явления непосредственно связаны с гиперплазией тканей. Потому не всем больным аденомой предстательной железы показано хирургическое вмешательство. Во многих случаях достаточно консервативной терапии. При незначительно выраженной симптоматике после операции существенного улучшения состояния не наступает. 

Диагностика аденомы предстательной железы

Диагностика аденомы или доброкачественной гиперплазии простаты при типичной клинической картине не представляет трудностей. В мировой практике сейчас устанавливаются единые правила и принципы при оценке проявлений и результатов обследований у пациентов с этой патологией.  Большинство урологов разделяют симптомы аденомы предстательной железы на ирритативные (симптомы раздражения), и связанные с обструкцией. Клинические проявления обструкции обусловлены передавливанием шейки мочевого пузыря и простатического участка уретры гипертрофированной предстательной железой. Вследствие этого пузырь не может нормально опорожниться, в нем накапливается остаточная моча, что еще больше усугубляет ситуацию. В тяжелых случаях у пациентов возникает парадоксальная ишурия. Когда у больного выявляются признаки обструкции, остаточная моча в мочевом пузыре, можно уже поставить предварительный диагноз.  Тактику терапии, прогноз заболевания определяют после того, как проведут дополнительные исследования. Нередко врачи уже в самом начале настраивают пациентов на дальнейшее хирургическое лечение. 

Сейчас в распоряжении специалистов есть специальная шкала симптомов при аденоме или воспалении простаты (I-PSS). Она позволяет дать количественную оценку проявлений болезни, не только врачом, но и самим пациентом. Опросник очень простой в использовании, потому популярен среди врачей урологов всего мира. Шкала суммарной оценки симптомов при патологиях простаты (I-PSS) - это опросник, который больной заполняет самостоятельно. В анкете есть 7 четких вопросов с шестью предполагаемыми ответами на каждый. Ответы оцениваются в баллах, от 0-5, пациент выбирает цифру, в зависимости от выраженности симптомов. Общая сумма баллов варьирует от 0 до 35. С учетом результатов проведенного опроса больных разделяют на 3 категории: 0-7 баллов - с легкими проявлениями, 8-19 баллов - с умеренными симптомами, 20-35 баллов - с тяжелыми проявлениями заболевания. 

Если сравнить данные Американской ассоциации урологов с данными по России, то у нас процент больных с тяжелыми симптомами выше.  

При осмотре пациентов обязательно проводят пальцевое ректальное обследование. Оценивают размеры простаты, симметричность ее долей, смотрят, нет ли в тканях уплотнений, бугорков, гладкая ли поверхность предстательной железы, возникает ли боль при осмотре. Провести ректальный осмотр может каждый врач, особых требований к условиям нет.  В норме, у большинства пациентов доли предстательной железы имеют размер фаланги ногтя. Орган можно свободно обвести пальцем, он равномерной консистенции, с четкими границами, легко отделяется от окружающих тканей. Поверхность простаты гладкая, слизистая прямой кишки над ней подвижна, при обследовании пациент не испытывает боли. 

При ректальном осмотре опытный уролог может заподозрить либо исключить рак предстательной железы.  

Кроме пальцевого ректального обследования, проводят наружный осмотр и пальпируют живот.  Перкуторно и пальпаторно, определив границы мочевого пузыря, можно выявить хроническую задержку мочи. 

Когда выявлена аденома предстательной железы, обязательно оценивают функциональное состояние почек. Назначают общий анализ мочи, биохимию крови с определением мочевины и креатинина, УЗИ почек, чтобы оценить состояние лоханок, чашечек, мочеточников.  

Для детального обследования состояния предстательной железы, продумать план хирургической операции при аденоме, проводят ультразвуковое исследование органа ректальным датчиком.  Чтобы объективно оценить проблемы с мочеиспусканием у больного, проводят неинвазивное исследование урофлоуметрию. Если есть показания, делают цистоскопию и контрастную урографию. 

Чем может осложниться аденома предстательной железы

При длительном течении аденомы простаты может возникнуть ряд осложнений – выделение крови с мочой (гематурия), острая задержка мочеиспускания, воспалительные заболевания верхних и нижних участков мочевыводящих путей на фоне нарушенного пассажа мочи. 

Гематурия – довольно частый симптом аденомы предстательной железы. Она бывает микроскопической и макроскопической, инициальной, терминальной и тотальной. Появляется из-за венозной гипертензии в сосудистой системе малого таза, варикозного расширения и склероза вен в области шейки мочевого пузыря. Когда выявляют симптом гематурии, обязательно исключают конкременты в мочевыводящих путях, опухоли мочевого пузыря и верхних отделов выделительной системы. 

Острая задержка мочи может возникнуть в любой период болезни. Чаще всего проблема наблюдается после переохлаждения либо перегрева, употребления спиртных напитков, запора и других нарушений работы ЖКТ. 

Если аденома осложняется воспалением, течение заболевания становится более тяжелым. Цистит и пиелонефрит, при нарушении пассажа мочи, часто переходят в хроническую форму, что в конечном итоге может привести к недостаточности почек. Также у пациентов с аденомой предстательной железы нередко возникают уретриты, простатиты, эпидидимит и везикулит. 

Большинство пациентов, у которых диагностирована аденома простаты, имеют смешанную симптоматику. На фоне частого мочеиспускания в дневное и ночное время ослабевает струя, остаток мочи скапливается в мочевом пузыре. При хронических воспалительных осложнениях со временем могут появиться признаки почечной недостаточности. Потому так важно при обращении к врачу провести всестороннее обследование пациента. 

Терапия аденомы предстательной железы бывает: 

  • Медикаментозной или консервативной 
  • Малоинвазивной (HIFU-терапия) 
  • Хирургической (трансуретральная резекция предстательной железы, вапоризация лазером и т.д.).  

Главной методикой лечения аденомы предстательной железы остается хирургическая. Операция показана всем больным с выраженной обструкцией.  Результат вмешательства сильно зависит от стадии болезни и наличия либо отсутствия осложнений. Многие пациенты приходят к врачам на прием с признаками запущенного заболевания, грубыми нарушениями уродинамики, даже с острой задержкой мочеиспускания, признаками функциональной недостаточности почек.  Чтобы провести операцию в такой ситуации, необходимо стабилизировать состояние больного, что занимает много времени.  

Тем, у кого выявлена острая задержка мочи, проводят цистостомию (создание свища мочевого пузыря в брюшной стенке), которая помогает вывести остатки содержимого органа наружу.  Простая манипуляция и курс терапии противовоспалительными средствами значительно улучшают состояние пациента, налаживают работу почек и сокращают число осложнений после дальнейших операций. 

Клиника аденомы предстательной железы, при которой операцию проводят по абсолютным показаниям: 

  • Задержка мочи, которая не устраняется постановкой катетера (проводят не больше одной попытки катетеризации) 
  • Повторение массивной гематурии, связанное с ДГП 
  • Недостаточность почек, связанная с ДГП 
  • Конкременты в мочевом пузыре, образовавшиеся в связи с ДГП 
  • Рецидивы инфекций мочевых путей, связанные с ДГП 
  • Дивертикулы в мочевом пузыре, образовавшиеся в связи с ДГП. 

Радикальное оперативное вмешательство при аденоме предстательной железы проводится трансуретральным способом, либо путем открытого доступа. Операция должна быть плановой, после полного и тщательного обследования пациента. 

Многие пациента хватаются за любой способ консервативного лечения, пробуют все новые средства от аденомы предстательной железы, чтобы отсрочить оперативное вмешательство.  Нередко игнорируют относительные показания к хирургическому лечению, пока не появляются абсолютные. Одно из самых распространенных абсолютных показаний к операции – острая задержка мочеиспускания. Потому почти у трети пациентов с аденомой предстательной железы приходится накладывать надлобковый мочевой свищ. Так как другим способом купировать хроническую задержку мочи невозможно. Показанием к операции является также наличие инфравезикальной обструкции. 

Вов всем мире в качестве золотого стандарта лечения аденомы предстательной железы принята трансуретральная резекция. Методика позволяет применить перидуральной анестезию, что значительно снижает количество противопоказаний. ТУР можно проводить пациентам с объемом простаты до 60 см³. Если размеры предстательной железы, определенные на УЗИ ректальным датчиком, больше этого показателя, нужно проводить открытое вмешательство - аденомэктомию. 

У некоторых специалистов раньше были возражения по поводу применения цистостомии. На сегодняшний день эта точка зрения отвергнута, так как многие больные нуждаются в такой манипуляции по абсолютным показаниям. Создание свища позволяет снять интоксикацию, провести санацию мочевыводящих путей, подготовить пациента к оперативному вмешательству. Эффективность данного вмешательство выше, чем те неудобства, которые создает искусственный дренаж. 

Когда в клинику обращается пациент с острой задержкой мочи и диагнозом аденомы предстательной железы с гиперплазией тканей, установленным путем ректального обследования, следует в ближайшее время решить вопрос проведения операции, желательно радикальной.  При отсутствии противопоказаний для ТУР или аденомэктомии, больного отправляют в операционную на протяжении первых дней пребывания в стационаре, после всех обследований. Катетер в уретре не советуют держать больше двух дней. Это может привести к занесению инфекции в мочевой пузырь и мочевыводящий канал, что чревато осложнениями в послеоперационный период.  При наличии противопоказаний к радикальной операции (больное сердце, легкие, хроническая либо острая почечная недостаточность, инфекция мочевыводящих путей), выполняют пункционную цистостомию, проводят специальную подготовку пациента к плановой операции. 

Абсолютные показания к операции при аденоме предстательной железы

Оперативное вмешательство при серьезных осложнениях аденомы простаты остается лучшим (иногда единственным) решением для пациентов. К сожалению, приблизительно у четверти больных после хирургического вмешательства симптомы не исчезают, либо возобновляются через очень короткое время. У 25% мужчин после ТУР остается частое мочеиспускание, у 15,5% наблюдается недержание мочи, остаточную мочу в мочевом пузыре обнаруживают в 6,2% случаев. Значительное уменьшение клинических проявлений после хирургической операции наблюдается чаще у пациентов с тяжелым течением заболевания и выраженной обструкцией. 

Потому выделяют ряд абсолютных показаний, при которых необходимо проводить операцию: задержка мочи (мочевой пузырь не опорожнился после одной попытки поставить катетер), повторный эпизод массивной гематурии, связанный с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, недостаточность почек, которую спровоцировала аденома простаты, конкременты в мочевом пузыре, образовавшиеся вследствие аденомы, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, обусловленные гиперплазией, дивертикулы в мочевом пузыре большого размера, (следствие аденомы простаты). 

Если абсолютных показаний нет, назначают сначала консервативную терапию, которая включает прием медикаментов и некоторые другие методы лечения. 

Лекарственная терапия аденомы предстательной железы

Терапия аденомы простаты с помощью лекарственных средств направлена на снятие клинических симптомов. Проводят лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы такими препаратами: 

  • Альфа-адреноблокаторы (Омник, Омник Окас и т.д.) 
  • Ингибиторы 5-альфа редуктазы (Проскар) 
  • Лекарства растительного происхождения (Простамол Уно) 
  • Антибактериальные средства (цефалоспорины, фторхинолоны и т.д.) в комбинации с препаратами, содержащими полезные бактерии (пробиотики) 
  • Иммуномодуляторы (гамавит, пирогенал, реоферон и т.д.) 
  • Средства для улучшения кровотока в тканях простаты (трентал), помогающие создать адекватную концентрацию других препаратов в железе. Назначение этой группы лекарств необходимо, в первую очередь, пациентам с признаками атеросклероза сосудов. 

Когда аденома предстательной железы протекает без симптомов, диагностируется лишь при ректальном осмотре или на УЗИ, врачи предпочитают выжидать. Ежегодно состояние пациента, размеры аденомы следует контролировать. 

Прием ведет

Запись на прием осуществляется ежедневно по тел. +7 (812) 308-88-15, +7 (931) 308-44-15

Мы находимся по адресу: СПб, В.О., ул. Одоевского д. 28 (5 мин. ходьбы от ст. м. «Приморская»)


Интернет-магазин лечебной косметики
Запись онлайн
Новости клиники
Последние записи
Авторизация
Форма для связи
  Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Сообщить когда появится
Запись онлайн

Проверка на спам:

Отправляя, я даю согласие на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена администратору, спасибо!